Недавно опубликованный сверхсекретный документ рассказывает об американских планах атомного удара одновременно против России и Китая

Источник перевод для mixednews – molten

13.12.2012

Недавно опубликованный документ под грифом «совершенно секретно» указывает на то, что США в своё время создали военный план, в соответствии с которым против России и Китая была бы начата мгновенная «полномасштабная ядерная атака» в случае, если бы Америка была атакована кем-то из них, даже случайно и даже обычными методами вооружения.

Опубликованный в среду в Вашингтоне Архивами национальной обороны документ показывает, что вплоть до 1968 года у США имелся рабочий протокол, в соответствии с которым страна провела бы полномасштабную ядерную атаку против двух держав одновременно, независимо от того, какая из стран осуществила бы атаку на США без принятия во внимания типа использовавшихся при нападении вооружений или случайного характера атаки.

Безрассудная политика под кодовым названием «продвижение» оставалась в силе до конца 1960-х годов, когда администрация президента Линдона Джонсона приказала провести пересмотр политики, направленный на более сдержанную реакцию, в попытке предотвратить катастрофическую ядерную конфронтацию во время холодной войны.

Недавно рассекреченная информация излагает встречу в октябре 1968 года президента Линдона Джонсона с его командой по национальной безопасности, во время которой и военные и гражданские советники единогласно рекомендовали пересмотреть протокол «продвижение» в попытке уменьшить вероятность ядерной конфронтации.

Советники Джонсона рекомендовали два ключевых изменения в политике. Во-первых, они призывали проводить ядерный ответ только в отношении одной из стран, которая нацелилась на США, и во-вторых, призывали к внедрению политики «не используй первым», когда на атаку обычными вооружениями проводился бы ответ также обычными вооружениями.

Протокол заседания, помеченный, «только для чтения президентом» был опубликован Архивами национальной обороны в конце ноября 2012 года в рамках апелляции об обязательном рассекречивании, поданной Межведомственному апелляционному совету по безопасности через девять лет после подачи исходного запроса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *