«Операция Фарш»: Как мертвый бродяга обманул Гитлера

Источник перевод для mixednews — Кошка

Разработка операции заняла несколько месяцев

Во время Второй мировой войны нацисты поддались на смелый замысел британцев — выдать мёртвого бродягу за офицера, вёзшего секретные документы.

В военном министерстве были потрачены месяцы на планирование «операции Фарш»

Крысиный яд не приносит лёгкой смерти. Так случилось с Глиндром Майклом, безработным и бездомным, зимой 1943года. Найденный на заброшенном складе Лондона в Кингс Кросс, он закончил свою жизнь холодной январской ночью. Хотя в свидетельстве о смерти зафиксирована причина «отравление фосфором”, но он покончил собой, приняв смертельную дозу крысиного яда. Он не был похоронен ни в столице, ни в своём родном городе в южном Уэльсе. Вместо этого следователь сказал, что он должен был быть «вывезен из Англии» для захоронения.

Еще бы. Глиндр Майкл умер во второй раз, и его смерть помогла изменить ход Второй мировой войны.

После трёх месяцев ледяного морга для бродяг, его тело было отправлено к побережью южной Испании, для тщательно продуманного заговора по одурачиванию нацистов.

Офицеры разведки Чарльз Чолмондели и Эвен Монтэгю кропотливо сделали из него труп солдата — фиктивного майора Уильяма Мартина, — для которого месяцами создавали правдоподобную легенду.

В его карманах были найдены удостоверение личности, корешки билета и памятные подарки от невесты. Прикованный цепью к запястью портфель содержал письмо, отмеченное «ЛИЧНО И ОЧЕНЬ СЕКРЕТНО», где Греция была отмечена как цель для вторжения союзными войсками.

Греция была фиктивной целью — реальный план состоял в том, чтобы вторгнуться в Сицилию.

Найденный в воде труп, около порта Уэльвы,  как предполагалось, был британским военным курьером, погибшим в авиакатастрофе. Испанские власти согласились на быстрое погребение — из-за высокой температуры и зловонного разложения, поместив его имущество под замком и ключом.

Таким образом, бездомный валлийский алкоголик был похоронен со всеми присущими военными почестями на освещённом солнцем испанском кладбище, под надгробным камнем, под именем Уильям Мартин, Королевская морская пехота.

Майкл/Мартин был только частью операции «Фарш», идеи Иена Флеминга, которая выполнялась Чолмондели и Монтегю, «мыслителями Черчилля» в Военном министерстве.

Т.к. тело было без видимых ран, следователь Сенкт-Панкрас,  фальсифицировал документы, ни у кого не вызвав подозрений. К тому времени  родители Мартина были мертвы.

Подходящая для обмана, выдуманного романистом, правдивая история вымышленного чиновника была превращена в голливудский фильм, в 1950-ых «Человек, которого никогда не было», после того, как Монтэгю написал об этой операции книгу.

В паутине.

Но почему Испания? В то время якобы нейтральная, она была пронизана нацистскими шпионами. Труп должен был быть приманкой для дотошного, с хорошими связями, но всё же лишённого воображения активного нацистского агента в том районе — Адольфа Клаусса.

Британцы надеялись, что фальшивые документы, который имел при себе поддельный офицер будут иметь достаточную ценность для того, чтобы пройдя по всем инстанциям, они в итоге оказались на столе у самого Гитлера.

В то время судьба  войны лежала на чаше весов и Германия всё ещё господствовала на просторах Европы и России.

«Это было периодом большого шпионажа и двойного блефа», говорит Амьяс Годфри из исследовательского центра в Министерсве обороны под аббревиатурой RUSI.

«Были и другие обманы, такие как фокусник, посланный Северной Африке, чтобы создать фальшивую армию из зеркал и надувных танков.

«Но операция «Фарш» была исключительной, подобно решающему броску при игре в кости. Это была чрезвычайная операция в чрезвычайные времена. Проведённая один раз, и проведённая хорошо, она и тогда и сейчас является идеалом операций.

И у британцев в рукаве был туз, говорит Бен Макинтайр, чья книга «Операция Фарш» сейчас стала документальной экранизацией на канале BBC.

«Благодаря дешифровщикам из Bletchley Park, в конце-концов мы смогли читать переписку немцев. Мы постоянно знали, о чём думает Гитлер».

Эти перехваты позволили Монтегью и его команде проникнуть в мысли ключевых игроков, и отслеживать ход выполнения их плана.

«Я сомневаюсь, что такой план даже в военное время был бы сегодня выполним», говорит Макинтайр. «Вообразите скандал, если в современные средства СМИ просочится информация, о том, что британские агенты сознательно украли труп. Одной из причин того, почему операция сработала, в том, что агентов оставили без надзора».

Но у Чолмондели и Монтегю был свой план для такого случая…

До «Фарша»  они создали сеть фиктивных двойных агентов, чтобы кормить нацистов дезинформацией. Эти воображаемые шпионы были Михаил/Мартин, имели рабочие места, хобби, семью, могли быть как бездомными, так и управляющими банком. Этим фальшивым шпионам вроде Майкла\Мартина была придумана работа, хобби, семьи, любовницы и управляющие их банковскими счетами. Немцы думали что им удалось организовать в Британии шпионскую сеть, в действительности же у них не было ничего.

Как показывает последний релиз от Wikileaks, слабости и недостатки их иностранных коллег являются неотъемлемой частью сбора разведывательной информации. Также как утечка американских дипломатических документов показывает нелестные описания иностранных лидеров, так и рассекреченные документы разведки времён Второй мировой показывают подробный характер причуд ключевых немецких деятелей.

Лучше всего использовать их при переговорах, либо изыскивать другие способы переиграть другую сторону переговоров.

«Реальная цель всей операции заключалась в отвлечении внимания немецких шпионов. «Создатели операции опирались на личности немецких шпионов. Сейчас при утечке дипломатических документов это вызывает сильный резонанс, когда делается акцент на то, что из себя представляет та или иная фигура», говорит Макинтайр.

Практика обмана

Примерно после недели напряжённой работы — столько времени у немцев отняли попытки заполучить содержимое портфеля, фото фальшивых документов легли на стол Гитлеру. Его удалось провести, и он перекинул танковую дивизию в 90 тысяч солдат в Грецию.

Монтегью телеграфировал Черчиллю: «Фарш заглочен вместе с грузилом и поплавком».

А в начале июля союзники вторглись на Сицилию. Остров пал со значительно меньшими потерями, чем опасались британцы.

«Вскоре Муссолини свергли», говорит Макинтайр. «Вынужденный противостоять вторжению союзников с юга, Гитлер отменил массивное наступление на советы. Теперь немцы только оборонялись. Красная армия больше не остановилась, пока не достигла Берлина».

Ход войны был изменён, в частности благодаря телу бродяги, плававшему в Атлантическом океане.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *