Обернётся ли нынешний крах жилищного рынка новой эпохой тёмных веков

Источник перевод для mixednews – molten

20.11.2012

Предисловие: Многие утверждают, что на рынке жилья в настоящее время виден подъём. Закончится этот тренд или укрепится, жилищный крах, который начался в 2007-м, был таким масштабным, что по своему значению является историческим.

Ведущие экономисты и экономические агентства недавно подтвердили, что пузыри вызывают огромные крахи, поэтому нежелательны для экономики.

Прежде мы отмечали, что лопнувший в 2007 году жилищный пузырь был больше, чем великая депрессия… и возможно крупнее, чем любой жилищный пузырь за 700 лет:

Вопрос в том, учитывая тот бум, который у нас был в период между 2001-м и 2007-м, насколько тяжёлым будет спад?

Во время величайшего финансового краха всех времён — краха 1340 года в Италии, после которого началась эпоха «тёмных веков» — цены на жильё к 1349 году во Флоренции упали на 50 процентов, когда пузырь начал разрываться.

Как это можно сравнить с 2001-2007 годами? Стоимость домов в Южной Калифорнии уже упала на 41 процент, хотя здесь цены падают не так быстро, как в других местах, и мы даже близко не достигли дна.

Больше того, пузырь не был ограничен только США. Пузыри на рыках жилья наблюдались по всему миру.

***

Жилищные пузыри сейчас разрываются в Китае, Франции, Испании, Ирландии, Британии, Восточной Европе и многих других регионах.

Джереми Грэнтем заявил, что наш недавний пузырь был самым крупным за 1200 лет:

Инвесторы должны быть осторожны в отношении ФРС под предводительством этого парня Бернанке, который не смог увидеть жилищный пузырь 1 на 1200 лет!

Год 2007-й, когда лопнул пузырь, минус 1200 лет, будет 807 год нашей эры.

Чтобы было понятно, какая это отдалённая дата — Англия тогда ещё не стала страной, и станет ей сотнями лет позже, во время норманнского завоевания в 1066 году.

Но жилищный пузырь, лопнувший в 2007 году, возможно, был самым крупным вообще за всю историю.

***

Журнал The Economist в 2005-м написал, что общемировой бум в ценах на жильё в этом десятилетии был «крупнейшим пузырём в истории». The Economist отмечает, что общая стоимость жилой недвижимости в развитых странах за прошедшие пять лет выросла более чем на $30 триллионов — до $70 триллионов, этот рост равен совокупному ВВП этих стран.

***

Чем больше бум, тем больше спад. Поскольку мы переживали, вероятно, самый крупный бум в истории, то можем увидеть крупнейший спад в истории.

Если это так, то говорит это о чём-то значительном. Поскольку пузырь в 1340 году в Италии был таким большим, спад после него привёл к воцарению эпохи тёмных веков.

Также мы отмечали то, что теперь стало очевидным для всех:

Пузырь в недвижимости сформировал базу, на которой был выстроен ряд деривативных пузырей. В частности, ипотечные кредиты стали «закладными долговых обязательств» (CDO), которые в огромных количествах были проданы по всему миру. Затем против компаний, которые покупали и продавали CDO, были сделаны страховки — свопы дефолта по кредитам.

Теперь, когда жилищные цены обваливаются, осыпается и пузырь CDO, а за ним и пузырь свопов.

Ряд других деривативных пузырей тоже рушится. Например, «закладные фондовых облигаций», — нечто вроде CDO, но здесь активы хедж-фонда являются активами, на которые делается ставка, а потом снимаются сливки, когда хедж-фонд вынужден продавать многие сотни миллиардов активов для покрытия маржевого требования.

Как известно, объём общего пузыря деривативов был почти в 10 раз больше всей мировой экономики (теперь он уже в 20 раз больше). И многие отрасли деривативов до сих пор остаются тёмными и скрытыми.

Так что спад деривативного пузыря может быть даже больше, чем спад жилищного рынка.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *