1000-кратный системный левередж: $600 триллионов в деравативах «обеспечены» $600 миллиардами

Источник перевод для mixednews – antilopa

Полный номинальный объём неоплаченных деривативов вызывает много споров — имеет ли значение полная сумма (примерно $600 трлн.), или сумма за вычетом взаимного погашения и других компенсирующих позиций (намного меньше). Ранее мы объясняли, что валовой объём не имеет значения… пока оно не возникнет, т.е. пока не появится разрыв в цепочке контрагентов и пока внезапно всё нетто не станет брутто (как в случае с банкротством Lehman). Например, во время финансового кризиса, т.е. в единственный момент, когда общий объём деривативов становится материальным (по определению).

Но более важен вопрос о том, что является истинным гарантийным обеспечением этого гигантского рынка, который в 10 раз больше совокупного мирового ВВП, поскольку название «дериватив», т. е. производное, предполагает, что вся эта сумма обеспечена некими выделенными, реальными активами. К счастью, МВФ недавно выпустил протокол собрания, озаглавленный «Теневой банкинг: экономика и политика», где имеется укромно спрятанный в одном из приложений ответ на этот вопрос. Сухой остаток: общая сумма $600 трлн. теоретических деривативов обеспечена ничтожными $600 млрд. реальных активов:  колоссальный гарантийный депозит в 0,1%!

В этом мире всё больше суверенных государств становятся неплатёжеспособными, и именно эти государства (и другие организации с рейтингом ААА), считающиеся столь безопасными, не обязаны размещать залога под практически неограниченные производные, которые им позволено создавать из воздуха.

Стоит ли удивляться, что в мире, где даже МВФ говорит об имеющемся повышенном спросе на залог, банки делают общее посмешище из упреждающих попыток спасти систему, таких как предложение Базель III, согласно которому снижение доли заёмных средств было отложено с 2013 на 2014 год, и которое будет откладываться вновь и вновь, пока все не забудут о нём и не повторятся никакие финансовые кризисы.

Поскольку, если случится кризис, весь мир, который де-факто стал дочерней компанией AIG Financial Products и разбрасывает деривативы направо и налево, придётся поднапрячься, чтобы добыть сколько-нибудь из этих $599 трлн. фактического залога, как только залоговые цепочки начнут рваться. Стоит контрагентам с рейтингом ААА (каковым была AIG до её выкупа) начать падать, возникнет вопрос: что же представляет собой истинная ценность материальных активов в мире, в котором стоимость, создаваемая новыми финансовыми инструментами, является почкованием деривативов от деривативов и служит лишь для подъёма прибылей банкиров до небывалых высот.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *