Электричество в качестве валюты. Десять аргументов «за»

original

Мы привыкли к постоянному повышению цен. То, что еще 10 лет назад стоило пятьсот рублей, сегодня стоит уже тысячу.

Девальвация валют подрывает авторитет денег как средства обращения и уж тем более как средства накопления. Деньги, тем самым, перестают выполнять свои основные функции. В связи с этим многие сегодня ищут альтернативы существующей денежной системы.

Идеи, чем заменить существующую денежную систему, предлагаются разные.  Однако особый интерес среди них представляет идея использования валюты, обеспеченной электричеством. Сама идея не нова. Ещё Томас Эдисон, обратив внимание на стоимость электричества, предсказал появление «энергетического доллара». Подобные идеи высказывал также и Генри Форд после краха денежной системы во времена Великой депрессии, и даже собирался использовать свои собственные гидроэлектростанции для поддержки нового вида валюты.

В последние годы идея приобрела заметную популярность. Так, в 2009 году вышла онлайн книга «Деньги, обеспеченные энергией»; появились, так называемые, киловатт-карты, подарочные карты для оплаты электричества. А бывший учёный НАСА, Михаэль Риверо, и вовсе предложил создать новую валюту под названием «Лектро», обращение которой будет зависеть от использования и производства электричества.

Если говорить о долларе, то на сегодняшний день доллары, эмитируемые ФРС, не обеспечены какими-либо физическими активами. Их стоимость определяется объёмом денежной массы в обращении. Объём денежной массы, в свою очередь, определяется решениями банков и правительства, что оставляет огромный простор для манипуляций.

По сути, все выпущенные в обращение деньги – это своего рода процентный кредит, кредитором по которому выступают центральные банки. Для того чтобы оплатить проценты по этому кредиту, система должна произвести некие средства, то есть, новые деньги. Новые же деньги можно получить только путём очередной эмиссии. Таким образом, получается, что в системе постоянного не хватает денег, чтобы оплачивать долг, связанный с созданием денег как таковых. Это создаёт дефицит денег и вынуждает постоянно увеличивать их предложение, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию. Подобное сочетание дефицита денежных средств и инфляции отрицательно сказывается на экономике, в особенности, на бедных слоях населения. Именно этот самый процент, стоящий за каждым долларом, фактически превращает нас в вечных должников центральных банков, которые на самом деле не произвели ничего, чтобы требовать что-то с нас.

Единственный выход – это использовать валюту, которая привязана к чёткому и понятному экономическому показателю. Таким показателем может быть электричество, поскольку, во-первых, его стоимость легко измерить, и, во-вторых, оно может наиболее точно измерять экономическую активность, так как в современном мире всё работает на электричестве.

Валюта, обеспеченная электричеством, не будет иметь ничего общего с нашей текущей денежной системой. Новая система будет выглядеть примерно так: производители электричества выпускают сертификаты (денежные знаки) по мере производства киловатт. Как только кто-то оплачивает счёт за электричество, он тем самым погашает эти сертификаты, и сертификаты изымаются из обращения. Таким образом поддерживается постоянный приток денежных средств.

Десять причин, по которым стоит привязать стоимость валюты к электричеству

  1. 1.      У электричества есть реальная стоимость.
  2. Его легко измерить. Киловатт-час – это абсолютный показатель, который легко измерить и невозможно сфальсифицировать. Цены на электричество достаточно стабильны.
  3. Универсальность. Киловатт-час является величиной, признанной во всём мире, поэтому может выполнять как функции внутренней валюты, так и международного средства расчётов.
  4. Предложением электричества нельзя манипулировать. Оно будет привязано к росту населения и производительности экономики, поскольку является индикатором этих процессов. Деньги (кВт.ч-банкноты) будут эмитироваться по мере ростов производства электричества и, наоборот, изыматься из обращения по мере оплаты счетов за электричество, обеспечивая постоянный баланс.
  5. Его невозможно монополизировать. Несмотря на мировую ценность электричества, монополизировать производство киловатт-часов будет невозможно. Именно монополия центральных банков – лежит в основе многих экономических проблем по всему миру.
  6. Децентрализация производства. Буквально каждый может производить электричество, если захочет. Независимые производители энергии должны будут повышать эффективность своего производства, чтобы сохранять конкурентоспособность. Тем не менее, функцию эмиссии кВт.ч-банкнот, возможно, будет целесообразней передать крупным энергетическим концернам.
  7. Стимулирует инновации. Необходимость производства электричества даст мощный толчок для развития технологий. Всё тот же Риверо, в частности, предлагает, эмитировать сертификаты большей стоимость для электричества, произведенного за счёт возобновляемых источников энергии.
  8. Стимулирует экономию энергии. Когда электричество станет деньгами буквально, все станут относиться более осознанно к потреблению энергии, что принесёт огромную пользу окружающей среде.
  9. Свободное перемещение. Товарные деньги, такие как золото и серебро, не практичны в качестве валют, поскольку при большом объёме их невозможно носить у себя в кармане, что значительно затрудняет их обращение. КВт.ч-банкноты будут обычными бумажными деньгами, но при этом они будут обеспечены чем-то реальным и измеримым.
  10. Способствует росту благосостояния, а не нищеты по мере того, как машинный труд сменяет ручной.  Риверо утверждает: «Сегодня любой капитал – это продукт человеческого труда, который оплачивается в рамках существующей денежной системы. Если мы перейдём на денежную систему, которая оплачивает труд машин, то создадим общество, в котором именно машины являются основным источником капитала. В этой системе люди больше не будут находиться на стороне предложения в качестве рабочей силы, а перейдут на сторону спроса. Вместо роста нищеты автоматизация позволит повышать благосостояние людей».
Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

12 Replies to “Электричество в качестве валюты. Десять аргументов «за»

  1. И есть еще масса минусов:
    1. Электроэнергию нельзя перевезти (допустим произвели на отдаленном острове или в глухой тайге, проводов нет, аккумуляторов тоже);
    2. Электроэнергию нельзя успешно накапливать без потерь;
    3. Ее нельзя спрятать и сохранить для потомков;
    4. Может производить каждый, поэтому это бросовые деньги;
    5. Обесценивается со временем в связи с внедрением новых технологий;
    Вывод: применение возможно в качестве экзотической альтернативы с непредсказуемыми последствиями для экономики.

  2. Про это говорили не только Зазнобин и Ефимов в 2010 году. Это предложили Побиск Кузнецов и Линдон Ларуш ещё, если мне не изменяет память в 70-х годах прошлого века. Ищите труды П.Кузнецова. А он в свою очередь развил идей русского ученого 19 века Подолинского.
    Энерго валюта это единственный и пока безальтернативный вариант без кризисного развития человечества. Да еще модель австрийской экономической школы вплести ту да же, а так же системы государственного планирования и распределения Киберсин, и на выходе получим коммунизм. Об этом и говорит Вассерман. И тогда никакие горбоносые магнаты из ФРС и Standart Charther человечеству будут не старшны. Всем товарищам успехов!

  3. Если нефть и газ перевести на кв/ч, то в качестве мировых денег лектро может использоваться, т.к. одни страны продают энергосырье, а другие продают промтовары. Но внутри страны энергозатраты — часть издержек производста и ВВП. Потребность в денежной массе больше. Недостаток может компенсироваться интернетвалютой. Связь внутренних лектро с внешними — прямая, а внешних лектро в национальные единицы и золото — путем конверсии. Сложится корзина валют, которая может стать глобальной. Плюс лектро в безпроцентной схеме оборота под реальную, а не виртуальную экономику. При такой системе снижение цен от роста общественной производительности труда даст рост покупательной способности денег и развитие , тогда как при капитализме снижение цен дает депрессию и кризис. Люди действительно станут креативной производительной силой.

  4. При лектро национальная валюта может быть одна. Но на купюрах и в электроных кодах идентификации могут быть символы лектро, интернетвалюты, золота в тех пропорциях, которые задаются политикой центробанка и регулируются законодательством. Недостающая денежная масса при использовании принципа лектро может создаваться ростом скорости оборота денег-лектро через интернетсистемы и общей монетарной эмиссией центробанка на безпроцентной основе(в реальном выражении). Доходы Центробанка следует формировать за счет комиссий. Доходы компаний будут в условиях экономической модели снижения цен складываться от роста производительности труда и снижения издержек. От снижения цен будет выигрывать всё общество, в т.ч. его организации, не ориентированные на прибыль, но необходимые для развития (бюджет). При такой денежной модели можно создать и прозрачную универсальную мировую валюту.

  5. Добавлю. Почему-то, все, когда говорят об энергии вспоминают только нефть и газ, забывая про атомную энергию, гидроэнергетику, термальную и пр. Но, главное эти идей развились от мысли Подолинского о том, что земля получает ежегодно бесплатную энергию солнца. Эта энергия способствует росту растений, т.е. продуктов, зерна, овощей и фруктов, травы которую ест скот. Эту энергию надо считать в первую очередь. Его идеи полностью опровергают теорию Мальтуса об ограниченности ресурсов, перенаселении и прочей либерально фашистской чепухе. Короче у Кузнецова и его соратников все рассчитано /посчитано, там мощный математический фундамент. А вопросы денежной массы это технические моменты.

  6. Лектро — это либральное название принципа, напоминаюшего систему расчетов при Госбанке СССР, который кредитовал под расчеты потребителей электроэнергии, те рассчитывались с производителями э/э, а энергосистемы рассчитывались с поставщиками, т.е. деньги и кредит создавались -исчезали в процессе планового производства, но самостоятельной роли не играли, поскольку вообще не было частной собственности. Система расчетов одна — что при капитализме, что при социализме. Однако при финансовом капитализме — деньги играют ключевую самостоятельную роль для виртуальной эконимки, поэтому реальные деньги Wall Street не нужны. Но поскольку сейчас кризис виртуальных денег, сами американцы додумались до проекта реальных денег. В начале 1990-х в России был кризис неплатежей и промышленность спасалась сначала бартером, а потом векселями (т.е. дензнаками) энергосистем, ГЭС и ТЭЦ. Ими даже платили налоги и использовали налоговые освобождения как деньги. Так «расшивались» неплатежи в условиях коллапса рубля, когда ЦБ и Минфину промышленность была «до фонаря». Их интересовала только инвалюта и режим «сurrency board» как эмиссионная основа ЦБ. Таким образом, тогда суррогат денег «лектро» спас экономику от полного развала. Если сейчас будут заморожены все российские валютные активы, то произойдет тоже самое. Так, зачем ждать этого? Лучше лектро выращивать заранее, тем более, что частная собственность легализована и деньги играют определенную самостоятельную роль. Кроме того, следует понимать, что доллары и евро в авуарах России принадлежат ФРС и ЕЦБ, а не России, в конечном счете. Режим «currency board» — это внешнее управление деньгами России. Поэтому необходим самостоятельный эмиссионный центр, опирающийся на реальную экономику, а значит необходим и принцип лектро в том числе, но не только. Здесь требуется умная кредитная политика в форме рефинансирования, монетизация золота, управление платежными системами, контроль за снижением инфляции и разумное влияние на валютный курс. Многое из этого успешно делает Банк Китая. Но им легко — «коммунистов» пустили на западные рынки. Однако у России есть свой плюс- непочатый задел для модернизации. Таким образом, есть есть самое главное — запрос, надо создать деньги. Но они не должны конвертироваться в инвалюту и просто вывозиться. Это разорит страну. А борьба с инфляцией имеет смысл только тогда, когда побеждена коррупция и монополия посредников.

  7. И всё-таки главная польза для БРИКС от проекта лектро была бы в том, чтобы устанавливать мировые цены на энергосырье в этой валюте, отражающей стандартные затраты на производство кв/ч. Почему доллар и США выжили, после краха золотого стандарта? Потому что в 1971 г. США договорились с саудитами об установлении цен на нефть в долларах. СССР это не осмыслил, и исчез. Сейчас идет переход от нефтедоллара к СДР. Есть опасность, что мировые цены будут установлены в СДР. И трюк повторится, но на глобальном уровне. Тогда может исчезнуть Россия. Противопоставить этому пока нечего. Юань с ролью валюты мировых цен не справится ещё лет двадцать. Да и нужна ли ему эта головная боль дисбалансов? Любопытно, что МВФ в последнее время рекомендовал валютное смячнение всем центробанкам. Это означает попытку сгладить девальвацию доллара и добиться коллективной девальвации основных валют. При этом СДР не пострадает, его не с чем сравнивать, кроме ведущих валют! А цена на золото монопольно контролируется. Вот и получается, что идея лектро, связанная с реальным производством и выражающая интересы производителей и потребителей энергосырья, пока почти единственый здравый вариант для продвижения странами БРИКС единой мировой валюты цен на энергосырье. А назвать её можно и по другому, например, киви (KW). Переход нефти и газа на электрический эквивалент — кв\ч возможен, но необходим рывок влияния ядерной энергетики нового поколения, тем более в условиях отсутствия контроля на Ближнем Востоке. Хотя после отхода от ключевой роли доллара, с СДР саудиты будут в нелегком положении. Очередная фикция, а взамен тонущий корабль, если не будет экономического подьема в зоне доллара и евро. А он возможен после шоковой гиперинфляции доллара и евро. Вот тогда-то и пригодится новая единая валюта цен стран БРИКС. Второй подход, но более длительный, создать коллективную расчетную единицу цен БРИКС по типу ЭКЮ в ЕЭС, с установлением пределов курсовых соотношений между юанем, рупием и рублем.

    1. «Любопытно, что МВФ в последнее время рекомендовал валютное смячнение всем центробанкам. Это означает попытку сгладить девальвацию доллара и добиться коллективной девальвации основных валют.»
      Этот момент меня тоже интересует очень сильно, может быть это был крик о помощи, подтверждающий, что нет сил сдерживать натиск девальвации доллара, может быть в ближайшее время, например в конце апреля-мае, начнут проявляться плоды девальвации?

  8. Про последние рекомендации МВФ написано в статье «МВФ сошел с ума» (по памяти) на сайте FinTimes.ru. Но сейчас о другом. Нефть и электричество. Килокалории, джоули или кв/ч? Что выбрать на пъедестал ключевой валюты? Если обслуживать только внешнюю торговлю, то килокалории. Если иметь в виду связь с внутренней экономикой, где электроэнергетика — основа индустриального и постиндустриального производства, и учитывая необходимость постепенного перехода к новой мировой валюте, имеющей объективную стоимость, то лучше выбрать кв/ч. Поечему? Так, будет выгодно России и Китаю. Во-первых, дело в том, что международная торговля э/э не такая уж большая по сравнению с торговлей нефтью и газом. Но именно Россия продает и будет много продавать Китаю своей э/э с электростанций в Сибири. Цена на кв/ч везде в мире разная. Но именно по поставкам э/э в Китай Россия могла бы установить базовую мировую цену (по примеру базовой цены нефти марки «Брент»). Например, 4 цента за 1 кв/ч. Тогда один доллар за 25 кв/ч. Так вот и изафиксировать за 1 лектро(киви) 25 кв/ч. Опять же почему? Начинать надо максимально близко к тем ценовым пропорциям, которые устанавливаются исходя из мировых цен в долларах США. Да они искажены инфляционной накачкой в долларах. Но рынку должно быть удобно начать практиковать в новой валюте. А дальше пропорции будут постепенно меняться с учетом новой валюты и политики эмитентов — России, Китая, стран БРИКС. Во-вторых, можно действительно назвать лектро Key value (киви) — главная, ключевая стоимость. Тогда отпадут вопросы кв/ч или килокалории. Неплохо было бы купить одноименную интернетплатежную систему или создать аналогичную. Тогда лектро (киви) можно было бы приспособить к новому технологическому укладу. Новая валюта была бы монетизирована не только центробанками, но под их контролем. Наконец, опора на разветвленные электроэнергетические системы решает сама собой проблему конвертируемости лектро(киви) из мировой в национальную валюту и наоборот, лишая работы многих «менял». При постепенном выращивании из национальных валют общемировой валюты. Важно то, что Китай продает промышленные товары, а Россия и многие другие развивающиеся страны продают энергосырье. Из этой связки объективно и вырастает роль лектро (киви), причем Россия при этом выступает как ключевой эмитент. А значит она может занять ключевое положение в новой финансовой системе вместе с Китаем, учитывая его глобальну роль как экспортера. Но каким должен быть сам механизм функционирования лектро (киви)? Создается Совеместный Банк взаимных международных расчетов (СБВМР) стран БРИКС. Каждая страна открывает в лице своего уполномоченного банка свой счет в СБВМР. Каждая страна является одновременно и экспортером и импортером. По импорту СБВМР кредитует каждую страну, а погашаются кредиты под расчеты за счет экспорта. Уполномоченные банки конвертируют для национальных экспортеров-импортеров лекто (киви) в национальные валюты и обратно. В безналичном обороте такие национальные деньги идентифицируются электронными кодами как лектро, на купюрах делаются соответствующие символы. То есть каждая национальная валюта будет частично и мировой, с помощью объективного универсального эквивалента кв/ч. А что золото? Национальный капитализм пришел (через войны) от золота к кредитным и ничем не обеспеченным электронным деньгам и после глобализации впал в кому. Шанс для него выжить — это опять вбросить на глобальном (а не национальном уровне) золото, начать его монетизацию, а потом потом используя глобальные организации опять перейти к кредитным и необеспеченным электронным деньгам, т.е. повторить трюк, но на уровне мирового государства и «сесть» навсегда на новые неисчерпаемые источники энергии, как основу эмиссии, т.е. в конечном счете прийти к тому же лектро. Но человек, как вид, там будет совершенно не нужен, будут его суррогаты. А как регулировать сальдо торгового баланса стран БРИКС? Ну, во-первых, неттингом, т.е. зачетами. Во-вторых, стандартно. Если сальдо положительное, можно увеличить импорт, либо увеличить инвестиции в страны нетто-импортеры. Если сальдо отрицательное — можно увеличить экспорт, либо привлечь инвестиции. Это с точки зрения платежного баланса. Нетто-торговый экспортер из здравого смысла должен увеличивать инвестиции в другие страны. Тогда общий экономический уровень отстающих будет выравниваться с передовыми странами. Какой пока интерес у Китая? Получить энергосырье. Какой интерес России? Получить не столько товары, сколько инвестиции. Но у России положительное сальдо торговли. Она может кредитовать нетто-импортеров. Это хорошо. Но главное в другом. Китай буквально задыхается от западных инвестиций. Пусть за энергосырье часть инвестиций перенаправит в Россию на инфраструктуру. И ещё очень важное для глобализации лектро(киви). Допустим Китаю не хватает лекро (киви) для расчетов с Россией. Тогда по своему экспорту в ЕС он может назначить цены и валюту платежа в лектро (киви). Страны ЕС должны откуда-то их взять, тогда и они по своему экспорту в Россию назначат цены и валюту платежа в лектро(киви). А уж после этого можно перевести и цены за газ на лектро (киви). Россия станет постепнно крупным эмитентом глобальной валюты, имеющей базовую стоимость и экономическую целесообразность. Таким обрам реализуется сущность денег — это общественный договор по поводу меры стоимости и средства платежа. После этого доллару с евро ничего другого нельзя будет сделать как «схлопнуться», либо присоединиться к новой системе. Но не хватает чего-то ещё важного. Допустим с евро и доларом случится гиперинфляция, а ползучая девальвация уже идет полным ходом и скоро золотой капкан захлопнется. Когда появится устойчивая глобальная валюта лектро (киви), триллионы долларов и евро кинуться её скупать и всё сметут. Так вот, страныБРИКС уже решили создать Валютный Резерв на 100 млрд. долл. Это запоздалое решение. Когда не было количественного смягчения совместные валютные фонды имели смысл и они были успешны против валютных манипуляций крупнейших спекулянтов. Но сейчас, во-первых, надо уходить от долларов и евро, для этого и нужен лектро (киви), а во-вторых, 100 млрд. не остановят цунами в несколько триллионов валютной «чумы». Она и возникла во многом из-за того, что США не смогли заставить Китай ревальвировать юань. Значит в основе Глобального валютног резерва должен лежать некий другой, но жесткий механизм, останавливающий спекулятивное цунами. Какой? В конечном счете, тот кто купит лектро (киви), должен их буден где-то держать. Вот для этого и нужен Глобальный Валютный Резерв? Только в случае спекулятивной волны, он будет начислять отрицательные проценты (Швейцария так иногда делала). Желающих сразу поубавиться, потому что снижение цен и отрицательные проценты — это конец спеклятивному капитализму. Но зато счета Глобального Резерва будут вестись в лектро (киви) не в США или ЕС, а в России (Банк),Китае (Валютный Резерв), Индии — штаб квартира БРИКС. Итак, в структуре валютных резервов центробанков стран БРИКС важное место займут резервы в золоте и новой глобальной валюте лектро (киви), какая-то небольшая, технически обоснованная доля, будет в долларах и евро. А национальные валюты стран БРИКС постепенно будут приобретать признаки этой новой глобальной валюты. И всё это не от хорошей жизни, а из-за того, что финансовый капитализм разрушает основы рыночной экономики. А рыночная экономика, в основе своей требует сбалансированности. Но сбалансированность не может быть достигнута, потому что единственный и главный мотив экономичсекой деятельности — это тупо прибыль и рост цен. А в новой экономической системе — главный мотив экономической деятельности — рост общественной производительности труда, снижение цен, повышение покупательной способности денег. Поэтому у Глобального валютного Резерва главной функции будет — защита выгодных курсовых соотношений к доллару и евро. Так как по мере роста производительности труда валюта имеет свойство укрепляться, то и экспорт при чрезмерно дорогой валюте станет затруднительным. Поэтому если все ведущие валюты (доллар и евро) управляемо девальвируются, то по отношению к лектро(киви) должна проводиться умная курсовая политика. Где-то снижения, а где-то и повышения валютного курса, чтобы не разрушить мировую торговлю.

  9. Предлагаемая система очень напоминает переводной рубль и тот расчетный Банк СЭВ, который обслуживал взаимную торговлю стран Совета Экономической Взаимопомощи. Однако тогда не удалось вырастить из переводного рубля глобальную валюту по идеологическим соображениями и из-за потрясений. Но поговаривают, что когда разрабатывали евро, опыт той валюты и Банка был учтен.
    Хотелось бы сказать другое. Хорошие стартовые возможности для выращивания лектро (киви) существуют у России в Азии по торговле углем., запасы которого у России огромны. В нем заинтересованы Китай, Индия и др. азиатские страны для диверсификации источников энергопотребления. Сланцевый газ имеет одну неприятную особенность, как говорят, он вызывает деградацию почв. Просто уходит вода. Почему-то Гринпис молчит? Значит кому-то выгоден голод в перспективе. Если вспомнить, что ЕЭС начиналось с Европейского объединения угля и стали, то шансы лектро (киви) очень не плохие. Агентство РБК в начале июля прошлого года передавало, что в ближайшие 10 лет будет настоящий бум потребления угля в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. И действиетельно, по сообщениям прессы, Китай недавно вложил что-то около 2 млрд. долларов в разработку южноякутских углей. Теперь, что касается ACU (Asian Currency Unit). Этот проект несколько лет назад продавливала Япония, надо думать с подачи Азиатского Банка Развития, а значит, и МВФ. Но дело не пошло из-за позиции Китая. И хорошо. Иначе Россия оказалась бы оказалась бы между двумя мощными валютными блоками, которые её просто проглотили. Вот ещё одно преимущество лектро (киви). Этот проект дает возможность пути, принципиально иного, альтернативного ЭКЮ-Евро. Тем более, что по Евро есть очень много претензий к самой концепции. В ней процветает Германия и терпит крах южная периферия. Хотя идея ЭКЮ как совместного плавания национальных валют и не плохая. Но лектро (киви) на порядок опережает решение главной проблемы — поиска основы для постепенного перехода человечества к глобальной валюте. Кроме того, золото — это омертвленный капитал, а лектро (киви), имеет жизненный цикл, является функцией энергии и производства, мобильно, опирается на резервные мощности, а главное имеет собственную стоимость, которая является ключевой для производственных отношений.

Добавить комментарий