Теперь без видимых причин начали погибать и шмели

Мало того, что с неба валятся птицы, а рыбу выбрасывает на берег… теперь ещё придётся бороться с исчезновением шмелей. Сокращение некоторых видов американских шмелей за последние 20 лет достигло 96 процентов популяции.

Теперь без видимых причин начали погибать и шмели

Соединённые Штаты являются домом для пятидесяти видов шмелей, и исследователи из университета штата Иллинойс проинспектировали восемь видов из них.

[blockquote_fact]Они обнаружили, что популяция половины из обследованных видов от общей численности сократилась на 96 процентов, и теперь они занимают всего 13 процентов их обычного ареала обитания. Гибель шмелей может быть связана, и может и не быть связана с феноменом продолжающейся гибели пчелиных колоний.[/blockquote_fact]

Что бы ни происходило, очень скоро это может сказаться на урожае. Ведущий исследователь Сидней Камерон объясняет это следующим образом:

«Это, безусловно, может повлиять на эффективность производства продуктов питания из многих сельскохозяйственных культур, таких как клюква, черника, помидоры. Шмели особенно хорошо опыляют эти виды культур».

[blockquote_note]Мы знаем что генетическое отличие вымирающих видов шмелей незначительно по сравнению с их здоровыми «коллегами», и исследователи предполагают что пчёлы-королевы могли подцепить смертельных паразитов в Европе, когда некоторые из маток были перевезены на специальные фермы, где те могли заразиться.[/blockquote_note]

Пока мы ещё мало знаем о том, что именно происходит, но, как и в случаях массовой гибели птиц и рыб, должно существовать удовлетворительное объяснение.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0