Сегодня демография в России лучше, чем в Прибалтике

o_314В качестве причин ужасной демографической ситуации в России эксперты часто называют 70 лет экономического безумия в советские времена, а также нежелание современной авторитарной политической системы признать преступления, совершённые во имя коммунизма. Вот если бы русские посмотрели на себя в зеркало и осознали весь ужас сталинизма, ГУЛАГа и КГБ, их жизнь, наконец-то, наладилась бы. Будь у русских чуть больше доверия к собственной системе власти, они бы с удовольствием заводили детей. Пока же вся их жизнь пропитана недоверием к современной, насквозь пронизанной коррупцией, и потому неэффективной политической системе.

Соответственно в качестве борьбы с демографическим кризисом эксперты предлагают России встать на путь либерализации политической системы и агрессивной борьбы с коммунистическим прошлым. По их мнению, это сделает россиян более здоровыми и плодовитыми.

Вполне себе разумная теория. При прочих равных государство, которое защищает права своих граждан и создаёт условия для экономического роста, действительно имеет преимущество в демографическом плане по сравнению с государством, которое всего этого не делает.

Однако прежде чем принять эту теорию, её, как и все теории, привязывающие рост населения к развитию демократии, хорошо бы проверить на каком-нибудь примере. В качестве примера можно взять страны, ранее входившие в состав СССР, которые являются сегодня, в отличие от России, полноценными членами западного сообщества, в том числе, таких организаций как ЕС и НАТО, и даже входят в Еврозону. Речь, конечно же, об Эстонии, Латвии и Литве. Поскольку для этих стран коммунизм являлся чем-то, скорее, навязанным со стороны, они приложили гораздо больше усилий для борьбы с его пережитками. Кроме того экономика Латвии, как утверждают многочисленные эксперты, сегодня самая быстро растущая в Европе.

Ниже представлены два графика, составленные на основе данных Росстата и статистических агентств Эстонии, Латвии и Литвы. Первый график показывает изменение естественного прироста населения каждой страны в период с 1990 по 2013 год. Второй – в период с момента наступления экономического кризиса в 2008 году по 2013 год. Показатель естественного прироста был выбран, прежде всего, потому что он позволяет увидеть демографическую картину, очищенную от эффектов иммиграции.

На первом графике видно, что Россия была в отстающих вплоть до 2005 года, после чего в России наметилась чёткая тенденция на прирост населения, в отличие от стран Балтики, где ситуация либо не менялась, либо ухудшалась. И это при том, что именно в этот период политическая обстановка в России начала ухудшаться и международные рейтинги страны как демократического государства начали стремительно падать.

1
Естественный прирост населения на 1000 человек в России и странах Балтики (1990 – 2013 годы)

А теперь взглянем более детально на то, что происходило с момента наступления кризиса 2008 года:

2
Естественный прирост населения на 1000 человек в России и странах Балтики (2007 – 2013 годы)

Этот график ставит под сомнение успех стран Балтики в период после экономического кризиса. По крайне мере, поведение жителей этих стран указывает на то, что не всё в порядке.

Тем не менее, мы вовсе не утверждаем, что Прибалтике пора брать пример с России, и уж тем более, что авторитарный режим является предпосылкой демографической стабильности. Наш основной аргумент лишь в том, что демографические процессы, столь важные для любой страны, следует рассматривать отдельно от типа господствующего в той или иной стране политического режима. Что на самом деле вариации этих показателей возможны абсолютно любые: развитая система институтов представительной демократии, но тяжёлая демографическая ситуация (страны Балтики); или, наоборот, хорошо с демографией, но плохо с демократией (Саудовская Аравия); хорошо и с демократией, и с демографией (Индия); плохо и с демократией, и с демографией (Беларусь).

Нужна ли в таком случае демократия? Без сомнений. Однако не стоит воспринимать её как панацею для решения обостряющихся демографических проблем в бывших коммунистических странах Восточной Европы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий