Леса в Японии могут стать бомбой замедленного действия

Японские ученые констатировали, что выделявшийся во время аварии на Фукусиме цезий осел на верхушках деревьев в лесах, а впоследствии с осадками заразил почву.
Исследования университета Tsukuba показали, что через полгода после катастрофы 60% цезия 137 находилось на ветках деревьев. Это особенно опасно, поскольку лесами покрыто 70% территории страны. Если же сейчас Вас не волнуют эти проблемы, и Вы хотите купить кованые изделия, то посетите сайт uzory-gefesta.ru.
Пагубное воздействие аварии на АЭС на окружающую среду особенно сказалось на городах, но игнорировать радиоактивное заражение лесов было бы ошибкой. На самом деле леса могут аккумулировать гораздо больше радиоактивности на поверхности листьев или хвои и выделять ее в атмосферу, почву, пастбища. Кроме того, радиоактивность лесов может быть «заблокирована» в течение нескольких лет, прежде чем будет заражена земля. Для Японии – это бомба замедленного действия.
Исследование под руководством Хироаки Като проводилось в префектуре Тошиги, расположенной в 150 км к югу от АЭС. Эта область осталась менее затронутой радиактивными осадками, и уровнь радиоактивности здесь гораздо ниже, чем в наиболее загрязненных лесах, которые находились на пути радиоактивного шлейфа. К счастью, авария на Фукусиме произошла в то время, когда преобладающие ветры дули в сторону Тихого океана, а не в сторону густонаселенных районов страны.
Период полураспада цезия 137 – 30 лет. Кедр и японский кипарис — двух основных вида хвойных деревьев в лесах Японии. Именно они взяли на себя основную опасность от катастрофы.
Хироаки Като и его команде в качестве меры предлагают расчистить леса, чтобы снизить радиоактивный фон, несмотря на риск переработки зараженных отходов. Население предостерегается от прогулок по лесу, сбора грибов, ягод, охоты на дичь, чтобы избежать риска для здоровья.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий