Россия: друг или противник?

Источник перевод для mixednews – molten

В ходе дебатов о внешней политике на прошлой неделе, хотя многие страны и регионы и остались без внимания, Россия была упомянута 10 раз.

Кандидат в президенты Митт Ромни отстаивал утверждение о том, что Россия является «геополитическим врагом Америки №1», добавляя, «я не намерен надевать розовые очки, когда дело касается России или господина Путина».

Президент Обама, чья администрация считает, что «перезагрузку» отношений с Россией можно добавить в копилку её внешнеполитических успехов, обвинил Ромни в том, что он застрял в менталитете холодной войны 1980-х годов.

Так друг Россия или соперник? Ответ, как это часто бывает в отношении внешнеполитических вопросов — то и другое понемногу. А по существу, в мире, полном серьёзных проблем, заслуживает ли Россия того, чтобы её так выделяли?

Россия, несомненно, большая и важная, и часто выступает в качестве важной помехи на мировой арене. Но определённо, она больше не входит в число наиболее важных внешнеполитических приоритетов или проблем для Соединенных Штатов.

Россия занимает много места, но большая её часть, это промёрзлая тундра, и она занимает всего девятое место в мире по числу населения. У неё существенные запасы минеральных и энергетических ресурсов и она является крупным производителем нефти и природного газа, но для извлечения новых запасов требуются значительные инвестиции. Также у России имеются значительные военные силы, и она обладает существенным запасом ядерного оружия, но её армия ослаблена и требует модернизации. Экономика России также распылена, а среди её долгосрочных проблем сокращение рабочей силы и населения, высокий уровень коррупции и плохая инфраструктура.

У России есть несколько важных международных рычагов, которые она использует в своих интересах. Она является постоянным членом Совета Безопасности ООН с ценным правом вето, которым она недавно воспользовалась для блокирования инициативы в отношении Сирии, а также она членствует во множестве других важных многосторонних групп. Кроме этого, она расположена рядом со странами, представляющих интерес для Соединенных Штатов, в том числе с Китаем, Афганистаном, Ираном, Ираком и Сирией.

Что касается «дружественной стороны» вопроса, сторонники перезагрузки указывают на ратификацию нового Договора о СНВ, и сокращении запаса ядерного оружия, соглашение о жёстких санкциях в отношении Ирана и сотрудничество по ключевым маршрутам поставок в Афганистан. Хотя отношения не являются теплыми, в целом, после российско-грузинской войны в 2008 году они были продуктивными.

Что касается составляющей «соперника», критики говорят, что Россия стоит на пути более сильных действий против Ирана и вмешательства в дела Сирии, и что Соединённые штаты должны более агрессивно противостоять Москве относительно её плохой репутации по вопросам демократии, прав человека и верховенства закона.

Ромни дал понять, что не считает Россию угрозой саму по себе, но его силовая риторика может лишь укрепить позицию России. И действительно, Путин сказал, что ярлык «геополитического противника» облегчает для России задачу противостояния американским планам по противоракетной обороне в Европе, и что решимость России выступать против системы в настоящее время только укрепилась.

Однако в течение следующих четырех лет и далее, Соединённым штатам придётся сотрудничать с Россией во многих областях. В дополнение к контролю над вооружениями и беспорядкам на Ближнем Востоке, две страны должны работать вместе над несколькими важными глобальными вопросами безопасности, в числе которых терроризм, оборот наркотиков и оружия, а также распространение оружия массового уничтожения.

Соединённые штаты сталкиваются со многими серьёзными международными проблемами, и Россию не следует помещать во главу этого списка. Хотя вопрос о том, друг она или враг, может и продолжает оставаться без ответа, она явно не является номером один ни в одной из категорий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *