Раввины Израиля: не продавайте недвижимость не-евреям

Источник перевод mixednews

7.12.2010

ИЕРУСАЛИМ — Три десятка главных израильских раввина поддержали религиозный запрет евреям продавать или сдавать в аренду дома не евреям, что является указанием на растущий радикализм в сообществе раввинов во время роста трений между израильскими арабами и евреями.

Действия священнослужителей — многие из которых являются раввинами крупнейших городов, и имеют влияние среди набожных людей — попахивают расизмом.

Мнение религиозных деятелей впервые стали центром скандала в прошлом году, когда главный раввин Цфата — города на севере Израиля, который имеет большую концентрацию набожных евреев — говорил, что город специально продаётся арабам.

Помощник главного раввина Цфата Нитай Моргенштерн говорит, что город испытывает проблемы, потому что «множество людей сдаёт и продаёт арабам, и это разрушает социальную ткань города».

Недавно группа ультра-ортодоксальных евреев обратилась к другим главным раввинам, чтобы выразить поддержку решению, и показать, что оно имеет широкую поддержку, заявил Моргенштерн. Тридцать семь раввинов подписали (призыв). Associated Press получил копию постановления с подписями.

Мордехай Нагари, главный раввин поселений за пределами Иерусалима под названием Маале-Адумим защищает письмо, которое он подписал. «Постановление раввинов в том, что вы не можете продавать дом язычникам, и цель его заключается в защите государства Израиль и еврейской идентичности», говорит он.

Моргенштерн говорит, что понимает, как такая позиция может повлиять на трения с арабским меньшинством, что составляет одну пятую часть населения Израиля, составляющего 7,6 миллиона человек.

«Но люди должны видеть и другую сторону», говорит он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил эту инициативу. «Израиль категорически отвергает эти слова» в отношении своих арабских граждан, сказал вечером во вторник Нетаньяху, выступая в Иерусалиме. «Такого не должно происходить ни в одной демократической стране, и также конечно не в еврейском и демократическом государстве Израиль».

Амит Коэн говорит, что он и другие жители Цфата проводят кампанию по заручению поддержкой других раввинов, потому что священнослужители «сыты по горло тем, что раввины должны избегать постановлений или обсуждений религиозных правил».

Ассоциация за гражданские права в Израиле призвала Нетаньяху принять дисциплинарные меры против раввинов, которые наняты государством. Налогоплательщики платят зарплату 126 главным муниципальным раввинам.

Арабский депутат Израиля Ахмед Тиби заявил, что раввины должны быть уволены, и что им должно быть предъявлено обвинение, «потому что речь идет о подстрекательстве или расизме даже в соответствии с израильским законодательством».

Израильские евреи всё чаще ставят под сомнение лояльность арабских граждан, которые на законных основаниях пользуются теми же правами, но, как правило, беднее, и испытывают дискриминацию со стороны финансирования от государства и при трудоустройстве на работу.

Ультранационалистической министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман привёл свою партию Исраэль Бейтену к большим успехам, играя на нелояльности к израильским арабам.

Между тем, некоторые члены арабского меньшинства в ходе израильско-палестинского конфликта радикализовались, и открыто заявляют о превращении еврейского государства в бинациональное образование, которое являлось бы домом как для израильтян, так и для палестинцев.

Салах Мохсен, пресс-секретарь пропагандистской арабской группы в Израиле под названием Адалах, говорит что действия раввинов неудивительны и обвинил партию Либермана в том, что она хочет перекроить границы Израиля, чтобы исключить большие арабские общины.

Раввин Давид Розен описывает действия раввинов как «тревожащие», но говорит, что не считает что большинство раввинов страны согласится, и назвал эти действия продуктом затяжного конфликта между израильтянами и палестинцами.

«Раввинат в целом не ксенофобен и не враждебен арабам», сказал Розен. «Пока конфликт здесь продолжается, логично предположить, что отношение обеих сторон будет ожесточаться, что вызывает глубокое сожаление».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0