Французская Figaro считает, что Золотой мяч-2012, обладателем которого стал Месси, присужден игроку «Барселоны» несправедливо

Аргентинец Лионель Месси назван четвертый раз подряд лучшим футболистом года по версии ФИФА, опередив Платини, Кройфа и Ван Бастена, которые удостаивались этой чести только трижды. Складывается впечатление, что претендент на звание лучшего из лучших был предопределен… Кстати, если Вас интересует список оффшоров, то посетите сайт campiogroup.com.

В числе тех, кто делал выбор, были 208 профессионалов футбола, представителей государств-членов ФИФА и столько же спортивных журналистов из этих стран. Так кого же они выбирали: лучшего игрока сезона или потенциально лучшего игрока без привязки к прошедшему году? Да и что означает ЛУЧШИЙ, применительно к футболу ?Да и что вообще означает – выделить индивидуальность в командном виде спорта? Прав ли Жозе Мауриньо, критикуя бессмысленность этой высшей награды в футболе?
Предоставим читателям самим разбираться во всех этих вопросах, которые волную футбольный мир с того самого момента, когда эта захватывающая игра только появилась на свет. Со своей стороны, хотя нам не откажешь в доли консерватизма и в уважении традиций, мы не можем исключать возможности реформирования. По этому поводу, как информацию для размышления, попробуем сформулировать некоторые свои соображения.
1. Сообржение системное. Награда Золотой мяч-2012 была присуждена несправедливо. На чем основано такое мнение? Все просто – Месси не стал ни обладателем кубка Европы, ни Лиги чемпионов, а его периодическое появление в национальной сборной Аргентины не привело команду к победным вершинам. Очевидно, те кто принимал участие в голосовании по выборам лучшего игрока прошлого года, оказались под влиянием присуждения Месси звания лучшего бомбардира и награды Золотая бутса. Но достаточно ли этого, чтобы получить Золотой мяч? Почему, например, футбольной короны не был удостоен Иньеста, настоящий стратег испанской сборной, дважды чемпион Европы и чемпион мира? Но чему удивляться, если спортивные принципы и заслуги при вручении спортивных наград не всегда предопределяют их обладателей. Был момент (до реформ, введенных ФИФА), когда Золотого мяча в 2006 был удостоен символ добродетели команды итальянец Фабио Каннаваро, но он, по крайней мере, был победителем Чемпионата мира в составе национальной сборной.
2. Соображение структурное. В том виде, в котором сейчас существует приз Золотой мяч, он недостаточен, неполон и малозначителен. Не настало ли время размножить единственную версию награды до награждения футболистов, проявивших себя в течение сезона с наилучшей стороны в различных категориях: например, Золотой мяч – лучшему вратарю года, лучшему защитнику, лучшему полузащитнику, лучшему нападающему? Разве это не способ почтить всех лучших футбольных профессионалов? Разве справедливо, что за всю историю Золотого мяча его был удостоен единственный вратарь – Лев Яшин (12063 год)? Разве не заслужил того же Буффон в 2006 году? А Майер, Касильяс, Дзоф – раве они не великолепно играли, но отмечены так и не были.
Системные и структурные изменения, которых требует Золотой мяч, пойдет только на пользу всему мировому футболу – укрепят и восстановят его коллективную сущность и командный дух, сделают соревнования более захватывающими.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *