Чему может научить великая экономическая депрессия

В жизни любой страны, как и в жизни человека, могут быть и взлеты и падения. Ни для кого не секрет, что мировая экономика динамична, подъем сменяется упадком. Однако иногда происходят крайне тяжелые ситуации, которые отражаются не только на экономике отдельной страны, но и на мировых финансовых показателях. В начале прошлого столетия в очень сложной ситуации оказались Соединенные Штаты. Целых десять лет страна была в глубокой депрессии, что сильно повлияло на мировую экономику. На сегодняшний день самые опытные экономисты спорят о причинах такого глобального финансового упадка, выход из которого искали все страны до самого окончания Второй всемирной войны. Кстати, сегодня выгодно вкладывать инвестиции в разработку программ.

Сейчас уже ясно, что в двадцатые годы американцы вкладывали огромные деньги в фондовый рынок и покупку акций индустриальных компаний. Это на самом деле был простой и хороший способ заработать большие деньги. Однако люди не останавливались на вложении собственного капитала, но и брали кредиты в банках для покупки акций. Спрос и цены на бумаги росли, что привело к образованию спекулятивного бума и экономического пузыря, который в итоге лопнул. Правительство пыталось остановить этот бум и даже запретило банкам выплачивать кредиты на покупку акций, однако, люди верили в рост рынка и не смогли своевременно избавиться от ценных бумаг. Только некоторым дальновидным и крупным инвесторам удалось предвидеть грядущий кризис, и они заблаговременно продали акции и спасли свои деньги.

Все началось с так называемого черного четверга, когда индекс Доу Джонса снизился. Прошел всего час после открытия торгов на бирже, а котировки стремительно падали. К середине дня на фондовом рынке уже была паника, в тот день было продано колоссальное количество акций.

Дальше наступил понедельник, когда за сутки было продано еще больше акций, чем раньше. Во вторник начался обвал индекса, а паника распространилась уже и на европейский фондовый рынок. За неделю торгов американский рынок потерял сумму, превышающую затраты страны в ходе Первой всемирной войны. Крупные предприятия и банки не могли вернуть долги, все больше и больше компаний объявляли о банкротстве. Люди остались без работы и средств к существованию. Безусловно, правительство страны приняло ряд антикризисных мер, оказывая поддержку железным дорогам, сельскому хозяйству и финансовым компаниям. Граждане, оставшиеся без работы, привлекались к общественному труду, занимаясь строительством дорог, мостов и каналов.

В поиске выхода из экономической депрессии участвовали и граждане, которым в эти черные дни удалось значительно приумножить свой капитал. Многие аналитики дали этим людям весьма ценные советы. Например, чем большее количество спекулянтов пользуется определенной системой прогнозирования ранка, тем бесполезнее становится эта система. Внимание необходимо уделять не только экономическим, но и политическим факторам. Также, надо уметь следовать за рыночным трендом, что поможет избежать больших финансовых потерь. Эксперты обратили внимание дельцов на преимущества среднесрочной торговли, что позволяло зарабатывать в несколько раз больше, чем при других стратегиях.

Строительство дорог, восстановление производства и инвестиции сыграли немаловажную роль в выводе страны из кризиса. Постепенно индексы росли и пришли к своему обычному показателю. Однако этот кризис стал хорошим уроком для многих экономистов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *