Джим Роджерс пессимистичен в отношении США, полюбил Россию

Источник перевод для mixednews – molten

Когда дело касается сырьевых товаров, то напористый Джим Роджерс предпочитает «пленных не брать». Недавно главный редактор вебсайта IndexUniverse Олли Людвиг наконец поймал Роджерса, и взял у знаменитого инвестора интервью.

Проводя обзор сельскохозяйственного мира, Роджерс говорил о растущей нехватке фермеров по всему миру, и одновременного сокращения предложения на рынке продовольствия. Также он подтвердил свой оптимизм в отношении золота, и пессимизм по поводу облигаций — оба этих актива тесно связаны с его скептицизмом того, что США и остальные промышленно развитые страны смогут выпутаться из своих задолженностей без сваливания в ещё один кризис.

Людвиг: какой сырьевой актив или активы проходит мимо радаров инвесторов, на которые им стоило бы обратить более пристальное внимание?

Роджерс: Я бы сказал, что это сельскохозяйственное сырьё. Например, цена на сахар на 47 или около того процентов ниже своего рекордного пика 1974 года. Мир уже около десяти лет потребляет сельхозсырья больше, чем производит. Поэтому запасы близки к историческим минимумам, что, конечно, вызывает опасения.

Но ещё хуже то, что у нас кончаются фермеры. Средний возраст фермера в США — 58 лет; в Австралии — 58; в Японии — 66. В Америке связи с общественностью изучает больше людей, чем сельское хозяйство. Фермеры умирают и выходят на пенсию, а молодёжь в сельское хозяйство не идёт. У сельского хозяйства очень, очень большие проблемы, так что цены будут расти всё выше и выше, либо у нас не будет еды вообще, ни по каким ценам.

Людвиг: Глядя на золото в 2013-м, каков главный фактор продолжающегося успеха золота? Каков ваш ближнесрочный и долгосрочный на него взгляд в том смысле, имеет ли этот рост потенциал расти и дальше?

Роджерс: Золото растёт 12 лет подряд, что чрезвычайно необычно для любого актива, по крайней мере, на моей памяти. Я не знаю ни одного актива, который рос бы 12 лет подряд без единого года снижения.

В долгосрочной перспективе золото будет расти намного выше, потому что мир только и делает, что печатает деньги. И если мировым экономикам снова поплохеет, они напечатают ещё больше денег.

Людвиг: Как долго будет продолжаться этот сырьевой бум? Как на ваш взгляд, есть ли обозримые пределы?

Роджерс: Ну, я пока конца и края этому тренду не вижу. Предположительно, мировая экономика переживёт коллапс где-то в следующем десятилетии. И если это произойдёт, стоит ли говорить, что центробанки станут печатать ещё больше денег. Это неправильно, но сырьё от этого выиграет, и будет лучшим активом для инвестиций, чем акции, и уж конечно лучше, чем облигации, если это произойдёт.

Людвиг: В отношении чего вы настроены пессимистично и играете на понижение?

Роджерс: В отношении технологий в США. В отношении развивающихся рынков. В отношении рынка облигаций.

Роджерс: А что в отношении долгосрочных позиций, которые могут оказаться неожиданностью?

Я ищу способы инвестировать в Россию. Я 46 лет был скептичен по отношению к ней, с тех пор, как первый раз приехал туда в 1966 году. И изменил своё мнение в отношении России. Я пока не вложил в неё деньги, но это потому, что ещё не выяснил — как.

Людвиг: И что такого в России, что внезапно заставило вас поменять своё мнение?

Роджерс: На мой взгляд, Путин, не важно по каким причинам, вообще правительство там сейчас изменилось, они поняли, что им придётся играть по тем же правилам, по каким играют и все другие, если они хотят процветать.

И в этом случае у России гигантский потенциал. У них есть всё, что нужно: огромные природные ресурсы. Они пытаются создать транспортную сеть, чтобы перебрасывать товары из Азии через Сибирь. И они тратят на это большие деньги. Если у них получится, это могло бы экономить кучу времени и денег, чтобы доставлять товары в Азию, вместо того, чтобы отправлять их морем. Тогда это разрушило бы Сингапур, потому что новый транспортный путь повредил бы ему. В любом случае, есть разные моменты, которые, как я вижу, происходят, и которые впервые в моей жизни вдохновляют меня в отношении России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *