Альянс России и Китая укрепляется

Альянс России и Китая укрепляетсяНовый президент Китай Си Цзиньпин совершит в этом месяце свой первый официальный иностранный визит. Он посетит Россию в ходе поездки, которая по сообщениям китайских источников «улучшит отношения и скрепит стратегическое партнёрство».

Вашингтону следует уделять внимание усилению связей между Москвой и Пекином. Эти соседи-гиганты имеют самые протяжённые общие границы в мире, а торговля между двумя странами бурно растёт, достигнув уровня $90 млрд. в год. Вашингтон должен делать всё возможное, чтобы не допустить появления новой евразийской антиамериканской оси.

Со времён распада Советского Союза российско-китайские двусторонние отношения в разительно улучшились. В настоящее время обе страны были бы рады сместить то, что они называют американской «гегемонией», особенно вдоль своих границ.

Россия неоднократно требовала, чтобы США оставили военно-воздушную базу Манас в Бишкеке (Кыргызстан). Более того, она настаивает на том, чтобы США испрашивали у Москвы согласия перед тем, как размещать какие-либо силы в Центральной Азии – даже тогда, когда им нужно сражаться с исламистским терроризмом. Китай хотел бы держать под контролем американское военно-морское присутствие в западной части Тихого океана.

Напористая внешняя политика России, с её нотками антиамериканской пропаганды, пытается установить российский «полюс» в глобальном миропорядке. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи сказал, что «от предстоящего визита [Си] ожидается придание нового импульса дальнейшему развитию всеобъемлющего стратегического сотрудничества в координации». В переводе с китайского дипломатического это означает: «Он очень, очень важен, но мы вам не расскажем, о чём они собираются говорить».

Шанхайская организация сотрудничества была основана Москвой и Пекином с целью борьбы с «тремя бедами: сепаратизма, экстремизма и терроризма». Зон с центробежными стремлениями хватает на всех – Чечня, Тибет, Синцзян, Тайвань. Для обуздания своих сепаратистов обеим странам требуется международная поддержка.

Китайско-российское сотрудничество охватывает не только геополитику, но и идеологию. Россия и Китай хотят остановить распространение либеральной демократии, что означает недопущение США в свои внутренние дела, а также дела дружественных им режимов. Они считают, что любое правительство имеет право подавлять внутреннее инакомыслие или осуществлять цензуру прессы, включая интернет.

Исходя из таких принципов, они работали в унисон с целью сдерживания усилий США на Ближнем Востоке и защиты своих собственных интересов, таких как легитимация авторитарных режимов. Они подвергали вето и заворачивали санкции, а также получившие международную поддержку планы мирного урегулирования в Сирии. Они сделали возможным продолжение Ираном своей ядерной программы, отказавшись ужесточить санкции.

Китай, будучи главным покровителем Северной Кореи, отвергает саму возможность военных действий против Пхеньяна – как и Россия. Они всё больше выступают в качестве альтернативы демократии западного образца, и являются двумя стойкими бойцами антиамериканского фронта, в который также входят Иран и Венесуэла.

Россия и Китай ширят свои экономические связи. Две страны уже перешли к взаимной торговле с использование своих собственных валют, тем самым исключая из неё доллар. Москва и Пекин пообещали кардинально повысить в течение следующего десятилетия объём торговли. Они работают над оформлением сделки, касающейся самого важного сектора их двусторонней торговли – энергетики.

Заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович ведёт переговоры с Китаем относительно сделки по природному газу, и по его словам в последние несколько месяцев в этой сфере был сделан «крупный прорыв». Этот газопровод соединит богатые газовые месторождения России и постоянно растущие потребности Китая в энергии.

Соединённым Штатам следует вести работу по недопущению укрепления оси Пекин-Москва. В конце концов, эта работа была главным содержанием усилий Никсона-Киссинджера 40 лет тому назад. Китай вторгается на Ближний Восток и в Восточную Азию – два важнейших для интересов США региона. Для распространения своего влияния на страны Индийского океана и Африки Китай использует «мягкую» силу. Китайские государственные предприятия интенсивно вкладываются в природные ресурсы Афганистана, а в Пакистане Пекин пользуется огромным влиянием.

Россия совершает свой собственный «поворот к Азии», о котором Москва особо подчёркивала, принимая у себя прошлой осенью во Владивостоке 24-й саммит АТЭС. Как и у Китая, у России есть свои разногласия с Японией – по поводу принадлежности Курильских островов. Ввиду жёсткой линии, занимаемой Китаем в своём споре, оба государства могли бы объединить свои силы для оказания давления на Японию и придать вес территориальным требованиям друг друга на международной арене. Однако Россия стремится к сближению с Японией, Кореей и Вьетнамом, что говорит о возможной её усталости от роста китайского великана.

Партнёрство Китая и России отстаивает избирательную приверженность принципу «невмешательства во внутренние дела», который устраивает прочие авторитарные режимы со всего мира. Они добиваются оружейных контрактов и экономических связей и при этом иначе смотрят на нарушения прав человека в других странах.

Тем не менее, по мере продолжения расширения Китаем своей сферы влияния посредством военной, экономической, «умной» и «мягкой» силы, Россия может превратиться в его младшего партнёра в международных делах. Стремительный экономический подъём Китая, в том числе и в Центральной Азии», а также стремление Пекина к более значимой международной роли могут в перспективе предвещать неприятности для китайско-российских отношений.

Российская экономика отстаёт от китайской, и Москва легко может стать сырьевым придатком Пекина. Кроме того, густонаселённые китайские провинции граничат с малонаселённым российским Дальним Востоком, вызывая в Москве страх перед тем, что в большой части Сибири начнут преобладать китайские иммигранты.

Сегодня, в своём «смутном времени» 1990-х гг., когда при слабом и коррумпированном центральном правительстве имели место экономический спад и инфляция, Россия обвиняет США. Более того, Москва всё сильнее отвергает «западные ценности», например, однополые браки.

Испытывая ностальгию к былой империи, постсоветские элиты России винят США в «оранжевых революциях», подобных тем, что произошли в Грузии (2003) и Украине (2004), а также вмешательстве в её «ближнее зарубежье», включая расширение НАТО. Операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане, хотя и поддержанная Россией, встревожила Москву и Пекин. Китай рассматривает «поворот к Азии» как политику сдерживания.

Пока, обоюдные геополитические и экономические интересы втягивают Россию и Китай в совместное партнёрство по расчёту. Первый визит Си шлёт недвусмысленное сообщение о том, что Китай старается крепить более тесные связи со своими соседями, а не с США.

Постулат Генри Киссинджера о том, что российско-китайский союз не отвечает интересам национальной безопасности США, по-прежнему сохраняет свою актуальность. И Вашингтону следует планировать свою политику соответственно.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий