Американцы тайно летают в Северную Корею, перевозя официальных лиц и различное оборудование

Источник перевод для mixednews – antilopa

Американский спецпредставитель по Северной Корее Стивен Босуорт встречает в Нью-Йорке 29 июля 2011 года первого вице-министра МИД Северной Кореи

Сотрудникам японской газеты Асахи симбун стало известно, что высокопоставленные чиновники американской администрации  проводили секретные переговоры в Северной Корее не менее трёх раз за 2011 и 2012 годы.

Хотя эти визиты могли иметь потенциальные последствия для Японии, Вашингтон тогда не проинформировал своего партнёра по безопасности и лишь неформально подтвердил один из них по настоянию японской стороны. Об этом написали правительственные и другие источники в Японии, Южной Корее и США.

Государственный департамент США даже предостерёг Министерство иностранных дел от дальнейших запросов, утверждая, что это вредит двусторонним отношениям.

Американские военные самолёты совершали рейсы с авиабазы на острове Гуам в Пхеньян и обратно 7 апреля 2012 года.  Затем состоялся более продолжительный визит, с 18 по 20 августа.

Источники полагают, что на борту находились директор по Корее в Совете национальной безопасности США Сидней Сейлер и руководитель отдела по Северной Корее в ведомстве директора национальной разведки Джозеф Де Трани. Последний оставил свой пост в мае.

Во время встречи с официальными лицами Северной Кореи обсуждалась политика после смерти корейского лидера Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Среди представителей Северной Кореи присутствовал вице-председатель Национальной комиссии по обороне и муж сестры Ким Чен Ира — Чан Сон Тхэк. Чан считается наставником Ким Чен Уна, сменившего своего отца на посту руководителя страны.

Японское правительство узнало об этих полётах только после получения сообщений от любителей мониторинга активности на военных базах и анализа планов воздушного трафика.

Когда японская сторона представила официальный запрос, официальные лица США выразили недовольство, ссылаясь на конфиденциальный характер визитов. Государственный департамент США просил не делать впредь подобных запросов, так как они вредят отношениям между Вашингтоном и Токио.

Третий визит, подтверждённый Асахи симбун, состоялся в ноябре 2011 года. Как пишут источники, как минимум один военный самолёт, вылетевший с военной базы Гуам, на американской воздушной базе Йокота в западном Токио был загружен тяжёлой техникой, в том числе бульдозерами, и вылетел в Пхеньян.

Согласно источникам, в состав делегации входили официальные лица из Тихоокеанского командования США. Они встретились с северокорейскими представителями и обсудили действия по репатриации останков американских солдат, погибших во время корейской войны 1950-53 годов.

На запрос Японии об этом визите американские представители неофициально подтвердили, что он имел место.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *