Сок граната препятствует распространению метастатического рака молочной железы

Противораковые свойства сока граната известны уже давно. Однако новые исследования, проверённые учёными Калифорнии совсем недавно, впервые показали, что он, возможно, сдерживает три ключевых процесса, связанные с образованием метастаз при раке груди. Исследователи заявили, что гранатовый сок «может стать эффективным средством борьбы со всеми видами рака».

Натуральный гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок против рака — современный статус

На сегодняшний день учёные уже выявили цитотоксичность сока граната по отношению к нескольким видам колоний раковых клеток. Эти данные были подтверждены в доклинических опытах на лабораторных животных, которым орально вводили гранатовый экстракт — он действительно сдерживал рост опухолей в лёгких, толстой кишке, простате и на коже.

Такие же поразительные результаты были получены в ходе десяти клинических испытаний Национального института здоровья (девять из них относились к раку простаты, один — к макрофолликулярной лимфоме).

Клинический успех был достигнут уже на втором этапе испытаний, связанных с лечением рака простаты: время удвоения специфического антигена простаты у тех пациентов, которые принимали экстракт граната в таблетках, значительно возросло. Одна такая таблетка может быть приравнена к восьми унциям (около 227 гр.) натурального сока.

А теперь выяснилось, что гранатовый сок может быть эффективен и при лечении рака груди.

Поразительные успехи в лечении рака груди

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали две различные концентрации сока граната (один и пять процентов) для воздействия как на ER-положительные и отрицательные клеточные линии рака молочной железы, так и на здоровые клетки.

Результат таков: один процент сока полностью остановил рост раковых клеток в обоих случаях, а пять процентов сока полностью остановили рост и убили значительное количество раковых клеток.

Ещё важнее другое — один процент сока стимулировал экспрессию генов (это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется РНК или белок; прим. mixednews), которая подавляет развитие метастаз.

  • Во-первых, раковые клетки сцепляются между собой и перестают распространяться на соседние ткани.
  • Во-вторых — подавляется возможность миграции раковых клеток.
  • В-третьих — значительно снижается возможность проникновения раковых клеток в костную ткань (а, следовательно, и образования метастаз в кости).

Но больше всего впечатляет тот факт, что ни один из этих эффектов не был замечен в случаях со здоровыми клетками груди.

Эффект от гранатового сока возрастает, если употреблять его в сочетании с соей

Достижение одного процента концентрации гранатового сока, как при вышеупомянутом исследовании, может быть делом нелёгким.

Женщина, вес которой около 75 килограмм должна выпивать по три чашки сока, а это значит, что все содержащиеся в нём фитохимические соединения будут равномерно распределены по всему организму.

Однако, успехи, достигнутые при лечении рака простаты при помощи всего лишь одной чашки гранатового сока в день (или соответствующей таблетки) дают основание надеяться на аналогичные результаты и при лечении рака молочной железы.

Если вы решите использовать сок граната для лечения или профилактики этого заболевания, то лучше сочетать его с соей (которая содержит генистеин) или пищевыми добавками, в состав которых входит генистеин.

Последние исследования показали, что сочетание гранатового сока и генистеина препятствует росту и убивает раковые клетки MCF-7 лучше, чем каждый из них в отдельности.

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *