Местные валюты, или люди как ценность

hourpilesmallДвадцать лет назад я начал печатать деньги. Вскоре после этого жители Итаки, штат Нью-Йорк, начали обмениваться цветными бумажными деньгами с изображением детей, водопадов, трамвайчиков и жучков. С тех пор оборот среди тысяч людей и свыше 500 предприятий составил миллионы долларов, эквивалентные ЧАСАМ в Итаке. За ЧАСЫ можно купить всё, что покупается за доллары: продукты питания, жильё, землю, услуги здравоохранения и любые развлечения.

Сначала, когда это было чем-то новым, многие были настроены скептически. Но почти сразу сотни людей охотно вступили в список торгового обмена.

Например, эти дополнительные средства доказали свою силу благодаря укреплению местных предприятий, созданию рабочих мест и увеличению доходов от налогов с продаж. Каждый ЧАС оценивается в $10/час, или один час основного труда. Профессионалы могут запрашивать несколько ЧАСОВ за час работы, или назначать справедливую цену за свой труд. ЧАСЫ были предназначены не для замены доллара, а для восполнения недостатка долларов. Дополнительные деньги сообщества, которые поощряли умения и способности, не востребованные основной экономикой, были стимулом для предпринимательства и создания новых рабочих мест. Были и другие преимущества. Более сотни групп сообщества получили субсидии в ЧАСАХ, и выдавались беспроцентные ссуды размером до $30 000.

Но самым большим преимуществом местных денег было сближение жителей друг с другом, они лучше узнали друг друга, стали друзьями и политическими союзниками. ЧАСЫ легко объединяют людей, тогда как доллары часто управляют людьми. Как бумага превращается в деньги? Валюты, например, национальные банкноты, нуждаются в сетевом и брокерском обслуживании, обеспечивающем надёжное и сбалансированное обращение. Поэтому для каждой местной валюты необходим по меньшей мере один профессиональный работник, обслуживающий сеть. Моей основной деятельностью как организатора системы ЧАСОВ было привлечение  в систему новых умений и навыков, публикация выходящего два раза в месяц каталога Город ЧАСОВ, и помощь людям в расходовании заработанных средств.

Почему ЧАСЫ? Потому что ЧАСЫ надёжны, как часы, ведь минуты не растягиваются и не сжимаются. И каждый имеет больше часов, чем золота.

В наше время, однако, популярен интернет-трейдинг внутренних кредитов. Во многих американских городах люди зарабатывали и тратили «временные доллары». В мировой торговле применяются такие основанные на времени системы, как BitCoin, TimeRepublik и E-Flux.

Но по-моему, бумажные деньги с местными эмблемами подчёркивают местную гордость. Какая страна без флага, фирма без логотипа, или местная торговля без узнаваемых символов?

Использует ли сообщество в качестве денег бумагу, электроны или металл, для успешного выпуска необходимо постоянное продвижение. Слово ЧАСЫ вошли в повседневную речь жителей Итаки благодаря сотням рассказов в общенациональных новостях и тысячам местных обсуждений. Каталог Город ЧАСОВ опубликовал 300 местных «историй успеха» довольных своим делом трейдеров. За пять лет практически все поняли, что означают ЧАСЫ, и проявили готовность присоединиться к этой системе. Дети думали, что все города печатают деньги.

Возможности для создания «своих» денег всегда есть в любом крупном городе. Возможны также отраслевые валюты, например, ArtCash поможет развитию творчества и ремёсел; MediCash сделает более разнообразным здравоохранение; NegaWatts будет способствовать экономному использованию энергии.

Зелёная экономика Америки также заслуживает собственных денег, используемых для целей экологии и социальной справедливости. Подобные кредиты могут стимулировать не приносящие быстрых прибылей зелёные рынки, которые долгое время обходили стороной крупные инвесторы: рациональное использование энергии и модернизация, выращивание сельскохозяйственных культур в городских условиях, кооперация в здравоохранении, землебитные дома и городской транспорт.

Запуск в работу специальных денег, а вместе с ними и нас самих, открывает возможности для исправления цивилизации. Когда мы берём деньги под контроль, Мы, Народ, становимся владельцами сокровищницы, и сами становимся сокровищем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *