Ошибочные концепции, которым учат в школе

Источник перевод для mixednews — Dino

Кажется, многое из того, что мы считаем самим собой разумеющимся,  просто не соответствует действительности, и многие из этого — так называемые факты — мы узнали в школе.

Вода голубая, потому что отражает небо.

Вода выглядит голубой, потому что чистая вода голубая благодаря химическому составу. Голубой оттенок обусловлен как молекулярной структурой, так и выборочным поглощением и рассеиванием оптического спектра. Примеси и другие элементы, такие как водоросли или планктон могут создавать вариации в оттенках. Вода становится прозрачной в чашке или в мелком пруду, потому что она слегка голубая, и  воды там не так много.

Суточная норма потребления воды для человека составляет восемь стаканов.

Специалисты соглашаются с тем, что нам необходимо 8 стаканов воды в день. Но многие думают, что «стакан» —  это мера измерения количества жидкости; но вместимость  стакана  может местами  достигать пол-литра. Действительное количество воды, которое нам необходимо, — около 2-х литров в день.

Но необязательно пить лишь одну чистую воду, ведь она содержится во многих напитках (такие как соки и чай) и во фруктах и овощах.

Каково же самое правильное решение? – Пить, когда хочется.

Парниковый эффект – причина глобального потепления


О парниковом эффекте часто плохо отзываются из-за его ассоциации с глобальным потеплением. Но правда в том, что мы не могли бы жить без него.

Парниковый эффект – процесс, при котором инфракрасное излучение Солнца, отражённое от поверхности Земли поглощается парниковыми газами, такими, как вода, углекислый газ и озон. Эти газы удерживают тепло и регулируют  климат, и важны для нашего существования.

Антропогенное глобальное потепление  вызвано человеческой деятельностью, создающей больше парниковых газов, чем необходимо. В конечном счёте, больше газов означает большее накопление инфракрасного излучения, которое  постепенно увеличивает температуру Земли сверх «нормы».

Алмазы образованы из сжатого угля


Мнение о том, что алмазы образуются благодаря изменению  угля, остаётся широко распространённой (но являющейся ошибочной) концепцией обучения. Заблуждение происходит из-за того, что алмазы и уголь состоят из углерода; однако, уголь образуется из растений, а большая часть алмазов образовалась задолго до появления каких-либо растений на планете Земля.

Углерод, из которого состоят алмазы, происходит из плавления горных пород в верхней части мантии Земли. Если такие условия как химический состав, давление и температура будут соответствовать, атомы углерода могут образовать кристаллы алмаза.

Мы используем только 10 процентов своего мозга


Правильнее было бы сказать, что мы обычно используем около 10 % своего мозга в  какой-то определённый момент. Различные виды деятельности задействуют различные участки мозга. Например, решение математической задачи использует мыслительные способности, отличные от тех, которые задействованы при просмотре кино  или приготовлении обеда. На протяжении всего дня большинство людей задействуют все участки своего мозга.

Полярная звезда — самая яркая


Если вы попытаетесь найти путь в безлюдном месте ночью, следуя за самой яркой звездой, возможно, вы окончательно заблудитесь.  На самом деле, Полярная звезда не такая яркая и едва ли видна с ваших задворков.

Самая яркая  звезда на небе (кроме Солнца) – Сириус, который расположен в созвездии Большого Пса.

В космосе сила тяжести не действует


Наблюдая за тем как космонавты совершают не свойственные человеку гигантские прыжки на Луне или перемещаются в космосе, легко предположить, что там нет силы тяжести. На самом деле любой предмет, обладающий массой, оказывает гравитационное притяжение, а в космосе полно предметов.  Сила этого притяжения зависит от массы и расстояния.

Находясь на орбите, космонавты остаются в поле притяжения Земли, но они пребывают в невесомости, потому что постоянно свободно падают, так как движутся по орбите Земли. Передвигаясь по Луне, космонавты больше не находятся в свободном падении, так как на них действует сила притяжения Луны, которая в шесть раз меньше силы притяжения Земли.

Великая Китайская стена видна из космоса


Почти 9 тысяч километров в длину, Великая Китайская стена является самым длинным рукотворным объектом на Земле, и часто говорят, что её видно из космоса, даже на расстоянии 384 тысяч км (расстояние от Земли до Луны).  Но НАСА и даже первый китайский космонавт заявили, что это невозможно.

Великая Китайская стена узкая и на всём протяжении фрагментарна; имея в среднем ширину 10 метров, она с трудом различима в окружающем рельефе. Попытка рассмотреть её с Луны равносильна попытке рассмотреть волос с расстояния 2 688 метров.

Существование времён года – проявление эллиптической формы орбиты Земли


Если бы это было верно,  зима была бы жарче, чем лето, так как Земля находится ближе к Солнцу в начале января, чем в начале июля. И, кроме того, разница в расстоянии относительно мала.

Существование времён года вызвано наклонным положением земной оси. Это значит, что разные половины планеты  наклонены к солнцу (лето) или от солнца (зима) в разное время года. Наклонное положение определяет высоту солнца на небе и количество солнечного света, которое получает определённая точка планеты. Вот почему когда в Европе лето, то в Австралии зима.

Красный, жёлтый и синий – основные цвета


На самом деле, основные цвета – красный, зелёный и синий (RGB). Точнее, основные цвета оптического спектра – RGB, а основные цвета пигмента – циан (оттенок голубого – прим. mixednews), маджента (пурпурный) и жёлтый (CMY).

В отличие от RGB и CMY красный, жёлтый и синий не могут воспроизвести все цвета видимой области спектра: у этих цветов значительный уклон к коричневым оттенкам.

Колумб открыл Америку


В 2 часа утра 12 октября 1492 г. с борта «Пинты» заметили землю — и открытие Америки приписали Христофору Колумбу.

Но коренные американцы заселили Америку до Колумба (это очевидно). Имеется также картографическое свидетельство того, что португальские исследователи посетили Америку и нанесли на карту эту территорию в 1424 г. Кроме того, норвежский исследователь Лейф Эриксон ступил на берег Ньюфаундленда, Канада, задолго до 1492 г. Остатки поселения викингов, обнаруженные  в 1963 г., относятся к периоду на полвека раньше до появления Колумба.

Эдисон изобрёл лампу накаливания


На самом деле, историки составили список из 22 изобретателей лампы накаливания до Томаса Эдисона, начиная с сэра Хамфри Дэйви в начале 19 века.

Но в 1878 г. Эдисон поставил перед собой и своими работниками задачу: на основе трудов предыдущих изобретателей получить коммерчески выгодную лампу накаливания с длительным сроком эксплуатации. Создав  чрезвычайно высокий вакуум внутри лампы, и используя угольную нить накала, в октябре 1879 г. он зарегистрировал заявку на патент США на первую высокоомную лампу  бытового применения, способную гореть сотни часов.

Так что, хотя он, на самом деле, и не изобрел лампочку, он получил первый вариант, который имел практическое значение для ежедневного использования.

Гутенберг изобрёл печатный пресс


Благодаря Иоганну Гутенбергу западная цивилизация веками пользуется книгами, и только сейчас на их смену приходят (медленно) электронные книги.

Но Гутенберг был не первым, кто изобрел печатный пресс (или подвижные литеры). Технология печатания возникла в Китае в 593 н.э., и китайцы печатали с помощью подвижных литер в 1040 году нашей эры.

Гутенберг, тем не менее, был первым европейцем, кто использовал подвижные литеры в 1439 году, и, вероятно, придумал их независимо от китайцев. Но в отличие от восточной культуры, печатные издания имели большее влияние на Западе, что приводит людей к мысли о европейском происхождении книгопечатания.

Клеопатра была египтянкой


Клеопатра, родившаяся в 69 г. до н.э., широко известна как очаровательная и харизматичная египетская царица (последний фараон Древнего Египта) и жена Юлия Цезаря. Но она не была египтянкой.

На самом деле, она была дочерью Птолемея XII и принадлежала к греко-македонской династии. Она присвоила себе титул фараона, но была одним из немногих правителей, выучивших египетский язык. (Большинство других предпочитали использовать греческий язык.)

Слова «Если у них нет хлеба, едят пирожные» принадлежат Марии Антуанетте


Нет исторических доказательств того, что она сказала эти слова, когда ей доложили о голодающих французских крестьянах, которые страдают от недостатка хлеба. Фраза впервые появилась у Руссо, в одной из частей его книги «Исповеди», когда Марии-Антуанетте было всего 10 лет. Сегодня большинство учёных считают, что Руссо сам придумал эту фразу, или, что её можно приписать Марии-Терезии, жене Людовика XIV.

Тем не менее, так как Мария-Антуанетта была непопулярной королевой, имела репутацию жестокой и отдалённой для своих подданных, голодающие французы в 1789 г. охотно отнесли эти слова на её счёт. Её казнили на гильотине в 1793 г. после французской революции.

Наполеон был маленького роста


На самом деле Наполеон был среднего роста для француза того времени, около 5’7 » (около 170 см – прим. mixednews). Путаница образовалась из-за разницы в системах измерения: и английская, и французская  используют дюймы, но французский дюйм (pouce) был немного длиннее британского. После смерти Наполеона, измерения во время вскрытия, проводимого французскими и британскими врачами, показали в британской системе измерения, а не во французской, что его рост 5’2 » (около 158 см). Британская пропаганда была счастлива распространить возникшую ошибку.

Кроме того, Наполеон был часто окружен высокими телохранителями, как то требовалось от императорской гвардии. Преданные солдаты также  называли его «Le Petit Caporal» (маленький капрал), что было больше выражением привязанности, а не описанием его роста.

Вода в раковине, стекая, вращается в разные стороны, в зависимости от полушария Земли.


Это утверждение основано на эффекте Кориолиса, фиктивной силе, обусловленной вращением Земли, которое создаёт впечатление движения объектов по криволинейной траектории. Этот эффект имеет большое влияние на большие, продолжительные явления, такие как ураганы или океанские течения, но он незначителен в случае стёка воды, который длится всего несколько минут и вряд ли считается большим.

На направление воды, которая вытекает из раковины, влияют только форма раковины и то, как вода попала в неё.

Растения дышат только ночью


Другим распространенным заблуждением является то, что растения в течение дня осуществляют фотосинтез, а дышат только ночью.

Фотосинтез — это процесс, который, используя энергию солнечного света, превращает углекислый газ (CO2) в сахар, при этом в качестве отходов выделяется кислород. Клеточное дыхание – это процесс,  благодаря которому клетки получают энергию, содержащуюся в питающем веществе. Как и большинство живых существ, растения должны дышать, чтобы расти и вырабатывать энергию. В растениях клеточное дыхание происходит непрерывно, а не только по ночам.

Летучие мыши слепы


Несмотря на крошечные глаза и ночной образ жизни, ни один из 1100 известных видов летучих мышей не является слепым, и, хотя большинство из них полагаются на эхолокацию во время охоты, некоторые используют в первую очередь своё зрение. Ученые установили, что летучие мыши способны различать различные структуры и формы, и, возможно, цвета.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Александр:

    Cпасибо интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *