Ручки в сторону: французы планируют отменить домашние задания

Источник перевод для mixednews – antilopa

Подпись к изображению:  президент Франсуа Оланд утверждает, что домашние задания ставят в невыгодное положение детей из бедных семей, но ему возражают, что дополнительные задания помогают таким ученикам преуспеть.

Французское правительство предложило во имя равенства покончить с домашними заданиями в начальной и средней школе. Президент Франции Ф. Оланд утверждает, что домашние задания связаны с обременением детей затруднительными ситуациями дома, но даже те, кому это предложение призвано помочь, не согласны.

В 17.30, когда уже начинает темнеть, ребята высыпают из начальной школы Гутенберг в 15-м округе Парижа. Дети и попечители ждут на улице, чтобы забрать своих чад. Двадцатилетняя Айссата Тур пришла с младшей сестрой, чтобы забрать 7-летнего сына. Тур говорит, что она против предложения Оланда отменить домашние задания.

«Это не очень хорошая идея, потому что даже в юном возрасте самостоятельная работа дома помогает воспитать зрелость и ответственность, — говорит она, — и если они не совсем поняли что-то в школе, родители могут помочь им. Приготовление уроков важно для будущего детей».

Тур живёт со своим сыном, маленькой сестрой и матерью в муниципальной квартире рядом со школой. На первый взгляд это производит впечатление незавидной для  ребёнка семьи. Но Тур говорит, что она каждый вечер сидит с сыном, даже если у неё самой занятия на юридическом факультете.

«Бедные люди хотят, чтобы домашние задания были, потому что они знают, насколько важна школа, и единственный шанс, единственная возможность дать детям лучшую жизнь — это чтобы дети преуспевали в школе», — говорит Эммануэль Давыденков, главный редактор журнала (и сайта) L’Etudiant, посвящённого французской школе и образованию.

Образование разделяет

Давыденков говорит, что социалистическое правительство, по-видимому, не понимает устремлений представителей рабочего и среднего класса и ради равенства делает совсем не то.  «В основном домашних уроков не хотят богатые. Когда их дети дома, они занимаются спортом, танцами, музыкой. Они ходят в музеи, в театр. У них есть доступ к культуре, и это очень важно, — говорит он. — В бедных семьях люди лишены этих возможностей, поэтому единственная связь с культурой, которая у них есть, это домашние задания».

Кабинет Элизабет Зебулон расположен над детской площадкой. Сегодня она директор частной двуязычной школы в Париже, но большая часть её карьеры прошла в государственной французской школе. Зебулон говорит, что французское централизованное образование не оставляет времени для опробования различных учебных методик.

«Дети в разных школах очень разные, нам не хватает методик адаптации, говорит она. — И когда они начинают говорить, «там мы могли делать так, тут мы можем делать этак», многие говорят: «у них нет равенства».

Вселяя счастье

Отмена домашних заданий — лишь часть усилий, направленных на то, чтобы сделать начальную и среднюю школу более приятным и спокойным местом для детей. Школьную неделю сделают более длинной (сейчас у французских детей в среду выходной), но школьные дни будут короче. Дети возвращаются из школы так поздно, что времени для внеклассных мероприятий не остаётся. Как правило, французская школа — скучнейшая зубрёжка, говорит автор острой критической книги о системе образования во Франции Питер Гумбель.

«Очень много принуждения, и ничего живого. Почти нет спорта, очень мало искусства, очень мало музыки. У детей вообще не остаётся времени, — говорит он. — И ничего связанного с воспитанием уверенности в себе и поощрением стремления войти в этот мир и открыть его для себя. В основном сидение и заполнение пустых голов скучными и устаревшими знаниями».

Это ещё одна веская причина для французского правительства сделать изменение политики школьного образования главным приоритетом, говорит Гумбель.

«К своему ужасу, французы обнаружили, что их показатели на международном уровне за последние десять лет снизились. Теперь французы уступают американцам в чтении и науках», — говорит он.

По словам Гумбеля, это шок для страны, которая в течение долгого времени считала себя пионером в области образования.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *