В поисках вкуса: рестораны китайской кухни

Согласно статистическим данным число ресторанов китайской кухни в Москве не превышает 1500, в то время как в Америке их количество уже перевалило за 50 000 и продолжает стремительно увеличиваться. И это притом, что столица всегда была открыта прогрессивным веяниям и новомодным течениям иностранных культур. Но факт остаётся фактом – восточноазиатская кухня продолжает оставаться у нас чем-то вроде диковинки.

Огромная популярность китайских ресторанов в большинстве мировых мегаполисов объясняется наличием в них кварталов чайна-таун, где и размещаются подобные заведения. В Москве же их стараются открывать в центральной части города. Например, в районе метро Пушкинская, ресторанов специализирующиеся на восточной кухне довольно много:

  • Турандот
  • Zu Café
  • Недальний Восток
  • Пельмен
  • Пекинская утка
  • Макао
  • Джонка
  • Sinatra
  • Lucky Noodles

Элитное месторасположение всегда подразумевает высокие издержки. Это не только заоблачная арендная плата, но и специализированный рабочий штат, состоящий из профессиональных  поваров, выписанных из Поднебесной. Хороший шеф для такого заведения будет стоить не менее 3 тыс.долл. Учитывая изрядные дополнительные расходы, владельцам ресторанов в России приходится устанавливать достаточно высокие цены. В результате этого теряется массовый клиент, в то время как в западных странах китайская кухня считается доступным удовольствием. Несмотря на это, многие российские бизнесмены считают рестораны формата «China food» незанятой нишей, а значит, они имеют высокие перспективы на будущее, тем более что в обществе к ним сохраняется стабильный интерес.

Чем же они так притягательны? Да практически всем! В первую очередь, отсутствием стандартных, в нашем понимании, столовых приборов. Действительно, чтобы мастерски орудовать палочками, нужно иметь некоторый опыт. Зато, научившись ими пользоваться, можно не только сполна насладиться вкусом пищи, но и с головой окунуться в особую атмосферу, царящую в таких заведениях.

В меню ресторанов встречается много необычных блюд, приготовленных из ингредиентов, которые для европейцев кажутся уж слишком непривычными. А вот чего здесь точно не увидишь так это хлеба. Такая традиция складывалась веками. Оно и понятно, какой хлеб, если вокруг сплошные рисовые поля? Но обвинить китайскую кухню в недостатке углеводов не получится — именно рис, являющийся основой многих блюд, и есть их главным поставщиком. Любопытно, что своеобразный вкус пищи достигается за счёт соусов, приготовленных по специфической рецептуре.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *