Как уберечь экологию водоемов от воздействия ТЭС, ТЭЦ и АЭС

Во всем мире на протяжении более чем пятидесяти лет практикуется строительствоТЭЦ, АЭС и ТЭС вблизи крупных водоемов, водохранилищ, прудов с целью охлаждения их водой энергоблоков. Если не предпринимать специальных мер, экологии таких водоемов наносится непоправимый ущерб, который выражается, прежде всего, в быстром засаливании пруда, отгороженного от основного водохранилища или реки дамбой. Такой пруд имеет достаточно большие размеры, а из-за повышенной температуры воды после использования для охлаждения, его вода быстро испаряется, увеличивая концентрацию солей, которая может достигать 1200-1300 мл на литр. Это вредит не только экологии пруда, влияя на его флору и фауну, но и приводит к снижению эффективности самой системы охлаждения энергоблоков из-за накопления нерастворимых карбонатов на трубках конденсаторов.

Одним из самых действенных способов предотвратить засаливание пруда ос всеми необратимыми последствиями является продувка водоема, которая выглядит, как постоянный обмен водой между отгороженным прудом и соседним водохранилищем или рекой.
Для этой цели нужно специальное оборудование, потому что естественную закачку воды, самотеком, можно организовать только с одной стороны, а обмен воды должен быть двусторонним.
Как правило, для подачи воды в одну из сторон используется насосная станция водоснабжения, работающая на базе погружных насосов по типу КНС, как самый эффективный и экономичный вариант.
Преимущество погружных насосов заключается в том, что они всегда находятся ниже уровня перекачиваемой воды, а чтобы исключить перебои в работе из-за обмеления водоема или перепадов уровня воды, их располагают на специальном плавающем понтоне. Таким образом, обеспечивается постоянный уровень погружения насосов, а значит, и постоянный водообмен с соседним водоемом.
Современные плавучие насосные станции водоснабжения или водоотведения работают практически бесшумно, снабжаются защитой от попадания в них рыбы, а также оборудованы системой антиобледенения в зимнее время и молниезащиты. Их электропотребление минимально, а надежность и бесперебойное функционирование насосной станции обеспечивается резервными насосами и циклами откладки. Такие станции практически полностью автоматизированы, устойчивы к авариям, поэтому расходы на эксплуатационные службы таких станций минимальны.
Организованная подобным образом постоянная продувка охлаждающего пруда служит прекрасной защитой для экологии самого пруда и окружающей его природы. Кроме того обеспечивается более продуктивная и надежная работа АЭС, ТЭЦ или ТЭС, расположенных на берегу данного водоема.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *