От «Катрины» до «Сэнди»: конец Америки, которую мы знали

Источник перевод для mixednews – josser

Примечание mixednews.ru: GEAB (Global European Anticipation Bulletin) – ежемесячный платный бюллетень, издаваемый независимым аналитическим центром ЕЛПП/Европа 2020 (Европейская лаборатория политического прогнозирования). Настоящий текст представляет собой пресс-релиз ноябрьского номера GEAB.

Как уже несколько месяцев предсказывала ЕЛПП/Европа 2020, главное потрясение для мировой экономики и стабильности выпало на осень 2012 года. Внешним его выражением стала символическая веха в мировой истории – ураган «Сэнди».

В рамках метода политического прогнозирования, на котором ЕЛПП основывает свои исследования, «Сэнди» соответствуют две ипостаси: событие «последней соломинки», при котором груз накопленных ошибок становится невыносимым и вызывает обрушение системы, и символическое событие, которое поражает воображение и перманентно преобразует облик действительности. При этом нужно всегда сознавать разницу между самим реальным фактом системных перемен (которые идут как минимум с 2008 года) и его коллективным признанием (в данном случае это то, что Америка уже не та, что раньше).

В книги по истории октябрь месяц 2012 года войдёт как время конца известной нам по XX веку Америки. Ураган «Сэнди» обрушился на Нью-Йорк 29 октября, ровно через 83 года после Чёрного вторника 1929 года, выставив всему миру реальное состояние американского общества и его символа – города Нью-Йорка. Наблюдаемый сдвиг в восприятии средствами массовой информации был разительным, особенно в свете ситуации после выборов, результатам которых миру следовало бы аплодировать: Америка «изменившаяся», «разъединённая», «ставшая страной третьего мира», «в безвыходном положении», «апокалиптическая» и т.п. «Сэнди» окончательно разбил американское зеркало.

Подтверждая все прогнозы коллектива ЕЛПП/Европа 2020 за последние 6 лет относительно ухудшающегося здоровья США, особенно начиная с GEAB №65, ураган «Сэнди» стал знаковым событием, отмечающим последний этап коллапса американской системы. Ударив по финансовому центру страны, высвечивая неспособность её самого мощного города противостоять «маленькому» урагану, о котором было известно за несколько дней вперёд, он знаменует конец привычной всем Америки.

Как предсказывалось в январе 2006 года, «стена доллара» трещит на протяжении шести лет, и «Сэнди», ударив по ней изо всей силы, явил всем «голого короля». Опустошение, нанесённое в 2005 году Новому Орлеану ураганом Катриной, можно сравнить с Чернобылем 1986 года (удивившего мир неорганизованностью ликвидации последствий катастрофы и реальным положением дел в экономике), а «стену доллара» можно уподобить Берлинской стене. Уничтоженный кризисом, доллар больше не является стеной, и 2013 год будет годом коллапса Америки XX века.

Государственный федеральный долг, безработица, рабочие места в промышленности, дефицит внешнеторгового баланса, источник – Der Spiegel, 05.11.2012

На пути от «Катрины» до «Сэнди» мы прошли через «Леман бразерс» и серию ударов, потрясших мощь США до самого основания. В мире исчезла вера в США. Следует обратить внимание на невероятную статью в «Шпигеле» –  «Разъединённые Штаты Америки: заметки о закате великой нации», – настоящую выжимку из шестилетних прогнозов ЕЛПП, которую в таком официозном издании, как Der Spiegel, нельзя считать проходной.

После «Сэнди» и президентских выборов СМИ –  в том числе и европейские, обычно такие влюблённые в США – сделали отчётливый разворот на 180 градусов и теперь смотрят на эту страну критически-объективным взором. Единодушное заключение – великая держава, которая родилась в залпах Второй мировой войны, такой уже не является.

У половины США и остального мира переизбрание Обамы, вслед за «Сэнди», как видно из прессы, оставило очень неприятное послевкусие: то, что по идее должно было быть хорошей новостью, поскольку Обама был наилучшим для остального мира кандидатом, даёт вообще-то возможность увидеть отсутствие впереди каких-либо перемен, что в свете того, что теперь известно об американской экономике и социальной ситуации в США, представляет собой самую худшую из всех новость. Всё нерешённое за последние четыре года остаётся на столе. Избирательная кампания загнала эти вопросы поглубже, и теперь они выходят наружу ещё более запущенными и неизлечимыми.

С повторным возникновением этих проблем, избегаемых во время предвыборной кампании, а также с переизбранием Обамы, которого республиканцы еле терпят, США будут не в состоянии ответить на вызовы конца 2012 и начала 2013 годов. В экономической плоскости ими являются фискальный обрыв, потолок долга, пузырь облигаций, пузырь студенческих займов; в социальной – взрывоопасный раскол между белым большинством, поддерживавшим Ромни, и преимущественно «прообамовскими» меньшинствами. При этом, как предсказывалось в GEAB № 68, не исключена возможность беспорядков, перерастающих в гражданскую войну, а также сепаратистских тенденций, что в свою очередь, принимая во внимание количество оружия в обращении, может привести к военному перевороту с целью наведения порядка. Эту тему распада США мы развиваем в 69-м выпуске GEAB.

Отсоединённые Штаты – иллюстрация Дж.П. Тростла в IndyWeek.com (14.11.2012)

Мы также обсуждаем проблемы большого соседа Америки, Канады, которые связаны с лопанием её пузыря недвижимости и последствиями этого события. Несмотря на то, что положение дел в Канаде далеко не такое серьёзное как в США, Северная Америка готовится жить в нелёгкие времена.

Но наш коллектив напоминает, что кризис носит глобальный характер, и он не пощадит никого, даже развивающиеся страны, в первую очередь Китай. В этом выпуске мы возвращаемся к рассмотрению стоящих перед этой страной вызовов, включая социальные волнения, которые её затронут в 2013 году (как те, что мы предвидели в Европе и США в последних двух номерах).

Хотя в этом выпуске мы концентрируем своё внимание на американской тематике, нам не стоит терять из виду взрывоопасную обстановку в мире и геополитику в частности, что должно быть увязано с утратой США своего влияния. Как было видно на примере вторых ролей, сыгранных ими в Ливии, Мали и Сирии, новая, вызванная бюджетными ограничениями стратегия Америки заключается в перекладывании своих функций на партнёров: Францию и Великобританию – в Ливии, ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки; прим.) – в Мали, Израиль – в Сирии… Отсутствие геополитического лидера последних 80 лет делает особенно опасной ситуацию на Ближнем Востоке, когда несовместимость интересов выливается в какофонию.

По сути дела, решение должно быть найдено на европейской или русско-китайской стороне. Но европейцы по-прежнему не готовы отмежеваться от своего бывшего американского союзника, тем самым, в сущности, самоустраняясь. Русские или китайцы не обладают престижем «хороших держав», то есть таких, интересы которых сочетаются с по-настоящему универсальными ценностями. Поэтому, и Россия, и Китай, которым для получения в свои руки настоящей власти необходимо построить свой имидж на таких ценностях, могут пока занять место прежнего лидера разве только силой, что было бы наихудшим вариантом решения для них… да и для всех остальных.

Другим признаком ослабления американской мощи является заметное бессилие санкций против Ирана, если только перед ними не стоит задача распространения в стране ненависти к Западу. Для европейцев указанное обстоятельство представляет собой занозу, которую они же сами себе и засадили вместо того, чтобы покупать нефть за евро. Теперь нефть утекает в Китай и Турцию (всё ещё член НАТО), причём Турция платит золотом через Дубаи. Система демонстрирует непрочность западного альянса и лёгкость, с какой страны обходят доллар в расчётах за нефть, т.е. принцип, который был краеугольным камнем гегемонии доллара США в мире. В будущем выпуске GEAB мы сосредоточимся на глобальных вызовах вокруг нефти, которая суть центральный элемент геополитики нынешних дней.

И в завершение, по мнению ЕЛПП/Европа 2020, влияние США в Европе тоже уже не так бросается в глаза. Хотя ситуация в Европе не радужная, в частности, характеризующаяся высокой безработицей и обнищанием населения в Испании и Греции, англо-саксонские СМИ стали с меньшей охотой возвещать о коллапсе евро, который становится всё менее вероятным вариантом развития событий, особенно на фоне всё более явных проблем США – и Англии. Рождённые в муках изменения, которые были произведены в Еврозоне, начинают приносить свои первые плоды (2). Отстройка от Уолл-стрита и Сити проходила во время «кризиса евро» и быстрыми темпами продолжается сейчас (3); в случае с Сити дистанцию берёт как раз сама Великобритания. Следовательно, если еврозону, как и всех остальных, тряхнёт от коллапса американской системы, то ко дну её с собой та не утянет. Тем не менее, европейцев поджидают множество требующих решения проблем, среди которых и позиция Ангелы Меркель, которая вряд ли способствует её диалогу со своими партнёрами. К политическому будущему Германии в 2013 году и после мы вернёмся в 70-м выпуске GEAB.

———

Примечания:

(1) Возобновление кризиса предсказывалось точно на осень.

(2) Самый последний пример, более совершенное европейское управление определёнными хедж-фондами («голые» свопы дефолта по кредиту (когда покупателем дериватива выступает лицо, не являющееся кредитором в основном обязательстве; прим.) и короткие продажи в отношении государственного долга), прошёл относительно незамеченным, но он крепит европейскую защиту от финансовых нарушений.

(3) Например, в банковском секторе. Или немецкие требования о предоставлении большей информации о своём золоте, находящемся на хранении в США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий