Не движется ли НАТО мелкими шажками в сторону своего распада?

Источник перевод для mixednews – josser

6.11.2012 Уэйн Медсен

После падения Берлинской стены Восточная Европа быстро распалась на пёструю мозаику национальных государств. Европейский союз и НАТО не только бросились признавать независимость государств вроде Словакии, Словении, Эстонии, Македонии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, и прочих, но и начали процесс их поглощения.

Однако приливная волна сепаратизма и фрагментации может вскоре хлынуть обратно, в терпящую финансовый крах Западную Европу, так как зримой перспективой становится появление независимых Шотландии, Каталонии и Фландрии, рождающихся на ветшающих развалинах западноевропейских государств-наций.

Перед тем, как пойти на Кавказ и дальше, НАТО была вынуждена взять небольшую передышку в реализации своих планов, чтобы обдумать, как она будет держать в рядах своёй паствы независимую Шотландию и Фландрию.

Шотландская национальная партия (ШНП) уже давно известна своей антинатовской и «антитрайдентовской» позицией. Королевский военно-морской флот Великобритании эксплуатирует в Шотландии базу «Трайдентов», а ВМС США когда-то размещали свои атомные подлодки с «Поларисами» и «Посейдонами» в шотландской бухте Холи-Лох.

После того, как первый министр Шотландии и лидер ШНП Алекс Салмонд подписал с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном соглашение о проведении референдума о независимости, последний партийный съезд ШНП в Перте проголосовал за полный разворот курса и провозгласил о том, что независимая Шотландия войдёт в НАТО. Кроме того, в ШНП сообщили, что королева Великобритании останется главой шотландского государства, Шотландия сохранит британский фунт в качестве денежной единицы и откажется от евро. Позиция же Салмонда относительно подлодок с «Трайдентами» не изменилась, он по-прежнему хочет их вывода из независимой Шотландии.

Тем не менее, вопрос о НАТО вызвал в рядах ШНП раскол, так как многие сторонники левого крыла партии хотят, чтобы Шотландия стала нейтральной страной, такой как Финляндия и Швеция. Некоторые настроенные против НАТО лидеры ШНП выразили готовность вступить в антинатовскую Шотландскую зелёную партию.

Споры о НАТО в Шотландии заставляют полковников и капитанов в штабе этой организации в Брюсселе нервничать из-за ситуации, не сильно отличающейся от той, которая существует в отношениях между двумя её членами и историческими недругами – Грецией и Турцией. Хотя она и пытается представить себя единым фронтом, НАТО разваливается под грузом старых распрей, особенно, когда речь заходит о греках и турках, проходящих совместную службу в военном штате НАТО.

Несмотря на то, что официальные лица НАТО и еврократы в Брюсселе вошли в сговор с центральными банкирами из Франкфурта, агентами Джорджа Сороса из Института открытого общества, а также спецслужбами Лондона и Вашингтона с тем, чтобы в 2014 году Шотландия гарантированно проголосовала «нет» по вопросу о своей независимости, сохраняется беспокойство по поводу того, как английские и шотландские офицеры, верные разным государствам, будут уживаться вместе в штате НАТО. Салмонд согласился с тем, что Шотландия и остальная часть Великобритании будут поддерживать общую структуру вооружённых сил, но другие представители ШНП хотят полного отделения от Лондона и НАТО.

Опасения НАТО в связи с западноевропейским сепаратизмом не ограничиваются одной лишь Шотландией. На своём собственном заднем дворике НАТО явственно вырисовывается возможность того, что говорящий по-голландски Фламандский регион Бельгии сделает выбор в пользу своей полной независимости, предоставив франкоязычную Валлонию и французские районы Брюсселя самим себе.

Лидер Нового фламандского альянса (НФА), который более прагматичен, чем крайне правый Фламандский интерес, дал понять, что независимая Фландрия осталась бы в составе НАТО. Лидер НФА и мэр Антверпена Барт Де Вевер, полный решимости объявить независимость Фландрии, как и Салмонд, настаивает на том, чтобы Фландрия сохранила единую с остатками Бельгии структуру вооружённых сил.

За ходом событий в Шотландии внимательно наблюдает президент Каталонии Артур Мас. Экономные бюджеты Испании, находящейся под руководством неофашистского правительства Народной партии, повлекли за собой требования каталонской стороны о предоставлении независимости от Мадрида. При этом Мас и стоящие за ним сторонники каталонской независимости доказывают, что богатая Каталония больше не должна нести финансовое бремя за Испанию. Мас, как и Салмонд, и Де Вевер, обозначил точку зрения, согласно которой Каталония, в случае обретения ею независимости, будет членом НАТО.

Если бы всё, с чем бы НАТО пришлось бороться за своё единство, состояло только из Шотландии, Фландрии и Каталонии, то для организации, в планы которой входит расширение до глобального военного блока, эта задача оказалась бы по силам. Однако в Западной Европе есть и другие движения, которые поспешат соскочить, если отделятся шотландцы, фламандцы и каталонцы.

Недавно венецианцы призвали к восстановлению независимой Республики Венеция, которая больше не будет обязана тащить на себе финансовую ношу Юга Италии. Уэльс бы посматривал на преуспевающую независимую Шотландию как на возможный для себя вариант. Следуя примеру Каталонии, из Испании захотела бы выйти Страна Басков.

Всё это намекает на возможный конец НАТО – событие, которому следовало бы произойти ещё тогда, когда рухнула Берлинская стена, и распалась организация Варшавского договора с Советским Союзом во главе. НАТО может всё так же упиваться исчезновением государственной границы между Западной и Восточной Германией, но не исключено, что вскоре ей придётся столкнуться с появлением госграницы уже между Фландрией и Валлонией, как раз за главными воротами её штаб-квартиры недалеко от брюссельского аэропорта «Завентем».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *