Восстание роботов и уничтожение человеческой расы — оценка рисков на научной основе

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Центр по изучению глобальных рисков (CSER) будет изучать угрозы, связанные с разработками в области биотехнологии, искусственной жизни, нанотехнологии и изменения климата.

Ученые заявили, что игнорировать возможность потенциального восстания роботов было бы «рискованным».

Опасения, что машины могут занять наше место на планете, послужили основой сюжета ряда популярных научно-фантастических фильмов. Пожалуй, наиболее прославилась Skynet, враждебная компьютерная система из фильма «Терминатор». Получив самосознание, Skynet вступила в борьбу после первого же запуска американскими военными.

Но, несмотря на то,  что концепция «машин умнее нас»  порождает эфемерные фантазии, по мнению исследователей, она требует глубокого изучения.

«Серьезность этих рисков пока трудно оценить, но сама мысль кажется поводом для беспокойства, учитывая то, как много поставлено на карту»,  —  пишут ученые на сайте CSER.

Учредителями проекта CSER являются профессор философии в Кембридже Хью Прайс, профессор космологии и астрофизики Мартин Рис и соучредитель Skype Яан Таллинн.

«Прогноз о том, что спустя некоторое время в этом или следующем столетии жизнь вырвется за рамки биологии, похоже, имеет под собой основания», —  сказал профессор Прайс в интервью агентству Франс пресс. Он считает целью проекта — обратить внимание респектабельных научных кругов на эту тенденцию.

Прайс добавил, что, когда роботы и компьютеры станут умнее людей, мы можем оказаться во власти «машин, которые не являются злобными по природе, но чьи интересы просто не включают нас».

Чтобы дать шанс человеческой расе на выживание, центр начинает работу в следующем году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *