Знак финансового Армагеддона?

Источник перевод для mixednews – josser

Если мы с вами похожи, то вы – обычный индивид, чьего ограниченного понимания фондового рынка достаточно, чтобы держаться от него на расстоянии. Для меня это зрелищный вид спорта, в котором «всё схвачено» на самом высоком уровне в пользу «посвящённых» или, как их называет Джеральд Селенте, «мальчиков в белых тапочках» (намёк на белые туфли, элемент стиля одежды американской золотой молодёжи из студенческой Лиги плюща; прим. mixednews.ru). Если мы с вами похожи, то у вас скорее всего нет каких-либо каналов поступления инсайдерской информации, которая бы позволила бы вам за короткий десятимесячный интервал сделать $100 тысяч из одной единственной тысячедолларовой инвестиции в фьючерсы на скот, что в 1994 году удалось Хилари Родэм Клинтон. Ладно, можете забросать меня камнями, потому что рынок акций и фьючерсов – две отдельные торговые площадки, но мысль вы уловили.

Но точно так же, как вам нет надобности совать руку в блендер, чтобы понять, что будет больно и не без серьёзных последствий, вам не нужно быть финансовым гением, чтобы знать, что определённые операции на рынке указывают на инсайдерское предвидение о том, что надвигается что-то не очень хорошее. Один из наглядных примеров – странные пут-опционы на акции авиакомпаний прямо перед терактами 11 сентября 2001 года. Ну вы знаете, торги, которые согласно заключению Комиссии Кина были простым совпадением и явлением отнюдь не исключительным. «Пут-опцион», между прочим, – это ставка, сделанная кем-либо на то, что конкретные акции или актив к определённой дате потеряют в цене.

Чтоб вы не продолжали цепляться за эту нелепую конспирологическую чепуху и расстались с ощущением того, что с опционами 9/11 что-то не так, смею вас заверить, что великолепная команда супругов-разоблачителей, известная как «Snopes» (популярный веб-сайт, специализирующийся на критическом изучении городских легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации; прим. mixednews.ru), установила, что вам нужна чашка горячего чая из страстоцвета (имеет успокоительное действие; прим.), чтобы затащить вас обратно в реальность Оз. Их источник, естественно, – ничто иное как отчёт той же комиссии Кина. Приехали.

Зловещие знаки нашего времени

На этой неделе произошло нечто такое, что воскрешает навязчивые воспоминания о пут-опционах на акции авиалиний 2001 года, вот только на этот раз «ставка» сделана уже против всей экономики США. Н этой неделе анонимный трейдер купил 100 тысяч пут-опционов на ETF, что является аббревиатурой торгуемого на бирже фонда. Одной из распространённых разновидностей ETF является XLF, которую в самых ненаучных и примитивных выражениях можно описать как группу фондов, выступающих эдаким барометром для рынка ценных бумаг.

Сейчас такие торговые операции в отношении ETF-XLF – обычное дело, за исключением случаев, когда пут-опционы (ставки на то, что цена актива пойдёт вниз) настолько велики и значительны, что просто кричат об инсайдерском знании яркими сигнальными огнями и большими указателями. Этот случай – один из них. Он представляет собой ставку против фондового рынка, хотя по общему признанию это в некотором отношении слишком упрощённое объяснение – но вы поняли, о чём речь.

По мнению профессионалов, которые наблюдают эту активность, зарабатывая себе на жизнь, отдельно взятые нормальные торговые операции распространяются, ну, максимум на 500 контрактов. Вот почему некоторые специалисты обратили внимание на сделанный на этой неделе заказ 100 тысяч пут-опционов, что в 200 раз превышает верхний предел объёма сделки числом 500. Ещё интереснее стало, когда один из них предположил, что трейдер «ставит» на то, что к концу апреля рынок подвергнется серьёзному удару. (Пут-опционы заключены сроками до 20 и 25 апреля 2013 года, прямо «вилкой» вокруг дня рождения Гитлера – это для тех, кто падок на подобные вещи).

На данный момент я бы мог упомянуть о том, что VIX, или индекс волатильности (он же индекс страха) находится на исторических минимумах, и ставка, как та, что была недавно сделана, вообще-то выбивается из тренда, что придаёт ей даже бо́льшую интригу. Но здесь я поберегу вас от рыночного сленга, который сам с трудом понимаю. Вместе с тем, скажу вам вот что. Вчера я общался с фондовым брокером, имеющим за спиной 25 лет на рынке, и спросил его об этом пут-опционе. Он сказал, что в курсе этой активности, и думает, что кто-то рискует большой суммой денег, поставив на крупную коррекцию рынка ценных бумаг.

«На крах? – спросил я его. «Объясни мне», – умолял я.

«Тссс, мы этим словом не пользуемся, – ответил он, выдвинув ящик своего стола и схватив флакон с противокислотными таблетками. – Похоже, кое-кто что-то знает. Я никогда ничего подобного не видел. Ну, может, один раз. Помнишь, те пут-опционы перед 9/11?»

Есть ли основания для беспокойства?

Я спросил этого биржевого брокера, волноваться ли нам, простым людям, чьи находящиеся в баночке из под кофе пожизненные сбережения запрятаны в глубине кухонных шкафов.

«Нет, конечно же, нет, разве что трейдер не ошибается в своей $11-миллионной ставке. В таком случае это бы означало, что может быть крах… э-э, я имел в виду, существенная коррекция рынка в сторону понижения. Если она произойдёт, мы все будем наблюдать гигантские потери, которые могут взорвать рынок и через эффект домино затронуть всю финансовую сферу».

«Конечно, нам стоит беспокоиться!» Это может быть первым залпом экономического коллапса, о котором все в СМИ и избранные официальные лица говорят, что он не произойдёт.

Несмотря на танцы финансовых чирлидерш, мы на пороге самого опасного финансового кризиса в истории США. Если тот трейдер знает, что делает, сопутствующий ущерб не обойдёт стороной никого.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *