Обрабатываемые пестицидами фрукты и овощи могут увеличить риск появления рака у детей

Обрабатываемые пестицидами фрукты и овощи

Профессор Ирва Герц-Пицциотто из Калифорнийского Университета Дэвиса, руководящий исследованиями, заявил: «Посторонние вещества попадают в нашу пищу различными путями. Они могут не иметь ничего общего с едой или побочными продуктами её обработки. Наша задача состояла в том, чтобы выяснить, каким образом пестициды, металлы и другие токсины попадают с пищей в организм».

В ходе исследования 364 детей, 207 из которых были младше пяти лет, было выявлено превышение допустимого количества мышьяка, дильдрина, ДДЕ и диоксионов.

Кроме того, у 95% дошкольников зафиксированы не канцерогенные превышения содержания акриламида — побочного продукта обработки, часто встречающегося в таких продуктах, как картофельные и кукурузные чипсы. Не канцерогенные эффекты включают в себя смерть клеток.

Особо высокое содержание пестицидов было выявлено в помидорах, персиках, яблоках, перцах, винограде, салате, брокколи, землянике, шпинате, молочных продуктах, грушах, зелёной фасоли и сельдерее.

Чем полезны необработанные ростки брокколи, написано здесь

«Мы сосредоточились на детях, т.к. раннее поражение токсинами способно оказывать долгоиграющий эффект на развитие заболеваний», — комментирует один из исследователей  — доктор Рейнбоу Вогт.

«В настоящее время Управление по охране окружающей среды США принимает во внимание риск только от заражения отдельными веществами.

«Мы же хотели оценить совокупный риск от употребления пищи с вредными примесями. Результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости предотвращения комплексного заражения детей токсинами с целью снижения риска заболеваемости раком», — рассказывает Вогт.

Некоторые пестициды могут быть удалены из фруктов и овощей посредством мытья и поверхностной очистки.

Учёные работали с данными «Исследования использования продуктов и поведения, связанного с опасностью употребления вредных примесей» 2007 года (SUPERB), в ходе которого определялась связь между степенью поражения вредными веществами и диетой (наряду с другими факторами) калифорнийских детей в возрасте от двух до пяти лет.

В частности SUPERB был сфокусирован на сорока четырёх продуктах с высоким содержанием ядовитых примесей.

Данные примеси включали в себя металлы: мышьяк, свинец, ртуть; пестициды: хлорпирифос, перметрин и эндосульфан; устойчивые органические токсины: диоксин, ДДТ, дильдрин и хлордан, а также побочный продукт пищевой обработки — акриламид.

Уровень токсина в тех или иных продуктах определялся по данным исследований «Total Diet Study», проводимых в США с целью выяснения содержания различных вредных и питательных веществ в пище, помимо этого использовались и другие базы данных.

Профессор Герц-Пицциотто подчёркивает: «Мы должны быть особенно внимательны к детям, т.к. их развивающийся мозг наиболее уязвим к этими химикатам и другим вредным факторам».

Исследование даёт общие рекомендации по защите семьи от вредных веществ. Например, органические продукты содержат меньше пестицидов.

Кроме того, типы токсинов в разных продуктах отличаются друг от друга. В салате и брокколи содержатся одни пестициды, а в персиках и яблоках — другие.

Профессор Герц-Пицциотто указывает: «Разнообразя диету своих детей и свою собственную, мы можем снизить вредное воздействие токсинов».

«Различные продукты обрабатываются каждый своим способом, таким образом, разнообразие рациона, помогает избежать чрезмерного накопления какого-то одного токсина в организме», — добавил профессор.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *