3D-печать новых частей тела

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Ultimaker  — это голландская компания по производству доступных 3D-принтеров с открытым исходным кодом. Она поддерживает тесные связи с местными творческими лабораториями (hackerspaces) и активно содействует сотрудничеству и инновационному, открытому использованию своих разработок. Недавно компания опубликовала историю  о голландском медицинском исследователе, Эрнсте Ян Босе (Ernst Jan Bos), использующем 3D-принтер Ultimaker для создания «строительных каркасов», на которых в один прекрасный день смогут быть выращены новые части тела человека. Вырастить и привить их пациенту удастся, используя взятые у него взрослые стволовые клетки.

Эрнст Ян Бос проводит эксперименты с ушами, думая, прежде всего, об ожоговых больных. На этом видео (на голландском языке) можно увидеть ход процесса, включающего в себя 3D-сканирование существующей части тела, перенос его на Ultimaker для печати, а затем использование в качестве основы для создания формы, в которой будет выращено ухо.

Здесь представлено еще одно видео (на английском языке): д-р Энтони Атала (Anthony Atala) из Института регенеративной медицины Wake Forest представляет  новаторскую работу, в которой он участвует уже много лет. Развитие регенеративной медицины будет иметь далеко идущие последствия, коренным образом меняя наши современные представления о здравоохранении.

Wake Forest встречает множество препятствий на своем пути: дефицит квалифицированных специалистов, врачей и ученых, недостаток финансирования,  отсутствие специализированного оборудования, необходимого для исследований и клинических испытаний в области регенеративной медицины. Вот почему актуально звучит предложение Эрнста Ян Боса: развитие крупных учреждений подобных Wake Forest за счет более широкой сети независимых исследователей из постоянно  растущего сообщества «творцов» (makers).

Во-первых, все больше людей будет непосредственно вовлекаться в медицинские разработки; во-вторых, междисциплинарный характер творческих лабораторий (hackerspaces)  поможет решать задачи, на рассмотрение и изучение которых у крупных учреждений, возможно, не хватает  времени или сотрудников.

Со временем в работе крупных учреждений все чаще будут участвовать децентрализованные междисциплинарные рабочие группы. Мы можем представить себе будущее, в котором сообщество лабораторий-участников движения DIYbio однажды уступит место сообществам восстановительной медицины и клинической генной терапии — не просто диагностике и лечению заболеваний и травм, а лечению болезней и даже замене поврежденных или изношенных частей тела.

Безусловно, подобную революцию можно совершить только с активным, заинтересованным, организованным и образованным населением. Актуальным становится не просто привлечение капитала, групп и оборудования, но создание прагматичной и конструктивной  основы для развития человеческого капитала, необходимого для проведения исследований и осуществления научных прорывов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *