25 крупнейших политических скандалов в истории

Общеизвестно, что политика может быть достаточно грязным делом. Власть, известность, деньги и уважение искушают некоторых политиков настолько, что они встают на путь злоупотреблений и идут на поводу у собственной жадности. В новостях иногда можно услышать о финансовых хищениях или внебрачных приключениях должностных лиц. Но эти случаи просто меркнут на фоне нижеприведённых  политических скандалов:

25. Типот-доумский скандал

25

В далёком 1922 году во время президентства Уоррена Хардинга, министр внутренних дел США Альберт Фолл получил от нефтяных компаний Mammoth Oil и Pan America Petroleum взятку. Её размер составил 404 тысячи долларов. За эту сумму компании получили в возможность приобрести в лизинг ресурсы нефтехранилища «Типот-доум» в штате Вайоминг. К несчастью для Фолла, некоторые подробности сделки стали известны журналистам и его разоблачили. Вплоть до начала Уотергейтского скандала типот-доумский инцидент называли «самым сенсационным разоблачением в политической истории Америки».

24. Дело Профьюмо

24

Этот политический скандал разразился в 1963 году в Великобритании. Его виновник по имени Джон Профьюмо в то время занимал должность военного министра. Поводом послужила его связь с девушкой по вызову по имени Кристина Килер, подругой советского разведчика. Далее последовала ложь Профьюмо по этому поводу в Палате общин, в результате он был вынужден уйти в отставку. Это событие сильно испортило репутацию правительства премьер-министра Гарольда Макмиллана, который несколькими месяцами позже покинул свой пост, сославшись на состояние здоровья.

23. Чаппаквидикский инцидент

23

Это случилось 18 июля 1969 года. Ехавшая вместе с сенатором Эдвардом («Тедом») Кеннеди пассажирка по имени Мэри Джо Копечне погибла в результате того, что управляемый сенатором автомобиль вылетел с моста в воду. Это произошло на острове Чаппаквидик в штате Массачуссетс. После аварии Кеннеди смог выплыть и скрылся с места происшествия. В течение восьми часов после инцидента он ничего не сообщал об аварии. Позже тело пассажирки было найдено, и Кеннеди предстал перед судом. Его обвинили в том, что он не оказал помощь пострадавшей и покинул место аварии. Кеннеди приговорили к двум месяцам условного заключения. Возможно, именно разгоревшийся после этого скандал помешал ему баллотироваться на пост президента в последующие годы.

22. История с Робертом Пэквудом

22

Этот политик из Орегона в 1992 году был обвинён в сексуальных домогательствах и изнасилованиях десяти женщин, в основном его бывших сотрудниц и лоббисток. Первоначально Пэквуд отвергал обвинения, однако позже в суд попали фрагменты его личного дневника. После этого ему пришлось оставить свою должность.

21. Скандал с участием Уилбура Миллса

21

Миллс был популярным американским конгрессменом, но всё изменилось после того, как он был уличён в вождении автомобиля в нетрезвом виде, причём сразу после драки со стриптизёршей по имени Фэнни Фокс. Комичность ситуации дополнил тот факт, что, несмотря на драку, она ехала вместе с Миллзом, когда их остановил полицейский. Служитель закона не успел сказать и слова, как Фэнни выскочила из автомобиля и нырнула в дренажный водосток. После этого происшествия девушку доставили в психиатрическую больницу, а Миллзу пришлось серьёзно объясниться по поводу всего произошедшего.

20. Происшествие с Мелом Рейнольдсом

20

Август 1994 года ознаменовался для этого конгрессмена тем, что ему предъявили обвинения в изнасиловании шестнадцатилетней девушки, добровольно помогавшей ему в предвыборной кампании 1992 года. Поначалу он отрицал обвинения и даже продолжал предвыборную деятельность, но позже был признан виновным и попал в тюрьму не только за изнасилование, но и за финансовые махинации и за отмывание денег.

19. Пятёрка Китинга

19

Поводом для скандала стали действия пяти сенаторов США, которые 1989 году были обвинены в коррупции во время ссудо-сберегательного кризиса конца 80-х. Сенаторы спасли от надвигающейся ревизии председателя строительной компании Lincoln Savings and Loan Association по имени Чарльз Китинг. За это от него пятёрка получила деньги на финансирование предвыборной деятельности. К несчастью, компания обанкротилась в результате миллиардных хищений и этим самым погубила репутацию каждого из сенаторов.

18. Скандалы с участием Чэнь Шуйбяня

18

Несмотря на желание президента Чэнь Шуйбяня сделать Тайвань сильным и независимым, действия Чэнь и его семьи сильно подорвали его авторитет. Зять президента был пойман на торговле инсайдерской информацией и на отмывании денег, а его жена была уличена в переводе 21 миллиона долларов на счета в различных банках мира. Сам Шуйбань был арестован после отставки за растраты и получение взяток. Выходит, чтобы стать хорошим руководителем, одного вдохновения мало.

17. Оргии Берлускони

17

Итальянский премьер за 17 лет у власти успел заметно прославиться. Он заслужил славу дамского угодника, мошенника, педофила, жулика и гангстера. Самым известным его поступком стало участие в беспорядочных оргиях, названных малопонятным словосочетанием «бунга-бунга».

16. Моше Кацав и скандал с изнасилованием

16

Бывший президент Израиля Моше Кацав  был обвинён в изнасилованиях и домогательствах десяти женщин. Ещё в бытность президентом, полиция провела обыск его кабинета с изъятием компьютеров и документов. Зазвучали призывы к его отставке, однако Кацав отказался это сделать. После окончания президентства он всё же потерял неприкосновенность и был признан виновным.

15. Пересчёт голосов избирателей во Флориде

15

Соперничество Джорджа Буша и Альберта Гора во время голосования запомнилось различными оказиями, но настоящие проблемы начались, когда во Флориде закрутилась неразбериха с результатами голосования. Весь мир следил за бесконечными пересчётами голосов до тех пор, пока суд не вмешался и не встал на сторону Буша.

14. Роман Гэри Кондита

14

Бывший чиновник  штата Калифорния Гэри Кондит был уличён в любовной связи с интерном из Белого дома Чандрой Леви. После её исчезновения Кондит сознался в том, что имел с ней связь, однако отрицал любую причастность к её пропаже. Подозрения с него были сняты после того, как тело Леви было обнаружено, и полиция установила, что вина лежит на иммигранте из Сальвадора по имени Ингмар Гуандик.

13. Выходка Джо Вилсона

13

Этот конгрессмен во время заседания встал и крикнул Бараку Обаме: «Ты обманщик!». После этого члены Палаты представителей упрекнули Вилсона в неподобающем поведении, и тот извинился перед президентом.

12. Афера Вильяма Лангера

12

Когда Вильям Лангер занял пост губернатора Северной Дакоты в 1932 году, он и пятеро его сообщников потребовали от всех государственных служащих пожертвовать часть своей годовой зарплаты на нужды его политической партии. Подобный сбор не был запрещён законом штата и был общепринятой практикой. Однако когда пожертвования внесли сотрудники дорожного департамента, которые получали зарплату из федеральных фондов, прокурор США заявил о заговоре с целью обмана федерального правительства. Лангер и его коллеги в конечном итоге были привлечены к суду. Хотя он был признан виновным, и ему было приказано уйти в отставку, Лангер объявил о независимости Северной Дакоты, ввёл военное положение и забаррикадировался в губернаторском особняке. Это продолжалось до тех пор, пока с ним не встретились представители Верховного суда. В итоге обе стороны пришли к соглашению, после чего был выбран новый губернатор.

11. Дело Фоли

11

Двадцать восьмого сентября 2006 года корреспондент ABC News Брайан Росс сообщил, что годом ранее конгрессмен Марк Фоли рассылал электронные письма с помощью своего аккаунта AOL молодым людям из Конгресса. Помимо всего прочего, в сообщениях содержались просьбы к молодым людям отправить Фоли свои фото. Сотрудники Фоли подтвердили, что он посылал сообщения, но объяснили, что это обычная практика — просить прислать  личные фотографии тех людей, кто в будущем может обратиться за рекомендациями. Всё же репутация политика была испорчена.

10. Скандал с участием Ларри Крейга

10

Сенатор Ларри Крейг был арестован за непристойное поведение в мужском туалете Миннеаполисского аэропорта 11 июня 2007 года. Вероятно, на конгрессмена уже поступили жалобы, поэтому в одной из кабинок туалета присутствовал переодетый полицейский. Крейг, войдя в уборную, занял соседнюю с полицейским кабинку и начал делать полицейскому намёки. В ответ тот достал свой жетон и указал на выход.

9. Джон Эдвардс

09

Хотя издание National Enquirer и не обладает репутацией источника полностью правдивых новостей, его сотрудникам удалось разоблачить любовную связь сенатора Джона Эдвардса с кинооператором Риель Хантер. И это в то время, когда жена сенатора Элизабет страдала от рака.

8. Дело Элиотта Спитцера

08

Согласно данным расследования,  политик Элиотт Спитцер потратил до 80 тысяч долларов на оплату услуг проституток. В поле зрения инспекторов он попал после того, как сотрудники банка, обслуживающего Спитцера, сообщили о подозрительных переводах денег. Этот факт привел к расследованию, в ходе которого выяснились факты взяточничества. Обстоятельства с девушками по вызову получили огласку уже после того, как Спитцер официально покинул свой пост.

7. Род Благоевич

07

Конгрессмен от штата Иллинойс Род Благоевич попытался продать вакантное после ухода Обамы место в конгрессе, однако его планы были раскрыты и пресечены. Благоевича арестовали, обвинив в нескольких серьёзных злоупотреблениях полномочиями.

6. Прогулка по Аппалачам

06

Политик Марк Сэнфорд пропал из поля зрения общественности на период с 18 по 24 июня 2009 года. Его жена и сотрудники его охраны тоже не имели представления о его местонахождении. Сотрудникам Сэнфорд сообщил, что собирается в поход по Аппалачской тропе (популярный туристический маршрут в США; прим. mixednews.ru).  На телефонные звонки политик не отвечал. После этого, журналист Джина Смит обнаружила Сэнфорда в аэропорту Атланты, куда он прилетел из Аргентины. Очевидно, там он проводил время со своей любовницей.

5. Скандал Клинтона и Левински

05

Печально известный упорным отрицанием своей связи с двадцатидвухлетней ассистенткой Моникой Левински, Клинтон в конце концов во всём признался. Президенту грозил импичмент, однако позже его оправдали.

4. Дело Вильяма Джефферсона

04

Этого сенатора от штата Луизиана заподозрили во взяточничестве и в мае 2006 года сотрудники ФБР провели обыски в его офисах. Несмотря на это, в том же году Джефферсон был переизбран. Однако четвёртого июля 2007 года федеральный суд предъявил ему 16 обвинений, что привело к 13 годам тюрьмы.

3. Дело Валери Плейм

03

В июле 2003 года журналист издания Washington Post по имени Роберт Новак с помощью добытой от правительственного чиновника информации положил конец карьере сотрудницы ЦРУ Валери Плейм. Новак в своём материале сообщил, что Валери была действующим агентом этой разведывательной организации. Позже, подозрения в утечке информации о роде занятий Плейм пали на Льюиса «Скутера» Либби, который работал советником вице-президента Дика Чейни. Либби был уволен со своего поста.

2. Скандал Иран-контрас

03 02

В этот скандал, ещё называемый «Ирангейт», были вовлечены высокопоставленные члены администрации Рональда Рейгана. Они тайно продавали оружие Ирану в обход оружейного эмбарго против этой страны. Они надеялись, что продажа обеспечит освобождение заложников и позволит США финансировать повстанцев в Никарагуа. К несчастью для заговорщиков, их планы были раскрыты, что привело к большому международному скандалу.

1. Уотергейтский скандал

01

Этот скандал разразился в июне 1972 года после незаконного проникновения пяти человек в штаб Демократической партии в вашингтонском комплексе зданий «Уотергейт». Правительство Никсона пыталось скрыть все обстоятельства, но всё же это событие привело к отставке президента. До сих пор точно неизвестно, что именно собирались предпринять взломщики.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *