Принципы работы ip телефонии

IP телефонияIP телефония подразумевает использование IP-сети для передачи данных, при этом имеется в виду не только непосредственно телефонные переговоры, но и другие данные – к примеру, те же факсы и изображения. Своим быстрым ростом популярности данный вид связи обязан более чем очевидным преимуществам, поскольку за счет использования IP телефонии снижаются затраты на звонки в другие города и страны, а также появляется возможность практически даром транспортировать голосовой трафик на любое расстояние между филиалами в единой магистрали.

В основе осуществления ip телефонии лежат две базовые операции: преобразование речи в цифровую форму внутри кодека (кодирующего устройства) и упаковка данных в пакеты для последующей передачи. Обе функции реально реализовать на самом разном оборудовании, и для IP телефонии можно использовать как шлюзы высокой мощности, так и обычный компьютер, оснащенный пакетом программ. Однако корпоративные телефонные сети, созданные достаточно давно, могут иметь устаревшую техническую базу, непригодную для создания IP-телефонии, а дорогая цена на новое оборудование останавливает руководство таких компаний от перехода на новый уровень связи.

Если не вдаваться в технические подробности, процесс передачи данных с использованием IP телефонии начинается с передачи входящего звонка и информации на телефонный шлюз с последующей обработкой этих данных устройством голосового обслуживания, снабженным специальной картой. Первый шлюз переправляет информацию второму шлюзу, расположенному на приемной стороне сети. Этот шлюз передает принятую информацию на приемное телефонное оборудование, обеспечивая сквозное соединение. После того, как соединение установлено, голос проходит оцифровку, кодировку, сжатие и инкапсуляцию в пакеты, и лишь затем производится его отправка на удаленное устройство. IP-пакеты, пришедшие на приемный шлюз, преобразуются в телефонный сигнал, после чего абонент получает вызов. При этом доставка пакетов может осуществляться не в соответствии с последовательностью отправки, поэтому до их преобразования происходит накопление и восстановление последовательности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *