Раввины Израиля: не продавайте недвижимость не-евреям

Источник перевод mixednews

7.12.2010

ИЕРУСАЛИМ — Три десятка главных израильских раввина поддержали религиозный запрет евреям продавать или сдавать в аренду дома не евреям, что является указанием на растущий радикализм в сообществе раввинов во время роста трений между израильскими арабами и евреями.

Действия священнослужителей — многие из которых являются раввинами крупнейших городов, и имеют влияние среди набожных людей — попахивают расизмом.

Мнение религиозных деятелей впервые стали центром скандала в прошлом году, когда главный раввин Цфата — города на севере Израиля, который имеет большую концентрацию набожных евреев — говорил, что город специально продаётся арабам.

Помощник главного раввина Цфата Нитай Моргенштерн говорит, что город испытывает проблемы, потому что «множество людей сдаёт и продаёт арабам, и это разрушает социальную ткань города».

Недавно группа ультра-ортодоксальных евреев обратилась к другим главным раввинам, чтобы выразить поддержку решению, и показать, что оно имеет широкую поддержку, заявил Моргенштерн. Тридцать семь раввинов подписали (призыв). Associated Press получил копию постановления с подписями.

Мордехай Нагари, главный раввин поселений за пределами Иерусалима под названием Маале-Адумим защищает письмо, которое он подписал. «Постановление раввинов в том, что вы не можете продавать дом язычникам, и цель его заключается в защите государства Израиль и еврейской идентичности», говорит он.

Моргенштерн говорит, что понимает, как такая позиция может повлиять на трения с арабским меньшинством, что составляет одну пятую часть населения Израиля, составляющего 7,6 миллиона человек.

«Но люди должны видеть и другую сторону», говорит он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил эту инициативу. «Израиль категорически отвергает эти слова» в отношении своих арабских граждан, сказал вечером во вторник Нетаньяху, выступая в Иерусалиме. «Такого не должно происходить ни в одной демократической стране, и также конечно не в еврейском и демократическом государстве Израиль».

Амит Коэн говорит, что он и другие жители Цфата проводят кампанию по заручению поддержкой других раввинов, потому что священнослужители «сыты по горло тем, что раввины должны избегать постановлений или обсуждений религиозных правил».

Ассоциация за гражданские права в Израиле призвала Нетаньяху принять дисциплинарные меры против раввинов, которые наняты государством. Налогоплательщики платят зарплату 126 главным муниципальным раввинам.

Арабский депутат Израиля Ахмед Тиби заявил, что раввины должны быть уволены, и что им должно быть предъявлено обвинение, «потому что речь идет о подстрекательстве или расизме даже в соответствии с израильским законодательством».

Израильские евреи всё чаще ставят под сомнение лояльность арабских граждан, которые на законных основаниях пользуются теми же правами, но, как правило, беднее, и испытывают дискриминацию со стороны финансирования от государства и при трудоустройстве на работу.

Ультранационалистической министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман привёл свою партию Исраэль Бейтену к большим успехам, играя на нелояльности к израильским арабам.

Между тем, некоторые члены арабского меньшинства в ходе израильско-палестинского конфликта радикализовались, и открыто заявляют о превращении еврейского государства в бинациональное образование, которое являлось бы домом как для израильтян, так и для палестинцев.

Салах Мохсен, пресс-секретарь пропагандистской арабской группы в Израиле под названием Адалах, говорит что действия раввинов неудивительны и обвинил партию Либермана в том, что она хочет перекроить границы Израиля, чтобы исключить большие арабские общины.

Раввин Давид Розен описывает действия раввинов как «тревожащие», но говорит, что не считает что большинство раввинов страны согласится, и назвал эти действия продуктом затяжного конфликта между израильтянами и палестинцами.

«Раввинат в целом не ксенофобен и не враждебен арабам», сказал Розен. «Пока конфликт здесь продолжается, логично предположить, что отношение обеих сторон будет ожесточаться, что вызывает глубокое сожаление».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *