В Млечном пути есть условия для существования многих миллионов разумных цивилизаций

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Учёные из Беркли в настоящее время используют телескоп «Green Bank» в Западной Вирджинии для поиска разумных радиосигналов с планет, вращающихся вокруг 86 из этих звёзд. И хотя следов жизни до сих пор не обнаружено, исследователи подсчитали, что менее одной звезды на миллион в Млечном Пути имеет планетарную цивилизацию, достаточно развитую, чтобы посылать сигналы, которые мы можем заметить.

И даже при такой вероятности в галактике могут существовать миллионы развитых цивилизаций.

«Миссия «Kepler» показала нам, что в Млечном Пути находится около триллиона планет, их в галактике больше, чем звёзд», говорит физик Университета Беркли Дэн Виртхаймер, который ведёт самый продолжительный в мире проект SETI с помощью телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. «Однажды земляне могут войти в контакт с цивилизациями, на миллиарды лет опережающими нас».

В прошлом году учёные отобрали 86 звёзд на основании списка из 1235 кандидатов, известных на то время. Были выбраны звёзды с 5-6 планетами, которые предположительно имели условия, сходные с земными, включая температуру и возможность существования жидкой воды. Телескоп, спонсируемый Национальным научным фондом, провёл 12 часов, собирая пятиминутные записи радиоизлучения от каждой звезды в диапазоне 1.1-1.9 Гигагерц, которые на Земле соответствуют диапазону между сотовыми телефонами и телевещанием. Затем полученные данные проанализировали на предмет высокоинтенсивных сигналов в узкой полосе (5 Герц), которые могут быть сгенерированы только искусственно – предположительно, представителями разумной жизни.

Большинство звёзд находились на расстоянии более тысячи световых лет, так что могли быть засечены только сигналы, намеренно направленные в нашу сторону. Учёные говорят, что в будущем более чувствительные телескопы смогут засечь гораздо более слабые излучения, возможно даже случайные утечки радиации, подобные тем, что происходят в нашей цивилизации.

В дальнейшем физики программы SETI из Беркли планируют мониторить звёзды с двумя транзитными планетами в надежде случайно подслушать сигналы межпланетной коммуникации. Поскольку такие сигналы будут узконаправленными, они будут намного более сильными и их будет легче заметить с Земли.

Команда также планирует проводить больше наблюдений с помощью телескопа «Green Bank», фокусируясь на мультипланетных системах, в которых две из планет имеют условия, схожие с земными, что потенциально также может позволить засечь сигналы межпланетной коммуникации.

«Этот проект иллюстрирует силу недавно обретённого нами понимания экзопланет в программах SETI», говорит Виртхаймер. «Нам больше не нужно гадать, выбрали ли мы для своего поиска планету, подобную Земле, теперь мы можем знать это наверняка».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *