4 сценария приближающегося краха американской империи: сценарий первый

Источник перевод для mixednews — ikosse

5.12.2010

Мягкая посадка для Америки через 40 лет? Не рассчитывайте на это. Распад Соединённых Штатов как мировой сверхдержавы может произойти гораздо быстрее, чем кто-либо думает. Если Вашингтон мечтает что Американский Век закончится только в 2040-2050 годах, то более реалистичная оценка внутренних и глобальных тенденций показывает, что в 2025 году, всего лишь через 15 лет, всё уже может закончиться, и останутся только лозунги.

Несмотря на ауру всемогущества, излучаемую большинством империй, взгляд на их историю должен напомнить нам, что они являются  хрупким организмом. Их экология власти настолько деликатна, что когда дела начинают идти по-настоящему плохо, империи обычно разваливаются с сумасшедшей скоростью: всего за год в случае Португалии, два года для Советского Союза, восемь лет для Франции, 11 лет для Османской империи, 17 лет для Великобритании и, по всей вероятности, 22 года для Соединённых Штатов, начиная с ключевого 2003 года.

Будущие историки, скорее всего, определят поспешное вторжение администрации Буша в Ирак в том году как начало падения Америки. Однако, вместо кровопролития, которое положило конец стольким прошлым империям, с горящими городами и убитыми гражданами, это крушение империи двадцать первого века может пройти относительно спокойно из-за невидимых щупалец экономического краха или кибервойны.

Но не сомневайтесь: когда глобальное господство Вашингтона, наконец, закончится, останутся болезненные ежедневные напоминания о том, что такая потеря власти означает для американцев во всех сферах жизни. Как обнаружили полдюжины европейских стран, имперское падение, как правило, оказывает удивительно деморализующее воздействие на общество, регулярно вызывая по крайней мере поколение экономических лишений. По мере охлаждения экономики растёт политическая температура, часто вызывая серьёзные внутренние беспорядки.

Имеющиеся экономические, образовательные и военные данные показывают, что когда речь идёт о мировой власти США, к 2020 году негативные тенденции будут быстро нарастать и, вероятно, достигнут критической массы не позднее 2030 года. Американский Век, так торжественно провозглашённый в начале Второй мировой войны, оборвётся и отцветёт к 2025 году, его восьмому десятку, и может стать историей к 2030 году.

Примечательно, что в 2008 году Национальный разведывательный совет США в первый раз признал, что глобальная мощь Америки действительно снижается. В одном из своих регулярных футуристических докладов, «Глобальные тенденции 2025 года», Совет назвал «продолжающуюся передачу мирового богатства и экономической власти примерно с запада на восток» и «не имеющую прецедента в современной истории» в качестве основного фактора снижения «относительной силы Соединённых Штатов — даже в военной сфере». Как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета однако, ожидали очень долгой, очень мягкой посадки для американского глобального превосходства и питали надежду, что каким-то образом США ещё долго «сохранит уникальный военный потенциал … применения военной силы на глобальном уровне» на десятилетия вперед.

Не тут-то было. По нынешним прогнозам, США окажется на втором месте после Китая (уже второй по величине экономики в мире) по экономическому производству примерно в 2026 году и после Индии к 2050 году. Кроме того, китайские инновации достигнут мирового лидерства в сфере прикладной науки и военной техники где-то между 2020 и 2030 годами, в то время как нынешнее поколение блестящих учёных и инженеров Америки выйдет на пенсию, без адекватной замены малообразованным подрастающим поколением.

К 2020 году, в соответствии с нынешними планами, Пентагон предпримет последний отчаянный военный проход для умирающей империи. Он начнёт смертельное тройное сальто передовой аэрокосмической робототехники, представляющей последнюю надежду Вашингтона на сохранение мирового господства, несмотря на убывающее экономическое влияние. К этому году, однако, глобальная сеть спутников связи Китая, опираясь на самые мощные суперкомпьютеры в мире, также будет полностью запущена, обеспечивая Пекин независимой платформой для вооружения космоса и мощной системой связи для ракетных или кибер-ударов по каждому квадранту земного шара.

Облачённый в имперское высокомерие, как ранее Уайтхолл или Кэ д’Орсэ, Белый дом по-прежнему, похоже, воображает, что американский спад будет происходить постепенно, нежно и частично. В своём послании к народу в январе прошлого года президент Обама  уверил, что «я не согласен на второе место для Соединённых Штатов Америки.» Несколько дней спустя вице-президент Байден высмеял саму идею, что «мы обречены выполнить пророчество [историка Пола] Кеннеди о том, что мы будем великим народом, который проиграл, потому что мы потеряли контроль над нашей экономикой и переоценили свои силы». Кроме того, статья в ноябрьском номере ведомственного журнала Foreign Affairs нео-либерального гуру внешней политики Иосифа Ная отмахивается от разговоров об экономическом и военном подъёме Китая, отвергая «вводящие в заблуждение метафоры органического спада» и отрицая, что происходит какое-либо ухудшение в плане американского мирового господства.

Простые американцы, наблюдая, как их рабочие места уходят за рубеж, имеют более реалистичный взгляд на вещи, чем их изнеженные лидеры. Опрос общественного мнения в августе 2010 года показал, что 65% американцев считают, что страна находится «в состоянии упадка». Уже Австралия и Турция, традиционные американские военные союзники, используют своё оружие американского производства для совместных воздушных и военно-морских учений с Китаем. Уже ближайшие экономические партнёры Америки отходят от оппозиции Вашингтона по отношению к сфальсифицированному валютному курсу Китая. Когда президент в прошлом месяце вернулся со своего азиатского турне, мрачный заголовок Нью-Йорк Таймс подвёл итог момента следующим образом: «Экономическая точка зрения Обамы отвергается на мировой арене, Китай, Великобритания и Германия бросают вызов США, торговые переговоры с Сеулом также провалились».

С исторической точки зрения вопрос состоит не в том, потеряют ли Соединённые Штаты своё бесспорное мировое влияние или нет, а насколько резким и мучительным будет падение. Вместо выдавания желаемого за действительное Вашингтоном, давайте используем собственную футуристическую методологию Национального разведывательного совета, чтобы предложить четыре реалистичных сценария того, как может закончиться мировое господство США, с треском или с писком, в 2020-х годах (вместе с четырьмя сопровождающими оценками того, где мы находимся сейчас). Будущие сценарии включают: экономический спад, нефтяной шок, военные неудачи и третью мировую войну. Хотя это вряд ли единственные возможности, когда речь заходит об американском спаде или даже крахе, они открывают окно в стремительное будущее.

Экономический спад: современное состояние

Сегодня существуют три основные угрозы для доминирующего положения Америки в мировой экономике: потеря экономического влияния из-за сокращающейся доли в мировой торговле, снижение американских технологических инноваций и конец привилегированного статуса доллара как мировой резервной валюты.

К 2008 году Соединённые Штаты уже опустились на третье место в мировом экспорте товаров,  всего с 11 процентами по сравнению с 12 процентами у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких оснований полагать, что эта тенденция изменится.

Кроме того, американское лидерство в технологических инновациях идёт на убыль. В 2008 году США по-прежнему были номером два после Японии по количеству патентных заявок в мире с 232 тысячами заявок, но Китай быстро догоняет со своими 195 тысячами, благодаря головокружительному росту с 2000 года на 400 процентов. Предвестник дальнейшего снижения: в 2009 году США заняли последнее место в рейтинге среди 40 стран, опрошенных Фондом информационных технологий и инноваций относительно «изменений» в «глобальной инновационной конкурентоспособности» за предыдущее десятилетие. Добавляя реальности этим статистическим данным, в октябре Министерство обороны Китая представило самый быстрый суперкомпьютер в мире, Тяньхэ-1A, настолько мощный, как сказал один американский эксперт, что он «сдувает существующую машину № 1» в Америке.

Добавьте к этому явное свидетельство того, что система образования в США, этот источник будущих учёных и новаторов, отстаёт от своих конкурентов. После мирового лидерства на протяжении десятилетий среди 25-34-летних с высшим образованием страна опустилась в 2010 году на 12-е место. Всемирный экономический форум в 2010 году поставил Соединённые Штаты на посредственное пятьдесят второе место среди 139 стран по качеству их университетского обучения математике и  другим точным наукам. Почти половина всех аспирантов в области естественных наук в США в настоящее время иностранцы, большинство из которых вернётся домой, а не останется здесь, как случалось раньше. К 2025 году, другими словами, Соединённые Штаты, вероятно, столкнутся с серьёзной нехваткой талантливых ученых.

Такие негативные тенденции вызывают всё более резкую критику роли доллара в качестве мировой резервной валюты. «Другие страны больше не считают, что США лучше понимают в вопросах экономической политики», — заметил Кеннет С. Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда. В середине 2009 года, когда центральные банки мира хранили астрономические 4 триллиона долларов в казначейских бумагах США, президент России Дмитрий Медведев настаивал, что пора положить конец «искусственно поддерживаемой однополярной системе», основанной на «одной когда-то сильной резервной валюте».

Одновременно с этим управляющий центрального банка Китая предположил, что будущее может быть за мировой резервной валютой, «не связанной с отдельными странами» (то есть, долларом США). Считайте это ориентирами грядущего мира и возможных попыток, как утверждает экономист Майкл Хадсон, «ускорить банкротство американского финансово-военного мирового порядка».

Экономический спад: Сценарий 2020 года

После многих лет разраставшегося дефицита, питаемого непрерывными войнами в далёких краях, в 2020 году, как и ожидалось, доллар США, наконец, потеряет свой особый статус в качестве мировой резервной валюты. Вдруг подскочит стоимость импорта. Неспособные заплатить за распухший дефицит за счёт продажи теперь обесценившихся казначейских облигаций за рубежом, Вашингтон, наконец, будет вынужден сократить свой раздутый военный бюджет. Под давлением в стране и за рубежом Вашингтон медленно выведет американские войска из сотен зарубежных баз на континентальный периметр. К тому времени, однако, будет уже слишком поздно.

Столкнувшись с увядающей сверхдержавой, которая не в состоянии платить по счетам, Китай, Индия, Иран, Россия и другие державы, великие и региональные, провокационно бросят вызов американскому доминированию над океанами, пространством и киберпространством. Между тем, на фоне роста цен, постоянно растущей безработицы и продолжающемся снижении реальной заработной платы, внутренние разногласия выльются в насильственные столкновения и разделяющие дебаты, часто по совершено пустяковым вопросам. На политической волне разочарования и отчаяния президентство захватит крайне правый патриот с помощью громовой риторики, требуя уважения к американской власти и угрожая военной местью или экономическими репрессиями. Мир почти не обратит внимания на то, как в молчании закончится Американский Век.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “4 сценария приближающегося краха американской империи: сценарий первый”

  1. Вроде все правильно, кроме сроков… пункт «2020» надо было назвать «2015» максимум!
    И причем тут кибервойны? Это их новая пугалка от СМИ? 🙂
    И, как всегда у штатов, новый большой враг — это коммунизм (в лице китая…)!
    А еще меня впечатлило, что «Китай обгонит скоро США в иновациях»… — Это только у меня такое сугубо личное ощущение, что иновации давно уже идут из Кореи и Японии??? о_О

Добавить комментарий