Может ли Турция вызвать сдвиг в мировой расстановке сил, присоединившись к ШОС?

Источник перевод для mixednews – josser

Может ли Турция вызвать сдвиг в мировой расстановке сил, присоединившись к ШОС?Собирается ли Турция войти в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)?

Спустя годы проволочек по её заявке о вхождении в качестве полноправного члена в состав Европейского союза (ЕС), Турция стала нащупывать почву на предмет установления отношений с ШОС в качестве альтернативы ЕС.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция серьёзно рассматривает вопрос о членстве в ШОС вместо продолжения своих попыток вступить в ЕС.

«Европейскому союзу нужно прекратить волокиту в отношении нас,– сказал Эрдоган. – У нас сильная экономика. Я сказал [Путину]: «Включите нас в Шанхайскую пятёрку [прежнее название ШОС], и мы распрощаемся с Европейским союзом». Шанхайская пятёрка гораздо лучше в экономическом плане, она намного мощнее. Мы сказали им: «Если позовёте, мы придём».

Что представляет собой Шанхайская организация сотрудничества?

Полноправные члены ШОС – это Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Монголия, Индия, Иран и Пакистан обладают в ШОС статусом наблюдателя, а Турция вместе со Шри-Ланкой и Беларусью являются партнёрами по диалогу.

Образованная изначально в 1996 году с целью демилитаризации границы между Китаем и бывшими странами Советского Союза, ШОС расширилась в 2001 году, включив в свой состав Узбекистан.

По данным общего исследования Совета по международным отношениям, ШОС имеет потенциал стать важным органом регионального сотрудничества в области энергетики и безопасности в Центральной Азии, но чего-то существенного до настоящего времени пока не достигла.

И Китай, и Россия добились заключения с остальными членами ШОС двусторонних соглашений по строительству трубопроводов из богатого энергоресурсами региона Каспийского моря к своим соответствующим внутренним рынкам, но это имело место вне рамок ШОС.

«Конкурирующие усилия России и Китая по обеспечению своего влияния в регионе представляют собой потенциальное препятствие для широкого сотрудничества ШОС в энергетике», – пришёл к выводу Совет по международным отношениям.

Если бы ШОС смогла установить в энергетической сфере отношения истинного сотрудничества, в частности, путём включения в них Ирана, то это стало бы даром для Турции, чья растущая быстрыми темпами экономика зависит от импорта энергии.

Затронула ли бы заявка на членство в ШОС статус Турции в НАТО?

Турция – член НАТО, тогда как ШОС рассматривается как организация, действующая в противовес американским интересам в Центральной Азии – если вообще не как открыто антиамериканская.

ШОС выступает за уход американских войск из региона, а у США есть военные базы для обеспечения ведения войны в Афганистане в ряде центральноазиатских стран, в том числе и в странах-участниках ШОС – Кыргызстане и Узбекистане.

Хотя статус указанных баз регулируется двусторонними соглашениями со странами, как участвующими, так и не участвующими в ШОС, вопрос о том, что будет с этими базами, когда США в конце 2014 года уйдут из Афганистана, обещает быть очень щекотливым.

Разумеется, у США есть значительное военное присутствие в Турции. Если Турция войдёт в ШОС, что будет с находящимися на её территории американскими базами? Захочет ли Турция выйти из НАТО?

Как выразились в Госдепартаменте США, если Турция вступит в ШОС, то будет «интересно».

ШОС – ширма для дипломатии больших держав?

Многие эксперты считают, что ШОС никогда не сможет стать эффективной организацией в сфере энергетики или безопасности в силу своего членского состава.

Россия имеет собственнический интерес к странам Центральной Азии, которые когда-то входили в состав Советского Союза – Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану – и со всей очевидностью хочет держать соперничающий Китай от них на расстоянии.

В свою очередь, Китай хочет получить доступ к богатой энергоресурсами области вокруг Каспийского моря, в которой по данным Энергетического обзора BP сосредоточено около 21 процента мировых запасов нефти и 45 процентов – природного газа.

Пригласили бы искренне Россия и Китай Турцию, весомую державу со своими собственными региональными амбициями, в ШОС?

И это тоже было бы «интересно».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *