Те, кто бросает курить до 40 лет, живут почти так же долго, как и некурящие

Как показало недавнее исследование, курильщики, бросающие курить в молодом возрасте, могут жить почти так же долго, как никогда не курившие люди.

Те, кто бросает курить до 40 лет, живут почти так же долго, как и некурящие

Хотя считается, что курение сокращает продолжительность жизни как минимум на 10 лет, недавно проведённый анализ исследователей из больницы св. Михаила в Торонто показывает, что люди, бросившие курить до 40-летнего возраста, вновь обретают годы, которые могли потерять.

Самое важное то, что отказ от курения работает, — сказал в интервью CTV News руководитель исследований д-р Прабхат Джа, — прекращение курения в молодом возрасте — даже до 40 лет — нейтрализует около 90 процентов риска, связанного с продолжением курения.
А этот риск велик. Курильщикам грозит потеря целого десятилетия жизни, десяти лет хорошей жизни.

Руководитель центра глобальных исследований в области здравоохранения Джа возглавляет группу, изучавшую медицинскую документацию из Национального анкетирования по вопросам здоровья. Группа также провела анализ данных по 16 000 умерших из Национального реестра смертности, которые, согласно записям, курили при жизни.

Они обнаружили, что люди, никогда не курившие, в два раза чаще достигали возраста 80 лет по сравнению с курильщиками.

Но также они обнаружили, что люди, бросившие курить в возрасте от 35 до 44 лет, смогли вернуть себе около девяти лет жизни. Те, кто бросил между 45-54 годами и 55-64 годами, получили, соответственно, шесть и четыре года жизни.

Джа подчеркнул, что из полученных его группой результатов отнюдь не следует делать вывод, что можно безопасно курить до 40 лет и затем перестать. У людей, ранее куривших, риск более ранней смерти выше, говорит он.

Но этот риск невелик в сравнении с огромным риском, которые принимают на себя те, кто продолжает курить. Многие курильщики убеждены, что если они уже курили десять или более лет, бросать уже слишком поздно.

Джа говорит, что это совсем не так.

Бросив курить в любом возрасте, вы получаете преимущество, но особенно, если сделаете это до 40-летнего возраста, в этом случае продолжительность жизни будет почти как у никогда не куривших
— говорит он.

Джа объясняет, что некоторые факторы из прошлого курильщика продолжают оказывать влияние, но не все. Например, для бывших курильщиков сохраняется высокий риск развития рака лёгких по сравнению с никогда не курившими, хотя конечно, он не столь высок, как у продолжающих курить.

Но в отношении других причин смерти, например, внезапного сердечного приступа, эффекты от курения со временем стираются.

У вас может произойти резкое сужение артерии, если вы курильщик, и это вызовет сердечный приступ. Но если вы бросите курить, этот риск почти исчезает. То есть он зависит от заболевания
— говорит Джа.

Это исследование также одним из первых дало оценку смертности для поколения женщин, начавших курить в молодом возрасте и продолжавших в своей взрослой жизни.

Согласно исследованиям 1980-х годов риск для таких женщин считался небольшим, но данный анализ показал, что женщины, продолжая курить, также теряют около десяти лет жизни.

В принципе, если женщина курит как мужчина, она умирает в таком же возрасте, как мужчина, — говорит Джа. — А это означает потерю десяти лет. Не несколько лет, а целое десятилетие — 10 лет здоровой жизни.

Если интересует этот вопрос, советуем почитать статью «Как бросить курить с помощью соды?», раскрывающую множество способов избавления от этой привычки.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения, Канадским институтом исследований в области здравоохранения и проектом «Приоритеты контроля заболеваний-3» Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Результаты будут опубликованы в ближайшем выпуске New England Journal of Medicine.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *