Когда ресурсы ограничены, стоит переходить к экономике замкнутого цикла

Источник перевод для mixednews – antilopa

В развитых странах граждане в среднем потребляют 1764 фунта (800 кг) еды и напитков в год, 265 фунтов (120 кг) упаковки и 44 фунта (20 кг) новой одежды и обуви, и 80% от всего этого попадает на мусоросжигательные заводы, на свалки и в сточные воды. Путь в тупик, как говорится в недавнем докладе.

Это модель потребления » бери-делай-пользуйся». Но существует альтернатива этому: экономика замкнутого цикла, в которой вместо добычи миллионов тонн новых ресурсов происходит переработка, повторное использование и восстановление в максимально возможном объёме. Зачем? Для снижения нагрузки на окружающую среду, это очевидно; но это также облегчение для компаний, которые сталкиваются с растущей нехваткой ресурсов.

В прошлом году британский фонд Эллен Мак-Артур опубликовал влиятельный доклад, посвящённый концепции замкнутого цикла на основе анализа Мак-Кинси. Разрабатывая продукты, предназначенные для повторного использования и восстановления компонентов, или переходя на модели бизнеса, основанные на обмене, прокате, аренде, а не на собственности, одни только европейские производители могли бы сэкономить $630 млрд. к 2025 году. В докладе в основном рассматривались товары длительного пользования, например, стиральные машины. Сейчас фонд Мак-Артур занимается новым исследованием, нацеленным на товары повседневного спроса.

Концепция регенеративной экономики основана на опасении по поводу возможного исчерпания многих природных ресурсов. И при этом к 2030-му году ожидается мировой прирост численности среднего класса на 3 млрд. человек. Богатые не только потребляют больше, они потребляют иначе. Они стремятся покупать больше фирменных товаров с высокой степенью переработки, требующих больших затрат энергии и ресурсов и большего количества упаковки.

Как говорится в докладе, линейная экономика не направлена на уменьшение этих расходов. Даже рост эффективности не обеспечит достаточного объёма товаров по доступным ценам. «При повышении эффективности производства снижаются затраты энергии и материалов в расчете на доллар ВВП, но остаётся связь потребления с истощением ресурсов. Необходимо пересмотреть концепцию на системном уровне».

На товары повседневного спроса приходится 35% мировых материальных затрат и около 75% муниципальных отходов. Общая стоимость материалов составляет $3,2 трлн. Промышленность способна поднять долю переработки с сегодняшних 20% до 50% без значительного применения био-продуктов и полного перестраивания цепей поставок».

Например, из пищевых отходов можно получать биогаз или сельскохозяйственные питательные вещества. Побочные продукты пивоварения могут быть превращены в корм для животных. Из старой одежды можно изготавливать изолирующие материалы или перерабатывать её в пряжу для изготовления новой одежды. Упаковку можно регенерировать для повторного использования и перерабатывать для других применений. Как говорится в докладе, компании могли бы получать $700 млрд. экономии за счёт регенерации материалов, а также используя подход «продукт-обслуживание» по примеру компании Patagonia.

«Поиск новых возможностей потребует от ведущих компаний и муниципальных властей разрабатывать новую «группу круговых мышц» и новые отношения в их традиционной цепочке поставок», говорится в докладе.

Также отмечен ряд обнадёживающих признаков: например, технология маркировки для отслеживания избыточных, «порождающих объём» изделий, образующих вторичный рынок одежды, или городские «поставщики замкнутого цикла» наподобие замечательной вертикальной фермы в Чикаго. Сам фонд  Мак-Артур основал группу компаний «Экономика замкнутого цикла», в которую вошли предприятия, по его мнению, уже использующие концепцию замкнутого цикла, или готовые её принять.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий