Равенство полов в спорте или спорт – один для всех?

Лыжница Линдси Вонн на днях обратилась в Международную федерацию лыжного спорта с просьбой разрешить ей принимать участие в соревнованиях среди мужчин в первых стартах нового сезона, которые пройдут в Лейк Луизе в Канаде.

Этот вызов американской спортсменки, брошенный Международной федерации лыжного спорта, поднимает проблему проведения смешанных соревнований без деления на женские и мужские старты.
В некоторых видах соревнований женщины, несомненно, могут соперничать с мужчинами. В других разница в мышечной массе и, как следствие, скорость, до которой разгоняются мужчины, не оставляет женщинам шансов на успех.

Тем не менее, предложение американской чемпионки дает повод задуматься о равенстве полов в спорте и о мотивах, которые руководят спортсменками в стремлении к этому равенству.

Для начала нужно определиться с самим понятием равенства спортсменов мужчин и женщин, что согласитесь, весьма затруднительно. Равенство и единый стандарт – не являются синонимами. Понятие «равенство» включает в себя не только права, но и возможности, поэтому питать иллюзии относительно равенства полов в спорте – мягко говоря, неосмотрительно.

Исторически спорт был придуман мужчинами и для мужчин, теперь он может стать еще одним вектором женской эмансипации и даже ее символом. Если чемпион ценен своей силой и высокими достижениями, то чемпионка запоминается своей красотой и частотой появления в медийных средствах. Женщина даже в спорте останется эстетическим объектом, в котором груда мускулов всегда будет вызывать отторжение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *