Мировой рост цен на продовольствие вызывает опасения народных волнений

Источник перевод mixednews

5.01.2011

Цены на продукты питания взлетели до рекордного уровня во всем мире, и это вызывает опасения в том, что бедные страны могут столкнуться с кризисом, подобным имевшему место два года назад, что привело к народным волнениям и введению системы нормирования.

«Мы вступаем на опасную территорию», сообщил журналистам в среду экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации (далее ПСО прим. mixednews) ООН Абдолреза Аббассиан.

Индекс цен ПСО на продукты питания, чья формула основывается на оптовой цене 55 продуктов, включающих рис, мясо, пшеницу, молоко и сыр, в декабре достиг рекордного уровня. Индекс последовательно рос последние полгода, и в декабре достиг отметки 214.7 пунктов. Предыдущий рекорд составлял 213.5 пунктов, и был установлен на пике продовольственного кризиса в 2008 году, когда рост цен вызвал беспорядки в ряде таких стран, как Гаити, Сомали, Камерун, тогда как другие страны вроде Индии и Вьетнама, ограничили экспорт риса.

«Для дальнейшего роста цен ещё сохраняется потенциал, если, например, засушливые условия в Аргентине превратятся в засуху, или если у нас в северном полушарии начнутся проблемы с вымерзанием пшеницы», сказал г-н Аббассиан. «Сейчас я настроен гораздо менее оптимистично, чем в ноябре — для этого у нас не так много хороших новостей».

Цены на многие сельскохозяйственные товары начали расти осенью прошлого года в значительной степени из-за плохого урожая зерновых культур в Канаде, России и Украине. Недавно они подскочили ещё выше из-за сухой погоды в Аргентине, главного поставщика сои, и наводнения в некоторых частых Австралии, которое уничтожило значительную часть посевов пшеницы. За последний месяц стоимость пшеницы подскочила на 17 процентов, а стоимость кукурузы — на 11 процентов. Обе позиции сейчас близки к двухгодичному максимуму. Другие продовольственные товары растут также — рапс в прошлом году вырос в цене на 43 процента, а стоимость сахара побила 30-летний максимум.

«Скачки цен возродили опасения о инфляции на продовольственные товары», говорит старший экономист Банка Монреаля Кенрик Джордан. Он сказал что воздействие (от роста цен; прим. mixednews) должны облегчить развитые страны: «развивающимся странам, где расходы на питание составляют гораздо более значительную часть семейного бюджета, инфляция угрожает гораздо больше».

Затруднения с поставками, как ожидается, могут ещё более усугубиться. По оценкам ПСО, производство продовольствия к 2050 году должно будет вырасти на 70 процентов, когда с нынешних 6.8 миллиардов к тому времени население Земли должно будет вырасти до 9.1 миллиарда жителей.

Ключевым различием между нынешним ростом цен и продовольственным кризисом 2008 года является стоимость нефти. Сейчас она около 90 амер. долларов за баррель, а в 2008 году стоимость барреля превысила 140 долларов. Стоимость удобрений сейчас ниже, как и стоимость риса, который является ключевым продуктом питания во многих странах. Однако текущая тенденция вызывает беспокойство, говорит Аббассиан.

«Мы можем получить по всему миру высокие урожаи, и тогда цены рухнут, этого никто не может предсказать, однако пока что высокие цены никуда не денутся, и есть большая вероятность, что они такими и останутся следующие два года».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *