Стокман предупреждает об обвале напитываемого Федрезервом экономического пузыря

i1AILCeQNZ2EАмериканская экономика находится в пузыре «ненастоящих денег» Федрезерва, который разорвётся в пределах следующих нескольких лет. Об этом предупреждает Дэвид Стокман, который был директором по бюджету при президенте Рональде Рейгане.

В опубликованном вчера в New York Times эссе Стокман пишет, что политика валютного стимулирования со стороны Федрезерва, последовавшая за кредитным кризисом, наводнила фондовые рынки деньгами, хотя в целом экономика всё ещё остаётся слабой. Эта комбинация, пишет он, «нежизнеспособна».

«Когда всё лопнет, уже не будет новых раундов спасения, какие банки получали в 2008-м», пишет Стокман. «Вместо этого Америка погрузится в эпоху бюджетного ужесточения и жестоких политических конфликтов, что погасит даже сегодняшние слабые остатки экономического роста».

В сегодняшнем интервью на Bloomberg Television Стокман сказал: «Мы занимаем деньги, хороня будущие поколения в долгах».

ФРС во главе с Беном Бернанке, каждый месяц приобретает активов на $85 миллиардов. И сохраняет ключевую процентную ставку около нуля, одновременно с этим пытаясь снизить уровень безработицы ниже 6,5 процентов и удержать инфляцию ниже 2,5 процентов.

Такая политика, говорит Стокман, выгодна спекулянтам и торговцам облигациями, и создаёт «величайший облигационный пузырь в истории».

Инвесторы, пишет Стокман, начнут продавать при первом же намёке на то, что ФРС начал выводить активы со своего баланса.

«Несмотря на гарантии Бернанке о постепенном и гладком выходе, ФРС оказался заточён в собственной монетарной тюрьме, которую сам же и возвёл. Такая политика довела Америку до метастазов последней стадии. И выход из ситуации был бы стол радикален, что не может произойти».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *