Не хватает витамина D? Ешьте больше грибов

Потребление грибов может быть настолько же эффективным для повышения уровня витамина D в крови, как и приём специальных препаратов в капсулах — считают исследователи.

Нехватка витамина D в организме

Небольшое, проведённое методом случайной выборки исследование показало, что за 12 недель ежедневного потребления грибов уровень 25-гидроксивитамина D поднимается в крови примерно до тех же показателей, что и при дневном приёме витаминов D2 или D3 в капсулах.

Об этом сообщили доктор медицины Майкл Холик и его коллеги из Бостонского университета на конференции в Бостоне с участием представителей Американского общества  биохимии и молекулярной биологии и Общества экспериментальной биологии.

Результаты этого исследования могут служить доказательством того, что потребление грибов, подвергавшихся ультрафиолетовому облучению и содержащих витамин D2, может быть хорошим средством восполнения запасов витамина D в организме здорового человека
— сказал Холик во время своего выступления.

Оказавшись под действием солнечного или ультрафиолетового излучения, грибы выделяют витамин D2 (или эргокальциферол). Похожий процесс происходит в организме человека, в результате которого образуется витамин D3 (или холекальциферол). Такой особенностью обладают не все растения, а только грибы, водоросли и дрожжи.

Для того чтобы повысить уровень витамина D в крови, доктора обычно советуют принимать препараты с содержанием D3, однако, как показывают исследования, витамин D2 тоже прекрасно подходит для этой цели.

Доктор медицины из клиники Мейо (Рочестер) Курт Кеннел (который не принимал участие в вышеупомянутом исследовании) заметил, что «витамин D2 был несколько недооценён в медицинской литературе последних двух десятилетий», добавив, что обе формы витамина благотворно влияют на обмен веществ в костной ткани и кальциевый обмен.

Мы считаем оба витамина достаточно эффективными — сказал он в интервью «MedPage Today, —  тем не менее, между ними, вероятно, есть разница. Мы не можем утверждать, что способы восполнения недостатка витамина D с помощью этих двух веществ эквивалентны.
Однако, — добавил он,  — грибы, вероятнее всего, очень разумное решение для людей, которые хотят повысить уровень витамина D без лекарственных препаратов и пищи животного происхождения.

Для того чтобы определить эффективность потребления грибов (в данном эксперименте это был экстракт шампиньона двуспорового) для поддержания уровня витамина D в организме, исследователи разделили 30 взрослых участников (средний возраст 35,2 года) на три группы.

На протяжении 12 зимних недель разные группы принимали:

  • Капсулы с содержанием 2 тысяч МЕ (международных единиц) витамина D3
  • Капсулы с содержанием 2 тысяч МЕ витамина D2
  • 2 тысячи МЕ порошка из сушёных грибов с содержанием витамина D2
  • Базовый уровень содержания витамина D в плазме во всех трёх группах был схожим:
  • Группа, принимавшая  D3: 17,1 нанограмма на миллилитр
  • Группа, принимавшая D2: 19,4 нанограмма на миллилитр
  • Группа, принимавшая грибной порошок: 20,9 нанограмм на миллилитр

25 человек прошли весь 12-недельный курс. Уровень витамина D в плазме пациентов постепенно повышался в течение семь недель, затем этот рост приостановился и в последующие 5 недель оставался примерно на одном уровне, — утверждают исследователи.

К концу эксперимента уровень витамина D у участников той группы, которая питалась грибами, был практически таким же, как и в группах, принимавших препараты в капсулах:

  • Группа  D3: 34,4 нанограмма на миллилитр
  • Группа D2: 29,2 нанограмма на миллилитр
  • Группа, принимавшая порошок: 31,1 нанограмма на миллилитр
По мнению Холика, результаты этого исследования доказывают, что потребление грибов и витамина D2 может обеспечить повышение уровня витамина D в крови.

Эти выводы подтверждают результаты других исследований, которые показали, что потребление витамина D2 (как в форме витаминизированного апельсинового сока, так и в форме пищевой добавки или лекарственного препарата), может повысить концентрацию 25(OH)D в крови на срок от трёх месяцев и до шести лет, — сказал Холик.

Рекомендуем прочитать статью, описывающую симптомы нехватки витамина Е и В у людей.

Он добавил, что в грибах, которые подверглись облучению ультрафиолетом или побывали под солнечными лучами, также может образовываться витамин D3 и D4, которые обеспечивают пациентов дополнительным витамином  D.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *