Анализ GEAB «Глобальный системный кризис 2013»: Огромный статистический туман вынуждает перейти от навигации по приборам на визуальную

issue24_4В январском номере GEAB наш коллектив писал следующее: «Среди краткосрочных экономических индикаторов, описывающих только то, что произошло за неделю, других, которые подвержены манипуляциям со стороны правительств с целью отражения нужного для подачи послания, и, наконец, других, которые больше не имеют какой-либо значимости в современном мире, экономическая действительность изображается, как минимум, очень плохой, даже будучи замаскированной указанными цифрами, которыми, тем не менее, руководствуется бизнес, банки и даже страны. В качестве примера: только из-за колебаний валютного курса невозможно уже сказать, какая страна является шестой крупнейшей мировой державой – Бразилия или Великобритания. Этот статистический туман лишает возможности надёжной навигации, важность которой в эти кризисные времена имеет первостепенное значение». Будь то плод умышленных манипуляций игроков в их попытках выжить либо результат крайней волатильности базы для расчётов (таких, как стоимость валют и доллара США, в частности), тренд этот фактически подтвердился.

Заслуживающие доверия и актуальные индикаторы состояния мировой экономики, политической и социальной ситуации, всё же крайне необходимы для того, чтобы пройти сквозь кризис без потерь. Но в нынешнюю пору крупной мировой перестройки те, что используются правительствами или бизнесом являются, в лучшем случае, бесполезными, а в худшем – вредными. Вот почему в этом выпуске GEAB наш коллектив решил подробнее остановиться на том, какие индикаторы отражают истинное положение дел, а какие – его приукрашивают. Эта же работа позволяет подчеркнуть, что искажаются не только сами индикаторы, но и способы их интерпретации или изучаемые причины, которые заставляют их меняться.

В мире, в котором обращается так много «фантомных активов» или сомнительных долгов, так много непрозрачных или ничего не стоящих производных продуктов, финансы всё больше отрываются от реальности. Следовательно, как мы увидим дальше, финансовые индикаторы (в частности, биржевые курсы акций) следует интерпретировать с величайшей осторожностью. Подобным же образом еженедельная мыльная опера «экономической жизни» держит нас в состоянии постоянного напряжения – иногда публикациями цифр «уверенности» или «настроений», иногда заявлениями центробанков… Но основы не могут эволюционировать такими темпами, и у действительности нет применения этому методу Куэ (французский психолог, разработавший метод психотерапии, основанный на самовнушении; прим. mixednews.ru), состоящему в том, чтобы держаться за данные психологического характера. Такая информация краткосрочного плана больше помогает прятать глубоко болезненное состояние экономики, чем реально влиять, как утверждают, на действительность, особенно в эти дни серьёзного кризиса.

Что до настоящей статистики, то метод подсчёта этих цифр иногда вообще не отражает состояния экономического ландшафта – то же самое относится, например, и к цифрам по безработице или инфляции, двум, как бы там ни было, хорошо укоренённым в реальности критериям, по праву играющим в ней значительную роль. Но как гласит популярное выражение, «не сумев сбить жар, разбил градусник». И в таком случае задача заключается в расшифровке статистики для получения более понятной картины, как мы сделаем ниже применительно к Соединённым Штатам.

Так же как и статистику, описывающую реальную экономику (занятость, сферу потребления, объём международной торговли, энергопотребление и т.п.) и виртуальную часть экономики (деиндустриализацию, долг), интересно рассмотреть и социально-политическую действительность – посредством индикаторов, отражающих бедность, демографию, конфликты, политический тупик и т.д.

В конечном счёте, определённые общие индикаторы, вроде валового внутреннего продукта (ВВП) или валютных курсов должны, по всей очевидности, быть ориентирами, но при этом необходимо помнить, что можно искусственно пририсовать к первому «виртуальный» сектор экономики (испорченные активы банков, к примеру, или деятельность центрального банка), а вторые – временно возмутить спекуляциями, хотя в долгосрочной перспективе они всё так же реально отражают состояние экономик различных стран относительно друг друга.

Короче говоря, это дело постоянной критической оценки ежедневной статистики, которую нам дают. В следующей части мы применим это предписание в основном к Соединённым Штатам, потому что в наибольшей степени искажения выражены в них, а что касается Европы, в англосаксонских СМИ это происходит ежедневно.

Тем более важно найти хорошие ориентиры и устранить ложь, поскольку мы наблюдаем настоящую смену парадигмы от системы, установленной Соединёнными Штатами, или, говоря иначе, коллапс созданного ими мира. Они удерживали за собой свою роль на протяжении нескольких десятков лет лишь потому, что могли ставить себя выше правил мировой игры благодаря превосходству и незаменимости их валюты – доллара. Когда это преимущество было подвергнуто сомнению, они были вынуждены стать всего лишь одной из других держав. Это требует значительной корректировки того, что, например, выражается в бездонном торговом дефиците, деиндустриализации или долге страны с тяжкими последствиям для её влияния и уровня жизни.

Страны, входящие в сферу влияния США, главным образом Великобритания и Япония, которые равнялись во всём на принципы американской экономической модели и извлекали выгоду из своего привилегированного положения по отношению к своему покровителю, страдают тоже. Европа, близкая к американской экономической модели, особенно с момента падения Берлинской стены, но чьи интеграционные проекты направлены на повышение своей независимости от Соединённых Штатов, оказалась отчасти втянутой в водоворот, но её структурные особенности снабжают её инструментами, с помощью которых она может выйти сухой из воды. При этом в 2013 году штормить будет не только западные страны, но и весь мир, в том числе представленные БРИКС новые державы, в которых начинают возникать пузыри, вызванные использованием в США, а затем и мировой экономике лёгких денег ФРС.

Что касается, например, положения Европы, оно далеко от идеального, характеризуясь высокой безработицей, еле живым или отрицательным ростом, а теперь ещё и политическим кризисом, подтачивающим ростки доверия к рынкам евро. Тем не менее, европейским странам не нужно делать такой болезненной корректировки, как Соединённым Штатам. В случае еврозоны, необходимые изменения, далёкие от своего завершения, всё равно в значительной мере уже начаты. Помните, что по мнению нашей команды, у Евросоюза нет будущего в его нынешней форме, когда он постоянно сдерживается британскими проволочками, разрушается от бесконтрольного расширения, к которому его в основном подталкивает Вашингтон, парализуется закостенелыми брюссельскими ведомствами, и, более того, страдает от жестокого дефицита демократии. Мощный Евроленд, естественным образом скреплённый единой валютой, гибкий и свободный от какого-либо мёртвого груза, образует новый мотор, способный вдохнуть жизнь в движущие силы, необходимые для разрешения его проблем; в этом смысле он единственный будущий предъявитель решения на континенте. Как мы проанализируем позже, эти движущие силы, которые, как предсказано ЕЛПП, позволили ему преодолеть шторм, обрушившийся на него в 2011-2012 гг., позволят ему теперь, по мере превращения кризиса евро в политический, ответить и на главный политический вызов европейской интеграции – её демократизации (демократизации, без которой, несмотря на все его активы, у него бы не было будущего).

В завершение, перед тем, как дать наши рекомендации и данные GlobalEurometre, мы представим свой анализ геополитической ситуации в Корее, новом поле боя опосредованной войны между Китаем и Соединёнными Штатами.

Финансовые рынки: индикатор, который нужно читать задом наперёд

Соответственно поэтому давайте начнём с символа американского восстановления, фондовой биржи, которая публикует невероятные результаты: индексы Доу-Джонса, S&P 500 или Nasdaq либо побили свои рекорды 2008 года, либо весьма близки к этому (1). Одна и единственная причина этого роста ясна и даже признана официально – фондовые биржи обязаны своим спасением исключительно ФРС, чьи вливания ликвидности искусственно накачивают фондовые биржи. Таким образом, речь идёт об индикаторе, который подвергается манипуляциям и определённо не отражает состояние реальной экономики, чья цель – восстановить уверенность через подъём на фондовых биржах, и тем самым оживить сферу потребления. В ситуации, когда потребительская уверенность остаётся ниже уровней периода 1995-2007 гг. (без учёта того, что индекс ожиданий на ближайшие 6 месяцев ниже ещё на 7 пунктов), гарантий того, что эта задача когда-нибудь будет выполнена, нет.

5324161-7945052
Индекс потребительской уверенности в США, 1978-2013

Тем не менее, даже этот «светлый период», априори неоспоримый, следует рассматривать в перспективе. Рекорд ли это, когда ДоуДжонс сравнивают с золотом, в определённых аспектах более надёжным мерилом, чем доллар США?

5324161-7945056
Индекс Доу Джонса в сопоставлении с ценой на золото, 2003-2013

Или, как быть в восторге от данных фондовой биржи, когда объёмы на 40-50 процентов меньше, чем до кризиса, и настолько слабы, что ценами движут только спекуляции в стиле казино?

5324161-7945087
Объёмы торговли Нью-йоркской фондовой биржи

Ясно, что биржевые курсы совершенно оторвались от реальной экономики и потому больше не имеют отношения к действительности. Показательно, что в Соединённых Штатах искажение максимально, тогда как в Европе индекс Euro Stoxx 50 с 2009 года пребывает в застое, как и многие другие национальные европейские индексы (например, CAC40 (фондовый индекс Франции; прим.)), а сводный индекс SSE (Шанхайской фондовой биржи; прим.), несмотря на китайский динамизм, снижается в течение более двух лет (!). Этот недостаток актуальности индикаторов можно проиллюстрировать и дальше на примере внезапного подъёма Никкей (+40% менее чем за 4 месяца) в тот момент, когда Япония находится в худшем своём состоянии, имея эти последние два года неподъёмный долг и чрезмерный торговый дефицит. Биржевые курсы, если о чём и говорят, то об уровне виртуализации экономики, масштабах спекулятивного феномена и степени задолженности страны. Коллектив ЕЛПП никогда не приписывал движениям биржевых курсов значения большего, чем очень несущественное; однако определённым способом мы могли бы правильно истолковывать их движения в противоположность тому, о чём они вроде бы должны говорить: чем выше фондовые рынке, тем бедственнее реальное положение дел в экономике, и наоборот.

Цифрами, препарируемыми таким образом в оставшейся части статьи, являются данные безработицы, валют, недвижимости, торгового баланса и потребления.

———

Примечание:

(1) Что необязательно должно быть хорошей новостью, когда знаешь о том, что произошло в последний раз, когда фондовые биржи достигли этих уровней…


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *