Британия не единственная тонет — Франция и Германия тоже находятся на грани рецессии

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Немецкая экономика развернулась в обратном направлении, сократившись в течение последних трех месяцев 2012 года на 0,6%, — худший показатель в стране после мирового финансового кризиса 2009 года. Обеспокоенность в Берлине вызывает тот факт, что именно экспорт, двигатель экономики, стал основным виновником.

Франция держится немного лучше, но и её экономика сократилась на 0,3% к концу прошлого года, что также не настраивает на позитивные прогнозы.

Если экономики Германии и Франции снова сократятся в текущем квартале, они будут официально признаны скатившимися обратно в рецессию – и такая же перспектива ожидает Великобританию с её сокращением на 0,3 процента в конце 2012 года. Рецессия означает, что отрицательная динамика наблюдается два квартала подряд.

Управляющий Bank of England сэр Мервин Кинг, рассуждая о перспективах Великобритании, нарисовал мрачную картину высокой инфляции в сочетании с застоем экономического роста.

17 членов Еврозоны (валютного союза,  официальной валютой которого является евро) опустились глубже в рецессию после того, как во всём регионе было зафиксировано снижение на  0,6% за последние три месяца прошлого года. При этом в третьем квартале 2012 года наблюдалось сокращение на 0,1%, а во втором – на 0,2%.

Финансовые рынки отразили глубину потерь в начале торгового дня 14.02.2013, когда трейдеры оценили экономический ущерб. Лондонский индекс FTSE 100 снизился на 41,4 пункта до 6317,75, немецкий DAX упал на 75,5 пункта до отметки 7,636,4, а французский CAC40 уменьшился на 20,7 пункта до 3677,8.

Проявления слабости в сердце Еврозоны связаны с единой валютой, что приносит некоторое облегчение для фунта стерлингов, пережившего жестокое падение с начала года, когда валютные трейдеры потеряли веру в восстановление экономики Британии. Евро упал до уровня чуть выше €1,16 за фунт (86p) во второй половине дня 14.02.2013. Тем не менее, это было слабое утешение для фунта, составлявшего чуть менее €1,22 ещё в начале 2013 года.

«Таким образом, не только Великобритания замерла на грани погружения обратно в официально признанную рецессию, но и другие крупные экономики по ту сторону Ла-Манша»,  — прокомментировал Ангус Кэмпбелл из букмекерской конторы Capital Spreads. – «В долгосрочной перспективе повод для беспокойства не очень велик, так как последние данные всё же указывают на высокую вероятность для Великобритании, а также Франции и Германии, избежать ещё одной официальной рецессии.  Действительное беспокойство вызывают масштабы сокращения экономик по сравнению с озвученными до этого прогнозами, т.е., экономисты и политики по-прежнему имеют смутное представление о текущем состоянии экономики и реальных возможностях её «восстановления». Примером тому может послужить Германия, которая по собственной воле ввела меры жёсткой экономии, в результате которых  локомотив европейской экономики оказался в настолько плачевном состоянии в четвёртом квартале, что это отразилось на всей Еврозоне».

По словам Аниты Палуч из Gekko Global Markets: «последние цифры указывают на остановку роста в самом сердце Европы. Однако, признав это, не будем забывать, что на фоне мрака и обреченности Германия по-прежнему выглядит хорошо. Уровень инфляции и состояние рынка труда указывают на наличие всех необходимые условий, чтобы вытащить себя из застоя и вернуться на путь роста».

Говард Арчер из IHS Global Insight говорит, что хотя кризис Еврозоны углубился в четвертом квартале 2012 года, самая низкая точка уже пройдена. «Сокращение ВВП на 0,6% в четвертом квартале 2012 года было глубже, чем ожидалось, и омрачило и без того очень трудный для Еврозоны год. Тем не менее, есть ряд признаков того, что экономика Еврозоны достигла дна в октябре прошлого года, и весьма возможно, что ВВП прекратит уменьшаться в первом квартале 2013 года с улучшением общего экономического климата, чему существенно способствовала программа ЕЦБ по выкупу облигаций Outright Monetary Transactions.

«Тем не менее, скромный общий рост в Еврозоне может так и остаться незаметным в краткосрочной перспективе в связи с текущими сокращениями экономик Испании и Италии, которые будут негативно влиять на общее состояние экономики Еврозоны на протяжении 2013 года. Францию также ожидает трудный год. Но Германия, судя по всему, должна продемонстрировать явную тенденцию к росту уже в первом квартале».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *