Тысячи лет люди использовали в пищевых добавках активные вещества для поддержания здоровья и лечения болезней. Чай из коры ивы, например, столетиями применялся для борьбы с лихорадкой. Удивительно, но на корабле, потерпевшем крушение у берегов Тосканы более чем 2000 лет назад, итальянские исследователи обнаружили цинковые пищевые добавки, направленные на лечение глазных заболеваний.
Цинковые добавки были очень сложно устроены: в их состав входили мульти-травяные смеси, животные и растительные жиры, сосновая смола. Считается, что они являются древнейшими из когда-либо найденных. Помимо прочего в них были обнаружены крахмал, пчелиный воск, уголь, льняные масла и его волокна, а также пыльца оливы, пшеница и другие растения.
[blockquote_fact]Таблетки были скреплены вместе с помощью кукурузного крахмала, обще распространённого «связующего» вещества, используемого сегодня, и часто встречающегося в римской косметике и других продуктах, нуждающихся в наполнении или заливке.[/blockquote_fact]
Они сохранились, потому что были запечатаны в бескислородных «пиксидах» (металлических сосудах), находящихся в трюмах судна Pozzino, которое затонуло возле Тосканы приблизительно в 130-140 гг. до нашей эры.
«Результаты этой работы подчёркивают непрерывность использования карбоната и гидрокарбоната цинка, вплоть до наших дней, для лечения заболеваний человека, особенно в области дерматологии и офтальмологии», — рассказывает Джанна Джакки, один из исследователей Главного управления археологического наследия Тосканы.
[blockquote_fact]Читайте статью «Растворимый кофе — польза и вред» на этой странице.[/blockquote_fact]
«Кроме того, исследование обосновывает тщательность выбора сложного состава продуктов — оливковое масло, сосновая смола, крахмал, льняные волокна – желанием получить необходимый терапевтический эффект и облегчить приготовление и применение аналогичного лекарства».
«Они очень хорошо сохранились…»
Добавки в виде таблеток размером 1-4 см были впервые обнаружены в 1990 году, но только сейчас должным образом исследуются при помощи масс-спектрометрии, а полученные данные передаются Национальной академии наук.
[blockquote_fact]Другого исследователя, Марию Пейру Коломбини, профессора химии в Университете Пизы, «удивил тот факт, что было обнаружено так много хорошо сохранившихся ингредиентов, учитывая, что они находились под водой столько времени».[/blockquote_fact]
Джакки говорит, что использование цинка в медицине связано с публикациями Теофраста (371-286 до н.э.) Histora Plantarum («История растений») и De Odoribus («О запахах»), Пилиния Старшего «Естественная история» (I в. н.э. ) и Диоскорида «О лекарственных веществах» (также I в. н.э.)
«Форма таблеток, найденных в Pozzino, соответствует офтальмологическому направлению использования продукта», — говорит он.
«Латинское название collyrium (глазные капли), происходит от греческого слова, обозначающего маленькие круглые хлебцы, которые точно повторяют форму таблеток, найденных на Pozzino».
[blockquote_fact]Исследователь также рассказывает, что другие древние медицинские продукты включали гранулированную смолу, найденную около 2000 лет назад в Лондоне, а медицинские препараты на растительной основе были обнаружены в Италии, вблизи Помпей.[/blockquote_fact]
Глазные капли, содержащиеся в цилиндрических стержнях, были обнаружены во Франции, недалеко от Леона, и датируются вторым веком нашей эры.
Хотя большинство людей никогда не слышало о нём, кордицепс, записи о котором восходят к раннему Китаю и датируются двухсотым годом нашей эры, был обнаружен в горном Китае, Непале и Тибете.
[blockquote_fact]Он повышает спортивные результаты и поддерживает функцию лёгких и тысячелетиями использовался в традиционной китайской медицине.[/blockquote_fact]
Также в древних захоронениях и артефактах был найден турмерик – растение, которое использовалось в лечебных целях тысячи лет и является основным ингредиентом карри.
интересно что и в оригинале написано:
corn starch — т.е. кукурузный крахмал.
откуда же он там взялся?))