На войну из-под палки: Сибирская экспедиция Канады

Источник перевод для mixednews – josser

Канадские сибирские экспедиционные силы

Сибирский экспедиционный корпус Канады в составе 4209 мужчин и одной женщины был мобилизован вместе с десятками других союзных армий в попытке нанести поражение большевикам Ленина (в боевых действиях участия не принимал и в первой половине 1919 г. находился во Владивостоке; прим. mixednews.ru). Многие канадские солдаты были против этой принудительной военной интервенции и бурно протестовали против того, чтобы быть отправленными на войну. Их заставили взойти на военные суда, направляющиеся в Россию, в цепях и под дулом пистолетов (имеется в виду отказ от погрузки на корабль военнослужащих 259 батальона экспедиционных сил, имевший место 21 декабря 1918 года в г. Виктория; прим.).

Миссия закончилась провалом – перед лицом мощного партизанского движения, несогласованности действий союзников и сильного внутреннего сопротивления.

Совмещая историю войны и пролетариата с социальной историей Британской Колумбии, Квебека и России, Бенджамин Айситт исследует то, как Сибирская экспедиция обострила напряжённость в канадском обществе в момент, когда радикализованный рабочий класс, многие франкоканадцы, и даже сами солдаты возражали против военной авантюры своей страны, преследовавшей цель изменить итоги Русской революции.

Военные историки были склонны рассматривать Канадские экспедиционные силы в Сибири всего лишь как второстепенное событие, неловкий эпизод на более широком фоне Первой мировой войны. Вынося на первый план описание экспедиции, Бенджамин Айситт проливает свет на забытую главу в истории рабочего радикализма и сложные факторы, которые сформировали внешнюю политику страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *