Финансовый кризис в Европе вызвал волну самоубийств

suicides-350x194Рецессия – это не единственное следствие урезания бюджетных расходов в ряде европейских стран в попытке справиться с долговым кризисом. Проведённые исследования показывают, что данные меры вызвали небывалый для Европы всплеск заболеваемости и самоубийств.

Начиная с 2008 года, бюджетные расходы на медицинское обслуживание по всей Европе подверглись серьёзному сокращению. Больше всех сокращали расходы Греция, Испания и Португалия.

«Меры по экономии не решили всех проблем, но привели к ухудшению ситуации в здравоохранении», — говорит профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин МакКи.

Ухудшение состояния здоровья вызвано не только безработицей, но так же и отсутствием полноценной системы медицинского обслуживания, на которую можно было бы положиться простым людям. «Людям необходима надежда на то, что государство поддержит их в трудные времена», — говорит профессор.

Особенно сильно пострадала Греция. По данным государственной статистики в 2011 году количество самоубийств в стране возросло на 40% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году в стране также был зафиксирован рост случаев заражения ВИЧ среди наркоманов, что частично объясняется сворачиванием программ по обмену шприцев.

В последние годы в Греции возросло число зарегистрированных случаев малярии, лихорадки Западного Нила и лихорадки Денге.

«Эти заболевания не характерны для Европы», — говорит генеральный директор организации «Врачи без границ» Виллем де Йонг.

В 2011 году эта организация помогала бороться с эпидемией малярии, которая разразилась в Греции после того, как власти сократили финансирование программ по борьбе с комарами.

«Проблема не в нежелании властей помогать, а в отсутствии необходимых ресурсов», — говорит де Йонг.

В Испании люди также недовольные качеством медицинского обслуживания.

«Сокращение затрат проявляет себя во многих сферах медицинского обслуживания» — жалуется 54-летняя безработная медсестра Мари Кармен Сервера из Мадрида. Её мать поступила в больницу с серьёзными проблемами сердца, требующими хирургического вмешательства. «Пока она лежала в больнице, её элементарно было некому помыть. В результате мне пришлось сделать это самой», — рассказывает она.

Ханс Клюге из Всемирной организации здравоохранения советует избегать радикальных реформ в здравоохранении в период экономического кризиса. «В любой системе здравоохранения всегда найдётся, что урезать» — говорит он, и рекомендует властям подойти к экономии средств с другой стороны. Например, закупать больше дженериков (непатентованных препаратов; прим. mixednews.ru) и сокращать количество больничных коек.

Однако не на всех кризис сказывается отрицательно. Так, например, в Исландии, чья экономика также сильно пострадала в кризис, исследование не выявило роста числа самоубийств. Более того население этой страны, возможно, стало даже здоровее из-за того, что крупные сети фаст-фуда свернули свою деятельность в стране по причине возросших издержек.

В целом по Европе также отмечается снижение числа автокатастроф, поскольку всё больше водителей делает выбор в пользу общественного транспорта. Однако это, в свою очередь, вызвало дефицит донорских органов, особенно в Испании и Ирландии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *