2013-й: Год комет

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Большая комета Хейла-Боппа (1997 год)

Некоторые древние культуры называли их «угрозой Вселенной» и «вестниками рока». Кометы почти повсеместно воспринимались древними людьми как посланники богов или дурные знамения.

У древних людей не было отвлекающих инструментов вроде телевидения и интернета. Они обращали свой взор к небу в поисках подсказок и указаний как жить на Земле, и кометы казались им знаками божественного гнева и внушали священный ужас.

И хотя кометы не являются чем-то необычным для нашей солнечной системы, Великие кометы появляются в среднем всего раз в десятилетие. Размер не самое важное их отличительное свойство, Великими кометами их называют просто потому, что они являются необычайно яркими, и видны с Земли даже невооружённым глазом. Как правило, причиной этого является небольшое расстояние от них до нашей планеты.

Типы комет, изображённые в виде кинжалов

И сейчас существует вероятность, что две Великие кометы пролетят мимо Земли в 2013 году.

Астрономы открыли две новых кометы, которые быстро приближаются к нашей планете и возможно являются Великими кометами. Одна из них может оказаться «достаточно яркой, чтобы её можно было видеть днём», а вторая имеет все шансы стать «одной из самых ярких комет в истории», и возможно даже «затмить своим светом Луну».

Прибытие первой кометы, названной C/2011 L4 (PANSTARRS), ожидается в марте 2013 года. По данным астрономов её «потенциально можно будет наблюдать невооружённым глазом прямо над горизонтом в западной части небосвода сразу после заката», а также «не исключено, что её можно будет видеть и в течение дня».

Вторая комета, которая возможно затмит Луну, была открыта только в сентябре этого года и получила название 2012 S1 (ISON). Астрономы предсказывают, что «согласно текущим расчётам орбиты кометы, она будет видна лучше всего в течение нескольких недель после её максимального сближения с Солнцем 28 ноября 2013 года».

Комета 2012 S1 (ISON) будет видима два последних месяца следующего года, а также в начале 2014 года, и будет весьма впечатляющим астрономическим событием. Комета уже сейчас является экстраординарно яркой, учитывая её расстояние от Солнца. Более того, она, по всей видимости, следует траектории Великой кометы 1680 года, которая была одной из самых выдающихся комет, из всех, что когда-либо наблюдали на Земле.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Материалы партнёров:


Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда:

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>