Нельзя не соблазниться – пицца!

Пицца давно вошла в рацион нашей пищи, внушительно заявив о себе, как о вкусном лакомстве, не требующем специальных навыков по приготовлению и подаче на стол. Появилось множество специализированных пиццерий, а так же бистро, кафе и закусочных, предлагающих большое разнообразие не только начинок, но и видов теста, а так же соусов для пиццы. Мы кушаем ее, запивая пивом, когда смотрим футбол. Едим ее, как «второе» в любимом кафе, куда приходим на обед. Перекусываем пиццей в буфете кинотеатра перед сеансом. А когда и кто придумал пиццу – это многофункциональное блюдо? С чем его тогда кушали?

Уже принято относить пиццу к изобретению итальянцев, но если копнуть глубже – это не совсем так. Многие источники утверждают, что истинной родиной блюда является Греция. Позже рецепт был позаимствован у греков жителями ими же оккупированной тогда Италии. Античные жители и даже известные герои готовили обычную лепешку из теста, которую густо посыпали специями, мелко нарезанными овощами и зеленью. Это блюдо жители Древней Греции называли довольно незамысловато – «съедобная тарелка». Сервировка такой «тарелки» осуществлялась по-разному, в зависимости от материального состояния людей. Те, что богаче, нарезали на нее мясо, менее зажиточные – оливки и зелень.

Когда же пицца попала в Италию, в нее начали добавлять разные овощи, рыбу, сыр. Что интересно – никогда ее не делали с ломтиками томатов. Это связано с отсутствием таковых до времени открытия нового Света, после чего их завезли в Европу с Южно-американского континента. Так вот итальянцы узнали вкус «экзотического» овоща уже в середине ХIV века. Сейчас же существует множество вариаций на тему, и с томатами в том числе. Можно даже отдать им почетное место в иерархии продуктов для начинки пиццы. Они хорошо себя зарекомендовали как в качестве овощей, так и в соусах, а особенно – в кетчупах для пиццы.

Пицца стала всеобщим любимым, и что немало важно — доступным блюдом. Многие пиццерии в наше время для удобства клиентов создали сайты, на которых можно просмотреть ассортимент предлагаемых блюд, выбрать состав и даже посмотреть фотографии в готовом виде. Кроме того, они предлагают разнообразные акции, как например, пицца на дом с бесплатной доставкой. Согласитесь, довольно заманчивое предложение. Могли бы древние греки подумать о таком ажиотаже вокруг придуманного ими блюда. А об веб – сайтах пиццерий и о доставке на дом уже вовсе не идет речь…


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *