Аналитик: Кипр может стать тем самым «спусковым крючком» для Европы, которого все так опасаются

cypriots_line_up.jpg.size.xxlarge.letterboxВ четверг аналитики Societe Generale сделали следующий прогноз по Европе:

«Пока ещё слишком рано отвергать кризис в зоне евро как ключевой фактор поведения рынка», пишет аналитик SocGen Винсент Шено. «В период весны мы опасаемся новой ударной волны».

Как выясняется, ждать её оказалось недолго. Новости о том, что спасательный транш для банковской системы Кипра от ЕЦБ, ЕС и МФВ будет включать в себя мгновенный 10-процентный налог на банковские счета после открытия банков в понедельник, уже вызвало паническую волну набегов на тамошние банкоматы.

Теперь банки оказались перед проблемой. «Кабинет Кипра объявил вторник банковским выходным из-за боязни оттока капиталов, и эти выходные могут распространиться на среду, поскольку вкладчики наверняка начнут снимать большие суммы из кипрских банков после внедрения налога», пишет греческая газета Kathimerini.

Многие наблюдатели рынка выражают озабоченность тем, что это решение может вызвать волновой эффект, который с открытием рынков в понедельник прокатится по всей Европе. В конце концов, если европейские лидеры решили нарушить негласное правило оказания банкам помощи — о том, что вклады являются священными — кто поручится, что то же самое не произойдёт в какой-нибудь другой европейской стране, скажем, в Испании?

В записке утра воскресенья своим клиентам экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс написал: «Я рассматриваю это как тревожный прецедент с потенциальными последствиями для системы, если вкладчики в других периферийных странах начнут опасаться, что с ними могут поступить так же».

«Эта инициатива, вероятно, войдёт в историю как плохо продуманный план по спасению периферийной Европы», говорит стратег SocGen Себастьян Гали. «Она нарушает главное правило — а именно, доверие людей к банкам, на котором основывается всё».

«Условия останутся прежними!» в своей реакции на сделку пишет экономист SocGen Микала Маркуссен. «И действительно, похоже, не намечается никаких изменений в модели экономической политики затягивания поясов и структурных реформ, которыми до сегодняшнего дня характеризовался кризис».

«Это может быть тот самый спусковой крючок, которого мы с нашими коллегами ожидали», пишет Себастьян Гали.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Calm47:

    Раньше пугали Грецией, теперь пугают Кипром. Кипр не станет «пусковым крючком» большого обвала, так же как не стала им Греция. Но это не значит, что все будет хорошо и беспроблемно. Новая волна мирового кризиса набирает силу ( СПАМ ). Именно обострение процессов кризиса, а не проблемы Кипра, представляет реальную и серьезную угрозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *