Чем раньше утром курите, тем выше вероятность возникновения рака

В университете штата Пенсильвания выяснили: чем раньше после пробуждения человек закуривает сигарету, тем выше риск развития рака легких и полости рта.

Ассистент-профессор Стивен Брэнстеттер отмечает: «Мы обнаружили в крови закуривающих сразу после пробуждения повышенные концентрации вещества NNAL , которое является метаболитом табачного канцерогена NNK. В крови курильщиков, воздерживающихся от курения хотя бы полчаса  после того, как они просыпаются, концентрация этого вещества заметно ниже, вне зависимости от общего количества выкуриваемых сигарет за день».

По словам Брэнстеттера опыты на грызунах показали способность NNK — 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона стимулировать развитие опухолей лёгких. Теперь определённые концентрации этого вещества моно использовать для определения степени риска развития рака лёгких у людей и у грызунов.

К тому же, уровни NNAL у курильщиков почти не меняются с течением времени, поэтому единовременный анализ будет точно отражать риск развития опухоли.

Брэнстеттер совместно с коллегой Джошуа Маскэтом  изучили результаты анализов на  NNAL почти двух тысяч взрослых курильщиков. Эти люди сообщали учёным об особенностях своей привычки, включая время, через которое они закуривают, когда просыпаются.

Выяснилось, что 32 процента исследуемых закуривали первую сигарету в течение первых пяти минут после сна. Для 31 процента испытуемых этот интервал составил от 6 до 30 минут. Восемнадцать процентов опрошенных курильщиков зажигали первую утреннюю сигарету в интервале от 30 минут до часа после того, как просыпались, для 19 процентов этот временной промежуток составил более часа.

В дополнение исследователи отмечают, что уровни NNAL в крови курильщиков зависят ещё и от возраста, от стажа курения, от пола, от того, курят ли они в помещениях, в которых живут и от других факторов.

Результаты исследований опубликованы на страницах издания Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Брэнстеттер добавил: «Важно, что уровень NNAL в крови тем выше, чем раньше человек закуривает после пробуждения, вне зависимости от интервалов между перекурами и других факторов, влияющих на концентрацию NNAL. Мы это связываем с тем, что после сна курильщики затягиваются глубже. Это объясняет повышенное содержание NNAL в крови и повышение вероятности развития рака лёгких. Результат – время выкуривания первой сигареты может быть важным фактором выявления повышенного риска для курильщика и поможет в разработке мер профилактики и лечения».

Курение в любое время наносит вред здоровью. Очень рекомендуем почитать статью, как бросить курить с помощью соды, опубликованную тут.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *