Клюква остановит бактерии на своём пути

Уже более ста лет клюква — это нечто большее, чем просто продукт питания. Она славилась своими способностями предотвращать появление и даже лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Полезные свойства клюквы

Но клинические исследования, проведённые в попытке увязать потребление клюквы с сокращением инфекционных заболеваний мочевыводящего тракта, остаются несколько противоречивыми.

Исследование группы учёных из Тайваня и США, опубликованное в 2012 году, показало, что потребление клюквы для предотвращения появления инфекции мочевыводящих путей, похоже, действительно помогает некоторым людям, однако полученные данные имеют оговорку в виде предостережения от использования «народной медицины» в качестве лечения.

Большинство исследований воздействия клюквы на инфекцию мочевыводящего тракта сфокусированы, прежде всего, на её способности препятствовать бактериям закрепляться на клетке-носителе.

Если бактерии не могут удержаться в клетках мочевого пузыря, то и вызвать заражение не способны. Но в последние годы исследователи обнаружили новое оружие клюквы в борьбе с бактериями.

Бактерии в движении

Ключевой фактор в способности бактерий заражать клетку-хозяина – их способность к самостоятельному передвижению. Для некоторых видов бактерий подвижность зависит, в том числе, и от их шнуровидных отростков, жгутиков. Жгутики позволяют бактериям передвигаться, образовывая в некоторых случаях действительно большие скопления.

Чем быстрее бактерии способны двигаться, тем опасней они могут становиться. Особенно это касается бактерий, вызывающих инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Подвижность – действительно важный фактор в заражении. Она помогает бактериям распространяться по всему мочевыводящему тракту и инфицировать клетки.

Ученых заинтересовало, как соединения, содержащиеся в клюкве, могут приводить к экспрессии генов у бактерий.

Они взяли кишечную палочку, выделенную из мочевыводящего тракта, и подвергли её воздействию клюквенного порошка различной концентрации. Было установлено, что при наличии клюквенного порошка способность кишечной палочки передвигаться и образовывать большие скопления значительно снизилась.

Что используют бактерии, когда передвигаются и собираются вместе? Верно, жгутики. Поэтому исследователи решили, что клюква должна каким-то образом влиять на жгутики. Затем они посмотрели, как подверженность воздействию клюквы влияет на экспрессию генов у бактерий, в частности ответственных за формирование жгутиков.

Бактерии, которые были выращены при наличии клюквы, не имели также много генов, необходимых для построения жгутиков. Без работоспособных жгутиков подвижность бактерий значительно затруднялась.

Клюква против Proteus mirabilis

После наблюдений за ухудшением подвижности кишечной палочки под воздействием клюквы, исследователи испытали её воздействие на другую распространённую в мочевыводящем тракте бактерию: Proteus mirabilis.

Proteus mirabilis – агрессивно роящаяся клетка, что делает её особенно опасной в мочевыводящем тракте, тем более для пациентов с катетерами, и без того имеющими повышенный риск заражения. Любая бактерия, попавшая на катетер, может легко попасть по нему в мочевыводящий тракт и заразить клетки мочевого пузыря.

Когда Proteus mirabilis подверглись воздействию клюквенного порошка высокой концентрации, исследователи увидели два интересных последствия. Так же как и в случае с кишечной палочкой, способность Proteus mirabilis передвигаться была почти полностью уничтожена.

Клюквенный порошок проявил своё разрушительное воздействие на воспроизводство бактериями одного из генов, который влияет на то, насколько опасной может стать бактерия.

Большое количество исследований сфокусировано на поверхностной активности бактерий и гораздо меньше – на их подвижности и на том, как клюква влияет на экспрессию некоторых генов, связанных с подвижностью жгутиков.

Альтернатива антибиотикам        

Эти два исследования показали, что клюквенный порошок способен, по сути, выводить бактерии из строя, но не убивать их, что является ключевым моментом.

Когда для лечения инфекции используются антибиотики, большинство бактерий погибает, но выжившие могут стать устойчивыми к используемому против них антибиотику. Чем чаще используются антибиотики, тем устойчивей могут становиться бактерии, приводя к появлению опасных штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.

Поскольку клюквенный порошок только «деактивирует» бактерии, у них нет шанса вырасти более сильными и устойчивыми к антибиотикам. В конце концов, искалеченные бактерии просто вымываются из организма.

Пока не ясно, развивают ли бактерии со временем устойчивость к обездвиживающему воздействию клюквы, но исследователям точно известно, что бактерии не мутируют в ответ на воздействие клюквенного порошка.

Окаймлённые клюквой катетеры

Концентрация клюквенного порошка, эффективная для выведении из строя кишечной палочки и Proteus mirabilis, была выше, чем та, которая обычно может содержаться в организме человека, даже если он специально выпивает несколько стаканов клюквенного сока каждый день для профилактики или лечения инфекции мочевыводящего тракта. Так что трудно сказать, окажет ли потребление клюквы в больших количествах хоть какое-то влияние на подвижность бактерий.

В дальнейших исследованиях планируется изучить последствия внедрения клюквенного порошка непосредственно в катетеры.

Чем больше исследований проводится с клюквой, тем яснее становится, что существует несколько различных механизмов, по средствам которых соединения клюквы взаимодействуют с бактериями, влияющих на потенциальную возможность последних вызывать инфекционные заболевания.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *