Микрофлора, которая населяет желудочно-кишечный тракт человека — это важнейшая его часть, необходимый компонент эндокринной системы.
Человек привык считать, что бактерии – это что то вредное и опасное для нашего здоровья. Но для того, что б качественно выполнять свои функции, пищеварительная система нуждается в наличии достаточно количества полезных микроорганизмов. Только в таком случае продукты питания перевариваются быстро и хорошо, питательные вещества равномерно всасываются в кровь человека, происходит достаточное вырабатывание ферментов, некоторых витаминов. Более того, определенное количество процессов в цепочке пищеварения были бы просто невозможными.
Всего существует более 400 видов бактерий, дружественных для организма человека. Несколько триллионов – именно столько их есть всего в нашем организме. Самые известные виды бактерий — Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium longum. Известно, что если человек здоров, пищеварительная система функционирует хорошо, то в организме больше полезных бактерий. Когда активно размножаются вредоносные бактерии, у человека как минимум развивается длительная диарея. Нередки и более опасные последствия. Существует прямая связь между количеством полезных и вредных бактерий. Чем больше первых – тем меньше вторых, и наоборот.
Какую роль выполняют бактерии
1. Они производят молочную, муравьиную, уксусную и янтарную кислоту, которые участвуют в обмене веществ.
2. Помогают всасыванию полезных аминокислот и витаминов.
3. Подавляют гнилостные бактерии.
4. Снижают количество и активность вредоносной микрофлоры.
5. Приводят в норму водно-солевой баланс.
6. Снижают нагрузку токсинов на печень
7. Делают лучшим обмен жиров, понижаю уровень холестерина. Приходят в норму фосфолипиды и липопротеины, которые циркулируют в крови.
8. Стимулируется нормальная работа кишечника и его выделительная функция.
9. Болезнетворные бактерии хуже проникают через слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.