Взгляд из Кремниевой долины на будущее здравоохранения

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Прогнозировать будущее здравоохранения – непростое занятие. В любой момент может произойти крупный прорыв, к примеру, в лечении рака, и это перевёрнет все имеющиеся прогнозы. Или в какой-либо другой отрасли появится новая технология, которая окажет влияние на здравоохранение в качестве побочного эффекта (как это уже случилось со смартфонами). Давайте взглянем на некоторые прогнозы в этой области, сделанные на конференции «FutureMed »в Университете сингулярности (расположенном в Исследовательском парке NASA в Кремниевой долине).

Телепатия и ментальная революция

К 2050 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует появление по всему миру 115.4 миллионов случаев старческого слабоумия, связанных со старением популяции. На сегодняшний день мы не имеем эффективного метода лечения даже единственного нейродегенеративного заболевания, но вице-президент компании «Biogen Idec» Аяй Варма, полагает, что это может скоро измениться. И когда у нас появится лекарство для одной болезни, у нас появятся ключи к лечению и других.

Варма прогнозирует, что к 2020 году мы будем иметь в своём распоряжении надёжный биомаркер, который позволит нам предсказывать нейродегенеративные состояния, вроде болезни Альцгеймера, так же, как мы сейчас используем холестерин для предсказания рисков сердечнососудистых заболеваний. А к 2050 году нас ждёт «ментальная революция». У нас появятся эффективные и безопасные лекарства для — по меньшей мере — десяти нейродегенеративных расстройств. А если нам повезёт – то мы получим вдобавок и некоторые возможности для телепатической коммуникации.

Мониторинг мозга в реальном времени

Достижения в области электроэнцефалографии и МРТ позволяют нам видеть, что происходит в мозгу человека практически в режиме реального времени. И мы всё ближе к настоящему Святому Граалю – возможности получать данные из отделов мозга прямо во время совершения различных действий.

Управление с помощью мозга

На сегодняшний день мы уже можем использовать ЭЭГ для отправления команд электронным устройствам посредством Bluetooth. Варма полагает, что эта технология в будущем будет только развиваться.

Также не будем забывать о «BrainGate», системе мозговых имплантатов, разработанной компанией «Cyberkinetics», которая способна отслеживать действия людей с нейрологическими заболеваниями, и превращать их мысли в компьютерные команды. «BrainGate» до сих пор находится на стадии тестирования, но Варма предсказывает, что когда-нибудь эта технология сможет использоваться повсеместно. Зачем печатать текст, если вы можете использовать свой мозговой имплантат для прямого соединения с Интернетом?

Лечение рака без хирургии и лекарств

Глава научных исследований компании «Intuitive Surgical» доктор Кэтрин Мор полагает, что роботизированная хирургия не является инвазивной технологией, хотя и может казаться таковой на первый взгляд. В реальности она позволяет хирургам выполнять те же действия и с теми же инструментами, что и прежде – но с некоторыми новыми возможностями.

Идеи Мор о будущих перспективах здравоохранения включают в себя использование собак для вынюхивания рака (такая технология уже существует), а также применение иммунотерапевтических средств, которые позволят врачам усиливать вашу собственную иммунную систему для борьбы со специфическими видами рака. Кэтрин Мор говорит: «Если вы получите возможность использовать для борьбы с болезнями свои собственные антитела — это может подорвать всю систему фармацевтических монополий». Вполне возможно, что вирусы – это будущее нашей медицины: Мы уже обнаружили, что аденовирусы способны уничтожать клетки рака молочной железы. Так что вполне возможно, однажды мы будем приходить к доктору «чтобы заболеть простудой, которая вылечит нас от рака… Не будет хирургов, радиологов, химиотерапии… просто обычная простуда».

Возможно, мы обнаружим, что уничтожение вирусов является ключом к остановке болезни; сегодня учёные уже знают, что практически в каждом виде рака присутствует вирусная стадия. Нановироциды (наноботы, которые прикрепляются к вирусам и уничтожают их), возможно, позволят всему человечеству доживать до 70 лет, ни разу не столкнувшись с раком, поскольку «мы будем способны прерывать вирусные стадии всех видов ракового заболевания».

Следует понимать, что любые из описанных выше вещей могут произойти уже в недалёком будущем – или навсегда остаться видением будущего, которое никогда не наступит. Но мы надеемся, что прогнозы Варма и Кэтрин Мор найдут свою дорогу в реальность.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *