Исследователи выяснили, какие витаминные добавки использовались тысячи лет назад

Тысячи лет люди использовали в пищевых добавках активные вещества для поддержания здоровья и лечения болезней. Чай из коры ивы, например, столетиями применялся для борьбы с лихорадкой. Удивительно, но на корабле, потерпевшем крушение у берегов Тосканы более чем 2000 лет назад, итальянские исследователи обнаружили цинковые пищевые добавки, направленные на лечение глазных заболеваний.

Исследователи выяснили, какие витаминные добавки использовались тысячи лет назад

Цинковые добавки были очень сложно устроены: в их состав входили мульти-травяные смеси, животные и растительные жиры, сосновая смола. Считается, что они являются древнейшими из когда-либо найденных. Помимо прочего в них были обнаружены крахмал, пчелиный воск, уголь, льняные масла и его волокна, а также пыльца оливы, пшеница и другие растения.

Таблетки были скреплены вместе с помощью кукурузного крахмала, обще распространённого «связующего» вещества, используемого сегодня, и часто встречающегося в римской косметике и других продуктах, нуждающихся в наполнении или заливке.

Они сохранились, потому что были запечатаны в бескислородных «пиксидах» (металлических сосудах), находящихся в трюмах судна Pozzino, которое затонуло возле Тосканы приблизительно в 130-140 гг. до нашей эры.

«Результаты этой работы подчёркивают непрерывность использования карбоната и гидрокарбоната цинка, вплоть до наших дней, для лечения заболеваний человека, особенно в области дерматологии и офтальмологии», — рассказывает Джанна Джакки, один из исследователей Главного управления археологического наследия Тосканы.

Читайте статью «Растворимый кофе — польза и вред» на этой странице.

«Кроме того, исследование обосновывает тщательность выбора сложного состава продуктов — оливковое масло, сосновая смола, крахмал, льняные волокна – желанием получить необходимый терапевтический эффект и облегчить приготовление и применение аналогичного лекарства».

«Они очень хорошо сохранились…»

Добавки в виде таблеток размером 1-4 см были впервые обнаружены в 1990 году, но только сейчас должным образом исследуются при помощи масс-спектрометрии, а  полученные данные передаются Национальной академии наук.

Другого исследователя, Марию Пейру Коломбини, профессора химии в Университете Пизы, «удивил тот факт, что было обнаружено так много хорошо сохранившихся ингредиентов, учитывая, что они находились под водой столько времени».

Джакки говорит, что использование цинка в медицине связано с публикациями Теофраста (371-286 до н.э.) Histora Plantarum  («История растений») и De Odoribus («О запахах»), Пилиния Старшего «Естественная история» (I в. н.э. ) и Диоскорида «О лекарственных веществах»  (также I в. н.э.)

«Форма таблеток, найденных в  Pozzino, соответствует офтальмологическому направлению использования продукта», —  говорит он.

«Латинское название collyrium (глазные капли), происходит от греческого слова, обозначающего маленькие круглые хлебцы, которые точно повторяют форму таблеток, найденных на Pozzino».

Исследователь также рассказывает, что другие древние медицинские продукты включали гранулированную смолу, найденную около 2000 лет назад в Лондоне, а медицинские препараты на растительной основе были обнаружены в Италии, вблизи Помпей.

Глазные капли, содержащиеся в цилиндрических стержнях, были обнаружены во Франции, недалеко от Леона, и датируются вторым веком нашей эры.

Хотя большинство людей никогда не слышало о нём, кордицепс, записи о котором восходят к раннему Китаю и датируются двухсотым годом нашей эры, был обнаружен в горном Китае, Непале и Тибете.

Он повышает спортивные результаты и поддерживает функцию лёгких и тысячелетиями использовался в традиционной китайской медицине.

Также в древних захоронениях и артефактах был найден турмерик  – растение, которое использовалось в лечебных целях тысячи лет и является основным ингредиентом карри.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alex:

    интересно что и в оригинале написано:
    corn starch — т.е. кукурузный крахмал.

    откуда же он там взялся?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *